Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Командировка - сдали билеты

avatar 02.07.2007, 15:01
Мой дир-р ездила в командировку сразу в два города. Даты были определены и билеты куплены. Но в процессе все переигралось и пришлось поменять билет на другую дату - естетственно с убытком.

Куда отнести мне эти расходы при обмене билета?
Как их учесть для налога на прибыль?
02.07.2007, 15:03
Да туда же, куда и командировочные, на проезд. Также учитываются и при расчёте НП.
avatar 02.07.2007, 16:03
А ссылочку на документ? красота!
02.07.2007, 16:12
Минфин России в Письме от 14 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/338 указал, что организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по неиспользованному авиабилету при наличии экономически обоснованных и документально подтвержденных причин неиспользования билета.



Вопрос: Директор организации находился в загранкомандировке. Проезд до места командировки и обратно был оплачен единовременно (Екатеринбург - Франкфурт - Екатеринбург). В связи со смертью отца обратный вылет был перенесен на более ранний срок. Сдать уже имеющийся авиабилет не было возможности, так как он был оплачен в обе стороны без права возврата.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами возможно ли отнесение затрат по неиспользованному авиабилету на внереализационные расходы?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/338

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
При этом согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Исходя из информации, приведенной в письме, и учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по неиспользованному авиабилету.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
14.04.2006

А вот мнение прочей шушары:

"Издательство "Налоги и финансовое право", 2006

СВОД ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ И ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЙ
С ЮРИДИЧЕСКИМ, АРБИТРАЖНЫМ И НАЛОГОВЫМ КОММЕНТАРИЕМ. ТОМ 1

А.В.Брызгалин, В.Р.Берник, А.Н.Головкин

Если работник не поехал в командировку и сдал билет, то возвращается не вся сумма стоимости билета и теряется сумма страховки. В этом случае возникает вопрос о том, за счет каких источников списывать понесенные убытки. Представляется, что данные убытки не должны учитываться при налогообложении прибыли, так как указанный вид расходов не предусмотрен гл. 25 НК РФ. При этом для погашения таких убытков необходимо наличие приказа директора. Кроме того, сдача билета должна быть подтверждена документально (квитанцией (справкой) из кассы вокзала или аэропорта), в противном случае сумма страховки и другие невозвращенные суммы должны быть включены в совокупный доход работника.
Мила  
02.07.2007, 16:13
главное правильно обосновать необходимость замены билетов, подтвердить приказом или объяснительной...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **  **    **   *******  
 **   **   **     **  ***   ***   **  **   **     ** 
 **  **    **     **  **** ****    ****           ** 
 *****     **     **  ** *** **     **      *******  
 **  **     **   **   **     **     **            ** 
 **   **     ** **    **     **     **     **     ** 
 **    **     ***     **     **     **      *******  
Сообщение: