Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Всё так зыбко, всё так шатко в нашем налоговом кодексе. Всё фифти-фифти, тык скыть..

йцукенг (3937f)
07.07.2007, 22:14
ООО-арендодатель (помещения офисные) на УСН (доходы-расходы)

Включать или нет в состав расходов (для исчисления единого налога):
-НДФЛ работников,
-плату за экологию (сверхлимит),
-услуги ИП по уборке предоставляемых в аренду помещений...

(задумчиво)
ЭммаД (78dde)
07.07.2007, 23:10
С ходу, не заглядывая в нормативку:
1. Да
2. Нет
3. Думаю, что Да, как материальные расходы.
У себя (торговля), я в расходы не взяла, но вы можете подвести к материальным.
08.07.2007, 09:02
Включать или нет в состав расходов (для исчисления единого налога): 
-НДФЛ работников, 
-плату за экологию (сверхлимит), 
-услуги ИП по уборке предоставляемых в аренду помещений...

да
нет
в зависимости от условий договора
08.07.2007, 11:09
1. Нет. Это не расходы предприятия, а налог с доходов работников.
ЭммаД (78dde)
08.07.2007, 11:11
Пилкин, можно 3 пункт поподробнее, ибо меня данный вопрос очень интересует. Я хотела свое ООО (торговля) убирать ИПшником но, изучив различную нормативку (сейчас под рукой ничего нет), отказалась от этой мысли, ибо везде сказано: низзя, ибо такой вид расходов не упомянут в 46 главе. Но, здраво рассуждая, если вид деятельности - сдача имущества в аренду, то уборку помещения можно подвести под материальные расходы.
йцукенг (23f70)
09.07.2007, 03:20
да, Пилкин, присоединяюсь к предыдущему оратору..

НДФЛ.. думаю, относится он к расходам на оплату труда все же или нет
09.07.2007, 09:09
Ндфл отдельно не относится.
НДФЛ относится к расходам в составе начисленной зарплаты.
Т.е в расходы вы ставите не выплаченную на руки зарплату, а а начисленную.

НДФЛ не могут быть затратми, т.к. это деньги не его, а работника.
Вы начислили зарплату, эта начисленная зарпоата и есть вашим расходом, и это уже деньги работника. А теперь как агент вы удерживаете НДФЛ у работника и перечисляете в бюджет. Т.е. фактически вы выполняете функцию работника по перечслению НДФЛ в бюджет за работника.

Другими словами, если бы работодатель не был назначен агентом по перечислению НДФЛ,то работник получил бы начисленную зарплату и сам бы перечислял НДФЛ в бюджет. Возник бы у вас вопрос о включении себе в расходы, то как распоряжается своими деньгами работник?
vvvod  
09.07.2007, 09:15
1. Согласна с Лесиком: НДФЛ в зависимости от того как Вы отражаете расходы по зарплате - выплаченную или начисленную. Именно поэтому появилось письмо МФ РФ: 27 июня 2007, 17:22 / Отдел новостей Audit-it.ru
Минфин в своем письме указал, что при применении УСН суммы НДФЛ, алименты и прочие удержания из заработной платы учитываются в составе расходов
Письмо Минфина РФ от 05.06.2007 N 03-11-04/2/159
2. Нет
3. В зависимости от условий договора.
09.07.2007, 09:20
Вопрос: Организация, применяющая УСН, сдает в аренду торговые помещения. Платежи арендаторов - единственный доход организации. Основными расходами являются расходы по содержанию зданий (основных средств):
- платежи за электроэнергию;
- платежи за водоснабжение;
- платежи за теплоснабжение;
- платежи за услуги связи;
- платежи за охрану;
- платежи за уборку территории и вывоз мусора (сторонние организации);
- платежи за дератизацию помещений (СЭС);
- заработная плата.
Правомерно ли учитывать в составе расходов расходы на дератизацию помещений (на оплату услуг СЭС) и расходы по оплате услуг специализированных организаций по уборке и вывозу мусора с территории, которая предоставляется в аренду?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 июля 2005 г. N 03-11-04/2/20

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Причем перечень вышеназванных расходов является исчерпывающим.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.
В частности, к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса).
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
По нашему мнению, расходы организации на дератизацию торговых помещений (на оплату услуг СЭС), направленные на соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, могут быть признаны в целях налогообложения.
При этом для соблюдения требования о документальном подтверждении произведенных затрат, указанного в ст. 252 Кодекса, необходимо иметь в виду, что порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
Расходы по оплате услуг специализированных организаций по уборке и вывозу мусора с территории, которую налогоплательщик предоставляет в аренду, в целях налогообложения не учитываются, поскольку не предусмотрены ст. 254 и п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
08.07.2005



Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект - доходы минус расходы), сдает в аренду торговые места в торговом комплексе.
Приводим перечень расходов, связанных с обслуживанием и содержанием помещений торгового комплекса.
1. По освещению (заключен договор с энергоснабжающей организацией).
2. По водоснабжению (заключен договор с водоканалом).
3. По отоплению и горячему водоснабжению (заключен договор со специализированной организацией).
4. Техническое обслуживание, содержание и ремонт инженерных сетей, систем и коммуникаций, оборудования здания, в котором находится помещение торгового комплекса (заключен договор со специализированной организацией).
5. Техническое обслуживание, содержание и ремонт инженерных сетей, систем и коммуникаций, оборудования помещения, в котором находится торговый комплекс (выполнены хозспособом) (техобслуживание ОС).
6. Эксплуатационные расходы (выполнены хозспособом):
- на уборку торгового зала (за исключением торговых мест, сдаваемых в аренду);
- уборку придомовой территории.
7. По дератизации помещения торгового комплекса (заключен договор со специализированной организацией).
8. По услугам вневедомственной охраны, включая установление кнопок тревожной сигнализации.
9. По услугам Госсанэпиднадзора, проведению эпиднадзора за соблюдением санитарных норм в торговом комплексе.
Полагаем, что перечисленные выше расходы являются материальными расходами, которые можно учесть при исчислении единого налога, поскольку они необходимы для функционирования торгового комплекса. Кроме того, согласно договору аренды, заключаемому с арендаторами, арендодатель обеспечивает арендатора освещением, отоплением и уборкой прилегающей территории.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/66

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии несет арендатор имущества, если иное не установлено законом или договором.
Как следует из письма, договорами аренды торговых мест в торговом комплексе, заключаемыми организацией с арендаторами, предусмотрено осуществление расходов по содержанию этих мест за счет арендодателя.
Поэтому налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может учитывать расходы по содержанию помещений торгового комплекса в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе материальных расходов.К таким расходам, в частности, относятся расходы по отоплению, освещению, водоснабжению здания и техническому обслуживанию и ремонту коммуникаций.
Расходы по оплате услуг организаций по дератизации помещения торгового комплекса, по оплате услуг Госсанэпиднадзора по уборке торгового зала учитываются в составе материальных расходов в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса как расходы по контролю за соблюдением технологических процессов и техническому обслуживанию основных средств.
Что касается расходов по оплате услуг вневедомственной охраны, то они учитываются при налогообложении в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Следует обратить ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 Кодекса расходы по уборке придомовой территории при определении налоговой базы по единому налогу не должны учитываться, поскольку они не связаны с предпринимательской деятельностью организации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
06.09.2005
йцукенг (a4800)
10.07.2007, 23:29
...
всем сэнкс! а некоторым - особенно

решили уборку включить

)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        ********   **         ******   **     ** 
 **        **     **  **        **    **  **     ** 
 **        **     **  **        **        **     ** 
 **        ********   **        **        ********* 
 **        **         **        **        **     ** 
 **        **         **        **    **  **     ** 
 ********  **         ********   ******   **     ** 
Сообщение: