Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расчетная цена акции

Ronin07  
28.06.2007, 19:01
Как известно Налоговый кодекс предлагает определять расчетные цены некотируемых акций самостоятельно или с привлечением оценщика используя методы оценки, предусмотренные законодательством.

Минфин старательно уходит от ответа на вопрос - какие же методы оценки акций предусмотрены законодательством. Единственный предлагемый им метод - метод чистых активов, о котором тоже нигде не говорится, что он может быть использован для оценки акций. Некоторые чиновники и вовсе предлагают использовать методы, предусмотренные статьей 40 НК РФ, поскольку они предназначены непосредственно для определения налогооблагаемой базы. Однако изложенные в ст. 40 методы мало пригодны для оценки акций.

Мой ход рассуждений в этом вопросе таков. Методы оценки регулируются Законом об оценочной деятельности и Стандартами оценки. В стандартах оценки изложены лишь три основных подхода к оценке, о методах же только упоминается. Однако в ст. 20 закона Об оценочной деятельности говорится, что "Федеральные стандарты оценки разрабатываются Национальным советом с учетом международных стандартов оценки". Таким образом, в отсутствии конкретных методов оценки акций, предусмотренных законодательством, на мой взгляд, можно руководствоваться международными стандартами оценки.

В руководстве по оценке бизнеса (Guidance note №6), входящем в состав Международных стандартов оценки, указано, что данное руководство применяется в том числе и для оценки долей акционеров. Методы в этом руководстве изложены не слишком подробно, но это уже можно восполнить ссылками на существующую практику применения этих методов.

Хотелось бы узнать мнение коллег на этот счет.
Денис  7ac3  
29.06.2007, 10:56
У меня абсолютно такая же ситуация. Проработава вопрос - мы приняли решение нанять независимого эксперта для оценки определенного пакета некотруемых акций - на основании его отчета мы примем решение о начислении или неначислении налога на прибыль
Ronin07  
29.06.2007, 18:56
Зто, конечно, наилучший выход. Однако мое руководство и слышать не хочет о независимом эксперте (денег жалко). А метод чистых активов дает очень неудобный результат. Так что видимо придется пойти на риск и взять на себя роль финансового аналитика.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **          *******   **     **  ********  ******** 
 **    **   **     **   **   **      **     **       
 **    **   **     **    ** **       **     **       
 **    **    ********     ***        **     ******   
 *********         **    ** **       **     **       
       **   **     **   **   **      **     **       
       **    *******   **     **     **     ******** 
Сообщение: