Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расходы по лицензированию

03.07.2007, 14:54
Вышло письмо МФ РФ от 31.05.07 №03-03-06/1/353 в котором написано, что можно единовременно списать расходы по лицензированию строительной деятельности, т.к. с 01.07.07 отменяется само это лицензирование.У меня вопрос могу ли я списать эти расходы июнем месяцем или только в июле? Ваше мнение?
03.07.2007, 15:10
Вопрос: Строительная организация в целях исчисления налога на прибыль учитывает расходы, связанные с приобретением лицензии на строительную деятельность, равномерно. Учитывая, что с 01.07.2007 лицензирование строительной деятельности отменяется, возможно ли оставшуюся неучтенную часть затрат по лицензии отнести на расходы единовременно?

ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2007 г. N 03-03-06/1/353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму затрат на получение лицензии и сообщает следующее.
Статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.
Так, согласно пп. 101, 102 и 103 п. 1 ст. 17 Закона N 128-ФЗ лицензированию подлежат такие виды деятельности, как проектирование, строительство, а также инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений.
При этом в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2006 N 252-ФЗ с 1 июля 2007 г. прекращается лицензирование вышеперечисленных видов деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 252 в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде сумм налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (п. 2 ст. 8 Кодекса).
Таким образом, для целей налогообложения прибыли плата за оформление лицензий на строительную деятельность представляет собой лицензионный сбор и учитывается для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 Кодекса.
Согласно п. 1 указанной статьи Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением лицензии на строительную деятельность, по нашему мнению, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком. При этом, учитывая, что с 1 июля 2007 г. лицензирование строительной деятельности отменяется, считаем возможным оставшуюся не учтенную в целях налогообложения прибыли часть затрат по лицензии отнести на расходы единовременно.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.05.2007
03.07.2007, 15:34
Госдума продлила лицензирование строительства до 1 июля 2008 года

27 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающиеся продления лицензирования строительных видов деятельности.

Согласно документу, лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства продлевается до 1 июля 2008 года.

Продление лицензирования обусловлено необходимостью сохранения лицензирования этих видов деятельности до момента перехода к иным методами государственного регулирования, в частности к саморегулированию.

В настоящее время законодательная база по переходу от лицензирования к методам саморегулирования находится в процессе завершения. В связи с этим признано целесообразным продлить методы госрегулирования до 1 июля 2008 года.

Ранее сообщалось, что в соответствии с законодательством лицензирование строительной деятельности должно было прекратиться с 1 июля 2007 года.

Ну если продлили, тогда вопрос отпал!!!
Gdeja (963e0)
04.07.2007, 12:23
Ксюня, как Вы мило сама с собою... А мне было интересно.нифига себе!
04.07.2007, 12:32
Gdeja, да уж...люблю поговорить с умным человекомржу во весь рот
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **    **  ********   ******** 
 **     **  **     **  ***   **  **     **     **    
 **     **  **     **  ****  **  **     **     **    
 *********  *********  ** ** **  ********      **    
 **     **  **     **  **  ****  **            **    
 **     **  **     **  **   ***  **            **    
 **     **  **     **  **    **  **            **    
Сообщение: