Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

когда начислять есн?

Юлия  
05.07.2007, 11:41
Работник судится с фирмой по невыплаченной зп.

В итоге фирма получила Апелляционное решение о том, чтобы выплатить истцу зп. Решение окончательное. Так написано в решении и обжалованию не подлежит. Но фирма не получила Исполнительный лист и поэтому не выплатила деньги истцу.

Более того, фирма решила обжаловать Апелляционное решение в надзорном порядке, и прокурор может грубо говоря это решение отменить и назначить новое разбирательство. Документы по надзорному порядку поданы...

Когда начислять зп и ЕСН бывшему сотру?

Сейчас или когда уже прокурор пошлет?
avatar
Гена  
05.07.2007, 12:04
нехорошо человека по судам мурыжить...
05.07.2007, 12:40
Считаю, что ЕСН следует начислять датой (документально подтвержденной) получения фирмой решения суда.
avatar
Гена  
05.07.2007, 12:47
я бы спросил по-другому...
а Вы уверены, что ЕСН нужно вообще начислять на компенсацию за вынужденный прогул?
05.07.2007, 12:52
Юлия
Когда начислять зп и ЕСН бывшему сотру?

Тут похоже законная зарплата не начислялась...
05.07.2007, 12:57
Да, уверен. Облагается.
05.07.2007, 12:58
Лесику: формулировка "вынужденный прогул"- это из решения суда. Такая формулировка имеет место, когда чела незаконно уволили, а он потом свою ЗП за время от увольнения до решения суда отспорил у фирмы. Это по своей сути- заработная плата сотруднки.
05.07.2007, 13:06
Вопрос: О порядке применения ЕСН в случаях выплаты работнику компенсации в размере среднего заработка за время вынужденного прогула и выплаты компенсации по возмещению морального вреда по решению суда; об отсутствии оснований для учета при исчислении налога на прибыль расходов по возмещению морального вреда за необоснованное увольнение работника и по возмещению работнику стоимости оплаты услуг адвокатов.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 января 2007 г. N 03-04-06-02/6

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в их пользу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом, согласно п. 3 ст. 236 Кодекса данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Подпункт 2 п. 1 ст. 238 Кодекса содержит исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом. Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.
Таким образом, указанная сумма среднего заработка подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений согласно ст. 242 Кодекса определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).
Таким образом, объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат и от периода фактического выполнения работ, за который они начислены.
При определении суммы единого социального налога применяются ставки налога, действующие в налоговом законодательстве на момент начисления налога.
Что касается вопроса возмещения морального вреда, то сумма компенсации морального вреда, выплаченная по решению суда в пользу работника, не является выплатой, осуществляемой работодателем по трудовым и гражданско-правовым договорам, упомянутым в п. 1 ст. 236 Кодекса, и, следовательно, единым социальным налогом не облагается.
2. В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 3 ст. 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда. Следовательно, к расходам на оплату труда указанное возмещение не относится.
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника, по нашему мнению, не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 Кодекса.
Учитывая изложенное, расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно п. 14 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Расходы по возмещению работникам оплаты услуг адвокатов также не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как экономически обоснованные расходы и не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.01.2007
avatar
Гена  
05.07.2007, 13:08
если сумма компенсации задана СУДОМ, т.е. само предприятие не считало и тем более не начисляло, то данная выплату ну никак не должна облагаться ЕСН...

всё равно, что гаишник возьмёт с Вас штраф и ещё налогами эту сумму обложит смайлик
avatar
Гена  
05.07.2007, 13:26
ФАС ЦО от 18 апреля 2005 г. Дело N А54-3464/04-С18

...Согласно ст. 164 Трудового кодекса РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, перечислены в гл. 27 "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора" ТК РФ. В числе таких выплат законодатель не предусмотрел выплату по решению суда заработной платы за время вынужденного прогула.
Статьей 234 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
На основании ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. При этом орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Таким образом, выплата, произведенная работнику, восстановленному на прежнем месте работы по решению суда, не относится к компенсационным.
Однако сумма среднего заработка, выплаченная организацией по решению суда за время вынужденного прогула работнику, не должна облагаться ЕСН, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В силу п. 1 ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
Из анализа указанных правовых норм следует, что выплата работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула будет являться объектом налогообложения для организации только в том случае, если она будет начислена и выплачена самим налогоплательщиком.
Юлия  
05.07.2007, 13:30
не, там сотрудник решил, что ему коэфффициент положен как северянам.

сотрудник отрыл письмо, что его район приравнен к местностям крайнего севера...(старое, но не отмененное местными), хотя в основном законе этот район не указан.....Хотя раньше это район относился к таковым. А с какого-то года по общему закону - не относится..то-ли забыли, когда редакцию новую готовили, то-ли лоббисты района ушли на пенсию...
т.е. местные власти выпустили постановление и обязали всех начислять коэффициент.

Там правовые коллизии какие-то и их суд всегда встает на сторону сотрудника.

Т.О. это зарплата
avatar
Гена  
05.07.2007, 13:39
тогда это есть ошибка и для всех налогов придётся исправлять помесячно в периоде самой ошибки со сдачей уточнёнок по всем налогам...
05.07.2007, 13:46
Но ошибка признана судом и начисляется по дате суда, и поэтому, думаю, без корректровок.
05.07.2007, 13:52
2 Гене: Вы приводите решение ФАС за 2005г. К сожалению, МФ в 2007г. считает по другому. Конечно, письмо- это просто аргумент в суде, но по своей сути,происходит доначисление заработной платы. А ЗП ЕСНом облагается.
avatar
Гена  
05.07.2007, 13:58
не знаю, Александр - я бы перечислил оговорённую судом сумму и отбрехался бы от ЕСН...

а в данной теме, повторюсь, придётся править после решения суда об РК для НУ задним числом... для БУ, естественно, текущим периодом
Юлия  
05.07.2007, 14:08
Лесик А.
Но ошибка признана судом и начисляется по дате суда, и поэтому, думаю, без корректровок.

да, без корректировок. письмо читала минфина, найду - выложу.

но начислять то сейчас или после прокурора?

и где это написано, по какой дате? как вообще по судебным делам? они ж тянуться могут долго...
avatar
Гена  
05.07.2007, 14:12
ну вы даёте... а когда вы забываете (ошиблись) начислить сотру часть зарплаты (премия) - вы что? налоги корректируете текущим периодом?

когда вы неправильно что-то взяли на расходы - вы налог на прибыль корректируете текущим периодом?

ну-ну...
Юлия  
05.07.2007, 14:12
Гена
не знаю, Александр - я бы перечислил оговорённую судом сумму и отбрехался бы от ЕСН...

а в данной теме, повторюсь, придётся править после решения суда об РК для НУ задним числом... для БУ, естественно, текущим периодом

но это для одного сотра решение суда. у фирмы же другое мнение, и другие сотры не подают в суд и, сл-но, по ним не пересчитываю.....

Если бы согласились на коэффициент, тогда бы для всех пересчитала и уточненки сдала....
05.07.2007, 14:14
Гена
ну вы даёте... а когда вы забываете (ошиблись) начислить сотру часть зарплаты (премия) - вы что? налоги корректируете текущим периодом?

когда вы неправильно что-то взяли на расходы - вы налог на прибыль корректируете текущим периодом?

ну-ну...

Это когда мы сами. Как я понимаю, речь идет об только об этом работнике?
Или и всем отсальным доначисляете?
Юлия  
05.07.2007, 14:14
Гена
ну вы даёте... а когда вы забываете (ошиблись) начислить сотру часть зарплаты (премия) - вы что? налоги корректируете текущим периодом?

когда вы неправильно что-то взяли на расходы - вы налог на прибыль корректируете текущим периодом?

ну-ну...


это несколько лет...ежемесячно..налоговые регистры...это же №опа
Юлия  
05.07.2007, 14:18
Лесик А.
Это когда мы сами. Как я понимаю, речь идет об только об этом работнике?
Или и всем отсальным доначисляете?


речь идет только об одном работнике. Остальные не подают в суд.
Т.к. вопрос о коэффициентах до сих пор законодательно не урегулирован

В ТК ссылка на действующий закон, в нем нет этого региона или ссылок на другие акты... но есть их местное +регион незаслуженно исключен из закона...
05.07.2007, 14:19
Юлия
но это для одного сотра решение суда. у фирмы же другое мнение, и другие сотры не подают в суд и, сл-но, по ним не пересчитываю.....

Если бы согласились на коэффициент, тогда бы для всех пересчитала и уточненки сдала....

Я согласен с вами.
...
Никаких коректировок.
Юлия  
05.07.2007, 14:22
а про дату где смотреть? что есть окончание в судебном разбирательстве?

или это не важно, решение суда есть в пользу сотрудника - начисляй, дальше аппеляция - сторнируй, потом опять решение - начисляй....?
05.07.2007, 14:24
Я придерживаюсь такого мнения:

В бухгалтерском учете расходы признаются при наличии условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99, одним из которых является наличие конкретного договора, либо требование законодательных и нормативных актов, либо существование обычаев делового оборота, в соответствии с которым производится расход. В данном случае организация признает расход в мае 2005 г. на основании решения суда, обязывающего выплатить средний заработок незаконно уволенному работнику.
Таким образом, средний заработок, выплачиваемый работнику за время вынужденного прогула в 2004 г., организация признает в составе расходов в мае 2005 г.
На наш взгляд, указанная сумма отражается в составе внереализационных расходов как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (п. 12 ПБУ 10/99), для учета которых предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".
Для целей исчисления налога на прибыль средний заработок, выплачиваемый работнику за время вынужденного прогула в 2005 г., организация учитывает на дату начисления (в мае 2005 г.) в составе расходов на оплату труда на основании п. 14 ст. 255, п. п. 1, 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ. Средний заработок за время вынужденного прогула в 2004 г., на наш взгляд, организация учитывает также в мае 2005 г., но в составе внереализационных расходов, как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.
avatar
Гена  
05.07.2007, 14:46
что-то неправильно... РК либо есть для всех, либо его нет для всех...

какой регион?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **   *******   **    **  **     ** 
    **     ***   ***  **     **  **   **    **   **  
    **     **** ****  **         **  **      ** **   
    **     ** *** **  ********   *****        ***    
    **     **     **  **     **  **  **      ** **   
    **     **     **  **     **  **   **    **   **  
    **     **     **   *******   **    **  **     ** 
Сообщение: