Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Переплатили з\пл

Серенада (b4535)
03.07.2007, 11:11
Ситуация следующая.

С января 2007 года сотруднику начислялся оклад ( и премия на него) больше, чем указанный в штатном расписании ( бух, начислявшая эту з\пл , собиралась увольняться ,сейчас уже не работает, и видимо, решила подправить сумму в программе, так сказать, по дружески, но это уже другая история). Ошибку обнаружили только что. Разница не такая существенная, чтобы нельзя было исправить штатное с 1 января, но гендир категорически против ( существует сетка окладов,утверждаемая материнской компанией, из которой этот сотрудник уже выпрыгнул). Сотрудник категорически против возвращать разницу. Что посоветуете в этой ситуации?
Random  
03.07.2007, 11:51
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.


Не сможете Вы ничего с работничка удержать.
Причем все за исключением последнего месяца - даже при его согласиию
Бульдозер (67e0b)
03.07.2007, 12:07
Я думаю, удержать можно и нужно, только с учетом абзаца, приведенного Рэндомом, это, возможно, юрилически правильно делать через суд. Хотя я бы сделал по-нашему, по-русски.

Обязательство предприятия перед работниками существует на ту сумму, которая прописана в трудовом договоре, коллективном договоре и иных пложениях/приказах по предприятию. Если из договора (доп. соглашений, приказов и пр.) следует, что Вы должны были платить 1000, а реально платили 1100, то есть все основания забрать "взад"

Вообще, работнички какие-то шибко умные и наглые пошли....
03.07.2007, 12:13
1. Сложно будет и за последний месяц, надо будет доказать что ошибка была счетной.

"Учет.Налоги.Право", N 12, 2004

Обратите внимание - ошибка должна быть именно счетной, то есть заключаться в арифметической неточности. Если неверное начисление произошло из-за неправильного применения законодательства, например установленного тарифа, то ст.137 ТК РФ использовать нельзя.
Н.А.Шевердина
Юрист

2. При согласии работника все же можно удержать все. При наличии заявления от него.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    ******   ********    *******    ******   
 **     **  **    **  **     **  **     **  **    **  
 **     **  **        **     **  **     **  **        
  ********  **        ********    ********  **   **** 
        **  **        **     **         **  **    **  
 **     **  **    **  **     **  **     **  **    **  
  *******    ******   ********    *******    ******   
Сообщение: