Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учетная политика по обособленному подразделению

Цветочек (b65f1)
09.07.2007, 13:35
Открыли обособленное подразделение. В учетной политике мы должны прописать только порядок уплаты налога на прибыль, какие показатели применяем? Что еще? Что не выделено на отдельный баланс?
avatar 09.07.2007, 14:41
а какой учетной палитикэ идет речь?
Цветочек (b65f1)
09.07.2007, 14:49
avatar 09.07.2007, 14:55
не знаю как там для неалогов (вероятней всего так же), для целей бу у обосбленного падразделенийа не может быть своей собственной атдельной учетной политикэ. б/п!
*Леля  
09.07.2007, 15:11
Учетная политика одна,и кассовая книга и книга покупок-продаж.Однозначно.
Цветочек (b65f1)
09.07.2007, 15:40
Народ, вообще-то в налоговом кодексе написано, что мы должны в УП прописать порядок определения базы по налогу на прибыль по обособленным подразделениям. Это я и имела в виду. Так что не умничайте с одной УП по всему п/п, это и так понятно.
*Леля  
09.07.2007, 16:05
Больше вам отвечать не буду. Если у вас вопроса нет, так что было писать? Так, просто выдалась минутка поболтать?
09.07.2007, 17:06
Ст.288 НК. Выбирайте на свое усмотрение
налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.
09.07.2007, 17:06
В учетной политике необходимо написать, что все обособленные подразделения которые не имеет отдельного расчетного счета и т.д будут платить налог на прибыль на месту нахождения головной организации или по месту нахождения кажного из них. вы должны сами определится. И сдать в головную и в каждое ИФНС по обособленному подразделению уведомление по форме, какой из способов вы выбрали.
С уважением.
09.07.2007, 17:11
Кредо, это касаэтся тех обособленных, кот находятся в одном регионе с головной организацией. а если в разных регионах, то и платить региональную долю надо в каждый отдельно и деклу туда же сдавать
11.07.2007, 13:15
Если оно у Вас на самостоятельном балансе (с отдельным р/с)- много прописывать:
1) НДС: порядок нумерации с/ф (если обособленцы станут выписывать от имени головной сами, со своим КПП - Письмо МФ от 20.04.07г. № 03-07-11/114); решить как быть с налоговым агентством, если оно есть, ибо банки не примут платежку от обособленца в адрес нерезидента по ст. 174.
2) по ЕСН и НДФЛ неплохо описать, как персонал считаете, т.к. цифра здесь будет отличаться от ССЧ для налога на прибыль.
3) налог на имущество - если обособленцы в москве - можно подавать в одну инспекцию по всем московским окато.
ну, и ЕНВД, конечно, если есть - по всему раздельный учет.

и само понятие "самостоятельный баланс" - та еще песня, монгольская...
avatar
Raisa  
11.07.2007, 14:40
Часть примера УП для НО у Предприятия, имеющего подразделения:


Раздел 3. Отчетность филиалов и иных обособленных подразделений

Филиалы и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, перечисляют местные налоги и сборы по месту их нахождения.
Порядок предоставления филиалами и обособленными подразделениями отчетности по месту нахождения управляющих служб Предприятия определяется Положением о взаимодействии (Приложение №3 к Приказу об учетной политике на 2006г.).
3.1. Налог на добавленную стоимость

Филиалы и иные обособленные подразделения Предприятия ведут свой собственный учет первичных документов, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в виде разделов единых журналов и книг Предприятия со сквозной нумерацией и обязательным кодом филиала или иного обособленного подразделения. Разделы книг покупок и книг продаж передаются филиалами и иными обособленными подразделениями по месту нахождения управляющих служб Предприятия.

3.2. Единый социальный налог и фонды обязательного страхования

Расчеты, составление и сдача налоговой отчетности в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды и перечисление сумм налога и страховых взносов филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия производится самостоятельно (п. 8 ст. 243 НК РФ).

3.3. Налог на доходы физических лиц

Расчеты, составление и сдача налоговой отчетности в налоговые органы и перечисления сумм налога филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия производится самостоятельно (п. 7 ст. 226 НК РФ).

3.4. Налог на прибыль организаций

3.4.1. Расчеты по налогу на прибыль и составление налоговых деклараций за отчетный (налоговый) период по результатам деятельности филиалов и иных обособленных подразделений Предприятия производятся ими самостоятельно и передаются по месту нахождения управляющих служб Предприятия.
3.4.2. В федеральный бюджет оплата сумм авансовых платежей, а так же сумм налога, исчисленных по итогам налогового периода, осуществляется Предприятием без распределения указанных сумм к уплате по филиалам.
В бюджет субъекта РФ оплата сумм авансовых платежей и сумм налога производится Предприятием в размере суммы налога, причитающейся для перечисления по итогам деятельности каждого филиала или иного обособленного подразделения, на основании расчета Предприятия, подготовленного главным бухгалтером Предприятия (п. п. 1-4 ст. 288 НК РФ).

3.5. Налог на имущество

3.5.1. Расчеты, составление и сдача отчетности в налоговые органы и перечисления сумм налога филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия производится самостоятельно.
3.5.2. В сроки, определяемые Положением о взаимодействии (Приложение №3 к Приказу об учетной политике на 2006г.), филиалы и иные обособленные подразделения Предприятия, выделенные на отдельный баланс, передают по месту нахождения управляющих служб Предприятия отчетность по налогу на имущество по форме, установленной действующим налоговым законодательством РФ с отметкой налоговых органов о принятии ее по месту нахождения филиалов или иных обособленных подразделений Предприятия.
3.5.3. Оплата налога производится филиалом и иным обособленным подразделением, выделенным на отдельный баланс, в размере суммы налога, причитающегося для перечисления в бюджет из расчета ставки налога, определенной законодательством для данного региона.
3.5.4. Сдача отчетности и оплата налога по обособленным подразделениям, не имеющим самостоятельного баланса, производится головной организацией по месту нахождения недвижимого имущества.
3.5.5. В случае использования льгот по местному законодательству филиалы подтверждают остаточную стоимость льготируемого имущества путем ежеквартального составления перечня такого имущества.

3.6. Транспортный налог

3.6.1. Расчеты, составление и сдача отчетности в налоговые органы и перечисления сумм налога филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия производится самостоятельно, в соответствии с требованиями законодательства субъектов РФ.
3.6.2. Оплата налога производится филиалом и иным обособленным подразделением в размере суммы налога, причитающегося для перечисления в бюджет из расчета ставки налога, определенной законодательством для данного региона.

3.7. Земельный налог

3.7.1. Расчеты, составление и сдача отчетности в налоговые органы и перечисления сумм налога филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия производится самостоятельно.
3.7.2. Оплата налога производится филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия в размере суммы налога, причитающегося для перечисления в бюджет из расчета ставки налога, определенной законодательством для данного региона.

3.8. Водный налог

3.8.1. Декларации по водному налогу филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия предоставляются в органы ФНС самостоятельно по месту нахождения объекта налогообложения и их копии передаются по месту нахождения управляющих служб Предприятия.
3.8.2. Оплата налога производится филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия в размере суммы налога, причитающегося для перечисления в бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

3.9. Акцизы

3.9.1. Расчеты, составление отчетности филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия производится самостоятельно.
3.9.3. Оплата сумм платежа, исчисленного по итогам налогового периода, и предоставление отчетности в органы ФНС осуществляет Предприятие. По месту производства и реализации подакцизной продукции Предприятием предоставляется копия налоговой декларации уведомительно.

3.10. Единый налог на вмененный доход

3.10.1. Расчеты, составление отчетности и сдача отчетности в налоговые органы по ЕНВД филиалы и иные обособленные подразделения Предприятия производят самостоятельно и передают по месту нахождения управляющих служб Предприятия.
3.10.2. Оплата сумм платежа, исчисленного по итогам налогового периода, и предоставление отчетности в органы ФНС осуществляется филиалами и обособленными подразделениями Предприятия.

3.11. Прочие налоги и сборы

3.11.1. Расчеты, составление и сдача отчетности в налоговые органы и перечисления сумм налога филиалами и иными обособленными подразделениями Предприятия производится самостоятельно на основании региональных и местных нормативных актов, определяющих объекты налогообложения, налогооблагаемые база, ставки налогов и сроки оплаты и предоставления отчетности.



Ну и т.п.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********    ******     ******    ******** 
 **  **  **  **     **  **    **   **    **   **       
 **  **  **  **     **  **         **         **       
 **  **  **  **     **  **   ****  **   ****  ******   
 **  **  **  **     **  **    **   **    **   **       
 **  **  **  **     **  **    **   **    **   **       
  ***  ***   ********    ******     ******    ******** 
Сообщение: