Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вопрос к Александу_Х, как знатоку НКО.

Эмма  
10.07.2007, 17:48
Александр, в моей НКО, что я веду, есть одно слабое место в учете. С самого начала, мы сделали так, судьям и инспекторам, которые обеспечивают судейство на чемпионате области, выплачиваем компенсацию за питание, которое не облагаем никакими налогами. Трудовые договоры с ними не заключаются, есть только ТД с президентом, бухгалтером, секретарем. Слабина в том,что разным судьям, в зависимости от категории, разные суммы. Как лучше сделать, чтобы не сочли выплату за питание оплатой за труд? Может, у Вас есть какие-нибудь идеи, Конечно, за 10 лет я такие суммы сэкономила, что никакими штрафами не покроются, но все же.
11.07.2007, 10:06
Эмма! Чуть попозже напишу, что думаю. Подобное было у меня с одной из наших спортивных федераций. Правда давно. Подниму отчеты. Сейчас клиент прийдет- сижу готовлюсь к консультации...
11.07.2007, 12:04
Эмма! А Ваша организация является учреждением физической культуры и спорта (т.е. государственным), а финансирование у Вас бюджетное?
***
НК РФ: Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению (ЕСН)...


оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
***
Нормы расходов по финансовому обеспечению спортивно-массовых мероприятий могут устанавливаться исполнительными органами власти РФ и субъектов РФ, в частности комитетами физкультуры и спорта региональных органов исполнительной власти.
***
При проведении спортивных мероприятий оплата стоимости питания судьям, организаторам и обслуживающему персоналу по этим нормам не будет облагаться ЕСН, если:
- указанные лица являются работниками физкультурно-спортивных организаций;- организации, сотрудниками которых являются судьи, организаторы и обслуживающий персонал, поименованы в перечне субъектов физкультурно-спортивного движения, определенном законодательством РФ;
- указанные мероприятия проводятся в рамках учебно-тренировочного процесса или соревнований.
При этом в целях исчисления единого социального налога к работникам относятся, в частности, лица, работающие в физкультурно-спортивной организации как по трудовому договору (контракту), так и по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг). К физкультурно-спортивным организациям относятся субъекты физкультурно-спортивного движения, поименованные в ст. 5 Закона N 80-ФЗ.
Спортсменами, согласно законодательству, являются лица, систематически занимающиеся спортом и выступающие на спортивных соревнованиях вне зависимости от того, являются они спортсменами-профессионалами или спортсменами-любителями. Оплата питания спортсменам - участникам учебно-тренировочного процесса и соревнований, на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, не облагается ЕСН.
***
Вот и получается, что у Вас возникает налоговй риск при подобных выплатах несотрудникам.
***
Аналогично с ЕСН и НДФЛ: Не облагает оплата стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.
***
Вот такие пироги...
Эмма  
11.07.2007, 12:26
Нет. У нас общественная организация, существующая на основе членских взносов, взносов на участие, иногда РФС спонсорскую помощь подкидывает. Мы проводим областные соревнования, в которых участвуют команды, подавшие заявку и оплатившие эти взносы. Мы обеспечиваем судейство этих соревнований. в Положении о проведении чемпионата мы прописываем, что судьям оплачивается питание во время судейство. Т.е. судил 20.06.07, судье 1 группы 500 руб., судье городских соревн. - 300 руб. и т.д. Мне в конце месяца подают табель, я делаю ведомость и выплачиваю. Все это я подвела под ст. 217 п.3 НК и ст. 238 п.2. Мало того, я даже с введением НК делала письменный запрос в ФСС, в приватных беседах с налоговиками, мне говорили: что бояться нечего, все правильно. Но в последнее время началась нехорошая возня вокруг нашей федерации, боюсь, вмешается политика.
11.07.2007, 12:47
Вы обратили внимание на слово "работники"? С Ваших слов- у Вас нет работников, которым Вы оплачиваете питание. Это первый "подводный камень". В моей практике, с судьями заключали договоры ГПХ. Залез в архив- там акты от 1998г. Вот когда я этим занималсяслушай старших!.
***
Второй "подводный камень": Ваша организация должна подпадать под понятие "физкультурно-спортивная организация", в понимании ст.8 Федерального закона от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ
"О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
(с изменениями от 10 января 2003 г., 20 декабря 2004 г., 12 июля, 16, 25 октября 2006 г.)
***
И для размышления привожу ответ наложки по поводу принадлежности организации:

Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, связанные с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях. Распространяется ли данное освобождение на оплату стоимости питания и спортивной формы, получаемых работниками организации, участвующими в спортивных соревнованиях в случае, если данная организация не относится к физкультурно-спортивной организации?
Ответ:Согласно статье 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поскольку НК РФ не содержит термины, касающиеся спорта, в специальных трактовках, для определения права на указанные льготы по налогу на доходы физических лиц следует использовать термины и понятия, установленные Федеральным законом от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Согласно статье 2 указанного закона физкультурно-спортивная организация - это одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей. При этом физкультурно-спортивные организации могут быть любых организационно-правовых форм и форм собственности, а их финансирование может осуществляться посредством финансовой поддержки со стороны организаций и спонсоров, пожертвований граждан и других не запрещенных законом источников.
Согласно статье 27 Закона работниками физкультурно-спортивных организаций считаются лица, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой и имеющие установленную законодательством спортивную и профессиональную квалификацию. Перечень должностей таких работников устанавливается Правительством Российской Федерации. До настоящего времени названный перечень не установлен. По этой причине к работникам физкультурно-спортивных организаций могут быть отнесены физические лица, принятые на работу в такие организации по трудовому договору.
В соответствии со статьей 56 ТК РФ Российской Федерации трудовой договор является соглашением между работодателем и работником, согласно которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Таким образом, до установления Правительством Российской Федерации перечня работников физкультурно-спортивных организаций льгота по оплате стоимости питания, спортивного снаряжения, спортивной и парадной формы, распространяется лиц, состоящих с физкультурно-спортивными организациями в трудовых отношениях. Если организация не относится к физкультурно-спортивной, то на работников такой организации льгота установленная пунктом 3 статьи 217 НК РФ не распространяется.

15 мая 2006 г.
Эмма  
11.07.2007, 12:59
Как ни странно, мнения налоговиков и аудиторов расходятся. Аудиторы утверждают, что мы должны с судьями заключать трудовые договоры и начислять все налоги, налоговики (в привате) обратное. Но уже поздно что-либо менять, нам бы и не хватило средств на все. Вопрос: как бы лучше организовать защиту в случае чего? Была у меня неприятная проверка в одном фонде в 90-х, по заказу с самого верха, через 2 месяца после налоговой проверки, которая прошла "всухую", со справкой ( нет замечаний). Пришли боссы, начиная с врача-гинеколога, занимавшая в правительстве высокую должность ржу во весь рот, и устроили варфоломеевскую ночь. Инкриминировали мне то, что ЖО не подписаны директором!!! Во всех местных СМИ протрубили. Так что я хорошо знаю, что такое проверка по заказу. Налоговичку, что меня проверяла, вызывали к руководству: как пропустили нарушения? Так что кошки на душе скребут.
Эмма  
11.07.2007, 13:03
Ясно, Александр, надо было со всеми судьями заключить ТД на символическую плату, а остальное оплачивать, как питание. Пролет. Можно как-нибудь выкрутиться, как Вы думаете?
11.07.2007, 13:14
Как вариант: всех судей в штат задним числом, зп не начислять- табели пустые.
Исправлений: 1; последнее - в 11.07.2007, 13:22.
Эмма  
11.07.2007, 13:25
Издать приказ: в связи с отсутствием д/ср-в з/п не начислять? -нарушение ТК, но это интересует только трудовую инспекцию! Но ведь в общественной организации могут работать волонтеры (безвозмездно), я под это хотела подвести.
11.07.2007, 13:38
В штат включить по общему порядку. Если табель пустой- начислять зарплату нет оснований. Взять от них заявы и "за свой счет"-тогда вообще обосновано не начисляется зп, или Ваш вариант "не начислять из зарплату, т.к. они готовы трудиться безвозмездно". Однако, под все можно теперь докопаться, например, как получение налоговой выгоды....и т.п....но тут риски и ничего не поделашь..."Такова наша Родина...."жаль
Эмма  
11.07.2007, 13:56
Ясно. Надо идти в церкови и заказывать молебен, чтобы пронесло!
Спасибо, большое, Александр! Вы настоящий друг!
С этими НКО лучше не связываться! Я еще и НДФЛ не хотела подавать на сто с лишним человек. Да и данных нет, надо собирать. Не оправдание, конечно, я с самого начала понимала, что тут на грани фола. Ладно, придумаю что-нибудь.
11.07.2007, 14:55
Эмма, это за 3 тыр все счастье?
Эмма  
11.07.2007, 15:00
Да, Пеппи. Добрая я очень, за что и страдаю. А видели бы Вы, как я осенью козой по юстиции скакала, когда нас хотели принудительно ликвидировать (изменения по юр. адресу не предоставили, а мы попали в выборочную проверку, отчет в юстицию надо было сдать. так все я решила, хотя есть юрист. Отделались небольшим штрафом). Так меня президент уволить хотел, жалко, что не сделал.
11.07.2007, 15:35
а сами то не пробовали уйти им на счастье?
Эмма  
11.07.2007, 15:39
Да привыкла я к ним, и они вроде неплохо ко мне относятся. Одна женщина я у них. Когда прихожу выдавать деньги за питание, так завидя меня, такой рев поднимают. Говорят: Вас когда-нибудь столько мужчин с нетерпением ждали? Смеюсь: Вы ведь не меня ждете, а денежки ваши. Но все равно приятно.
11.07.2007, 16:16
Ну, если цена за Вашу работу (довольный мужицкий рев в день зрп) Вас устраивает, то на нет и суда нет. А вообще-то свой труд надо ценить и другим не позволять себя использовать.
Попробуйте написать заявление на увольнение-прибавят сразу зрп в несколько раз, они же не с другой планеты, прекрасно понимают что не найдут больше такого замечательного бухгалтера-альтруиста.
Эмма  
11.07.2007, 16:31
Пеппи, Вы юмора не понимаете. Денег у них действительно мало, а мне ведение их учета не доставляет труда. Летом один раз в месяц выдать деньги. Я, кроме налоговой, никуда не хожу. Отчетность - раз в год, кроме ЕСНа и соцстраха. Я к тому, что деньги не всегда играют решающую роль. Во всяком случае, на их помощь, в случае чего, я всегда могу рассчитывать. Все, хватит, точно тему зафлудили.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **        **  **     **  **    **   ******   
  **  **         **  **     **  ***   **  **    **  
   ****          **  **     **  ****  **  **        
    **           **  **     **  ** ** **  **   **** 
    **     **    **  **     **  **  ****  **    **  
    **     **    **  **     **  **   ***  **    **  
    **      ******    *******   **    **   ******   
Сообщение: