Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС при УСНО 6% помогите разобраться...

08.07.2007, 15:19
Доброе время суток!

Сейчас регистрирую ИП и выбрал УСН 6%. Основной вид деятельности консультирование и тренинг по ПО. Однако, помимо этого придется иногда продавать Программное обеспечение иностранного производства и оплачивать счета фирме поставщику. Почитав законы, понял что буду обязан начислять НДС на этот вид деятельности, поскольку продаю услуги/товар не резидента. Отсюда вопрос как исчислять НДС и Налог с поступивших от клиентов денег. Скажем я продал программу ценой 1180р. с выделенным НДС 18% - 180р. который я обязан заплатить государству. Однако в моем случае доходом признается вся сумма поступившая на счет. Поэтому и возникает вопрос, для исчисления налога я беру всю сумму (1180р.) или только сумму минус НДС (1000), а если высчитывать процент от всей суммы поступившей на счет (1180р.) не будет ли это случаем двойного налогового обложения? Заранее спасибо за ответы.
Cooler  
08.07.2007, 15:35

Почитав законы, понял что буду обязан начислять НДС на этот вид деятельности, поскольку продаю услуги/товар не резидента.
Чепуха, нет такой обязанности.

Есть (если вообще есть) обязанность налогового агента при покупке иностранного ПО, т.е. надо рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДС с сумм, уходящих за бугор. И подать соответствующую декларацию.

А на свои продажи НДС начислять не надо, разве что клиент очень попросит. В последнем случае ваше недоумение оправдано: придется и весь выделенный НДС уплатить в бюджет, и единый налог с поступившей суммы рассчитать.

И ничего с эти не поделаешь, ибо нефиг спецрежимникам баловаться с НДСом.
Элен  
09.07.2007, 16:13
А если клиент - физик, то продажа ему - розница, а это ЕНВД в некоторых регионах.
29.07.2007, 03:08
Cooler

Есть (если вообще есть) обязанность налогового агента при покупке иностранного ПО, т.е. надо рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДС с сумм, уходящих за бугор. И подать соответствующую декларацию.
Очень интересна фраза "если вообще есть" а как тогда понимать ст. 161 НК РФ что НДС при УСН начисляется при приобретении товаров услуг местом реализации которых является РФ у налогоплательщиков иностранных лиц не состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС.?
- То есть иностранная компания не есть "Лицо"
- ПО передаваемое через инет не есть услуги или товар согласно Письма Федеральной Таможенной службы 0т 17.03.06 № 15-14/8524.
И вообще часть программы я доделываю уже в России а платить должен за лицензии не некоторые модули которые устанавливаю клиентам. Очень бы хотелось услышать мнение знающих людей: должен ли я платить НДС с сумм уходящих за бугор в моем случае, когда товара как такового нет?
ЦМ (a9689)
29.07.2007, 13:13
Nickolay NNZ
материал для статьи готовим?
29.07.2007, 13:47
ЦМ
Nickolay NNZ
материал для статьи готовим?
... издеваетесь? Нет, у меня чисто практический вопрос, мне надо выставлять первый счет а я не знаю вкручивать туда НДС или нет... Потому и задаю подобный вопрос, сидел бы на классической схеме все было бы просто.
Cooler  
29.07.2007, 16:02

... издеваетесь? Нет, у меня чисто практический вопрос, мне надо выставлять первый счет а я не знаю вкручивать туда НДС или нет...

А, по-моему, это вы издеваетсь: за три недели, прошедшие со дня создания ветки, ответ на этот вопрос можно было найти если не в Налоговом кодексе (многа букф), так прямо в первом же ответе.
Random  
29.07.2007, 16:15
Может это просто косноязычие?

Основной вид деятельности консультирование и тренинг по ПО. Однако, помимо этого придется иногда продавать Программное обеспечение иностранного производства и оплачивать счета фирме поставщику

Может аффтар хотел сказать, что он собирается купить у иностранца ПО и должен его оплатить?

Аффтар, Вы бы по-албански штоли... Никак не поймем Вас
Cooler  
29.07.2007, 17:00

Может аффтар хотел сказать, что он собирается купить у иностранца ПО и должен его оплатить?

Кажется, я понял. Автор явно в раздумьях - какую сумму он должен уплатить поставщику ПО и, главное, должен ли он при этом платить НДС как налоговый агент? Ведь наверняка иностранцы заходят получить "чистыми" сумму, обозначенную в прайсе, ссылки на наш НК их не впечатлят. Получается - НДС надо накручивать и платить за свой счет.

Соответственно, придется или нет ему потом учесть эту сумму НДС при расчете стоимости своих услуг - вот это он и называет "вкручивать".

Если я угадал - Nickolay NNZ, изучите ст.148 НК, обратив особое внимание на подпункт 4 пункта 1.

А про письмо таможенников забудьте - оно про таможенный НДС при импорте и к вам отношения не имеет.
29.07.2007, 18:17
Спасибо за столь активную реакцию, хотел бы сказать что я не бухгалтер, и в общем-то, не претендую на глубокие познания в этой области. Статью 148 я почитаю. Единственно что меня смутило, это фраза "...Есть (если вообще есть) обязанность..." В посте Coolera. Она подразумевает что этой обязанности может и не быть. Да, Вы правы, оплата НДС с сумм за бугор удорожает программу здесь, и мне совсем это не нравится. Так же понимаю что покупай я ее не для перепродажи, НДС платить бы не пришлось. Но я именно буду ее перепродавать, потому и хочу уяснить все до того, как начинать продажи.
Cooler  
29.07.2007, 18:25

Так же понимаю что покупай я ее не для перепродажи, НДС платить бы не пришлось.

Каков источник этого "понимания"?
30.07.2007, 18:35
Cooler

Так же понимаю что покупай я ее не для перепродажи, НДС платить бы не пришлось.

Каков источник этого "понимания"?
...из-сложившейся практики разовых покупок подобных программ... ладно, не понимаю только зачем было меня отправлять к статье 148 ибо и так ясно что местом приобретения будет РФ. Более того, речь скорее идет в моем случае не о ПО а о лицензии на его использование а это как раз железно облагается НДС,как я понял. Так что придется "вкручивать" НДС в стоимость программы, именно "вкручивать" поскольку работаю по УСН 6%. Ну и последний вопрос к специалистам : если инофирма платит мне на валютный счет за оказанные услуги (консалтинг) достаточно ли просто оплатить 6% налога или тоже в действие вступают какие-нибудь "правила и законы" насчет НДС", я вроде понял из литературы что кроме 6% больше ничего платить с подобных сумм не надо.
Cooler  
31.07.2007, 00:14

не понимаю только зачем было меня отправлять к статье 148 ибо и так ясно что местом приобретения будет РФ

"Чтобы убедиться. Неужели ты не понимаешь, как все это
важно: убедиться." (с) АБС


если инофирма платит мне на валютный счет за оказанные услуги (консалтинг) достаточно ли просто оплатить 6% налога или тоже в действие вступают какие-нибудь "правила и законы" насчет НДС"

"Насчет НДС" нет, а вот насчет валютного контроля - легко.

Но это уже другая история, к налогам отношения не имеет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **   *******   **    ** 
 **     **  **    **  ***   **  **     **  **   **  
 **     **      **    ****  **         **  **  **   
 **     **     **     ** ** **   *******   *****    
 **     **    **      **  ****         **  **  **   
 **     **    **      **   ***  **     **  **   **  
  *******     **      **    **   *******   **    ** 
Сообщение: