Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Письмо Минфина о моменте определения налоговой базы

Марьванна (17be5)
02.07.2007, 21:02
Читаю вот это [www.klerk.ru]
и не могу сообразить, касается ли это меня. Товар отправляем ж\дорогой, момент перехода права собственности - на станции назначения, что оформляется актами приема - передачи товара.Соот-но , налоговая база по НДС - по дате доставки. Увидела письмо и сильно засомневалась, правильно ли будет и в дальшнейшем поступать так же. Что делать то???
Марьванна (17be5)
02.07.2007, 21:05
Ой!
Вот письмо


МИНФИН РФ
--------------------------------------------------------------------------------
П и с ь м о

18/04/2007 N 03-07-11/110



В связи с вашим письмом о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при отгрузке товара покупателю железнодорожным транспортом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2006 года, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении даты отгрузки товаров правомерно руководствоваться следующим.
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании указанного пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ и пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика) или на перевозчика для доставки товаров покупателю.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
03.07.2007, 07:00
Дело в том, что не только данное Письмо говорит о подобном, но и НК предусматривает именно так

Статья 167. Момент определения налоговой базы
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.


Можно было бы поспорить, относительно отгрузки и передачи, а передача сотоялась именно тогда когда вручен ТОРГ-12 покупателю.
Но это, на мой взгляд, безнадежно.

Ибо, для исчисления налога на добавленную стоимость не столько важна дата реализации, сколько тот факт, что договор эту реализацию предусматривает. Отгрузка же в рамках такого договора - повод рассчитать налоговую базу и начислить налог.
Исправлений: 1; последнее - в 03.07.2007, 07:36.
Марьванна (b4535)
03.07.2007, 10:58
Хорошо, т.е. получается, что практического ( налогового) смысла в том пункте договора, где оговаривается момент перехода права собственности, нет? Т.е. мы отгрузили товар ж\д дорогой, паровоз с этим товаром идет неделю как минимум, покупатель и знать не знает, какое количество товара дойдет до него в целости и сохранности, а ты будь добр,НДС начисли и заплати??? Бред какой-то получается ( это я уже сама с собой рассуждаю)то есть?!
03.07.2007, 11:13
Ну бред, конешно. Но смысл всё равно есть из-за налога на прибыль. Правда при этом возникают и другие нюансы, типа, какой датой выписывать с/ф, когда её сможет учесть покупатель, сразу или только после перехода прав собственности, ну и т.п. Копий по данному поводу сломано много, однозначного ответа всё равно нет. Если срок доставки большой (больше месяца или даже двух), то можно и побадаться. Из-за недели не стоит.
Ирина Иванова (5ee45)
03.07.2007, 16:15
а для налога на прибыль надо по дате накладной считать или по дате приемки? (право собственности переходит в момент получения товара)
04.07.2007, 00:19
По дате реализации (перехода права собственности).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   ********  ********  **    ** 
    **     **     **  **        **        **   **  
    **     **     **  **        **        **  **   
    **      ********  ******    ******    *****    
    **            **  **        **        **  **   
    **     **     **  **        **        **   **  
    **      *******   ********  **        **    ** 
Сообщение: