Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Аванс или зарплата?

Любовь_МСК (4bd42)
28.06.2007, 14:22
ТК обязывает выплачивать 2 раза в месяц зарплату. сам термин аванс утратил актуальность. Это что мне с каждой з/п нужно удержать и уплатить НДФЛ и прочее???? НДФЛ при выплате аванса не удерживается. А еще рабочие не хотят аванс получать, отказ. Так мне что делать то? В трудовом соглашение прописать что выплата з/п 1 раз в месяц производиться? Кто как з/п начисляет??? Поделитесь опытом.
28.06.2007, 14:25
Платим аванс. Ндфл в конце месяца со всей суммы начислений.

Работник не могут своим желанием отменять законы.
Bagira (b27c4)
28.06.2007, 15:58
мы тоже выпачиваем аванс - сколько то процентов от оклада, а 1 раз в месяц упачиваю все налоги с зп и все. налоговая смотрела наши перечисления и не сказала что нужно 2 раза уплачивать налоги. и пени не начислены. так что 1 раз в месяц уплачивать налоги - это логично.
Shmel  
28.06.2007, 16:42
Тема возникает с завидной регулярностью. Кнопочка есть "ПОИСК" называется.
avatar 29.06.2007, 10:51
выплачивать 2 раза в месяц, не равно начислять 2 раза в месяц, поэтому понятие аванс остается, только само слово "Аванс" не фигурирует в ТК.

А по поводу прописать в трудовом соглашении выплату 1 раз в месяц, то при проверке инспекцией по труду, получите нарушение, т.к. трудовое соглашение не может противоречить Законам, в частноти ТК..
29.06.2007, 10:58
А можно выплатить зарплату без ее расчета?
avatar 29.06.2007, 11:05
филосовский вопрос, но пока никто не против такой выплаты (в виде аванса), то почему бы и нет
29.06.2007, 11:16
Потому и платим аванс, что
Сергей Голубев
пока никто не против такой выплаты (в виде аванса), то почему бы и нет

а не потому, что
Сергей Голубев
выплачивать 2 раза в месяц, не равно начислять 2 раза в месяц, поэтому понятие аванс остается, только само слово "Аванс" не фигурирует в ТК.

А как найдутся противники "против такой выплаты" и "крыть" нечем.

А пока только Роструд в письме от 08.09.2006 № 1557-6 указал, что минимальный размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время.
LoraSpb  
29.06.2007, 13:42
Теоретически Письмо не является нормативным документом.
29.06.2007, 14:31
Практически Письмо ничего нового не привносит, а лишь указывает на то как надо читать ТК.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6

<...>
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


Статья 423. Применение законов и иных нормативных правовых актов

Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Трудно найти протворечия ТК в этом Письме, что бы пользоваться всем полюбившейся фразой по делу и нет.
Any (1dd02)
02.07.2007, 15:02
А кто и как из Вас выплачивает отпускные, компенсацию за отпуск, и расчет при увольнении? Согласно ТК?
и еще вопрос: Хотим ввести коллективный договор о выплате зп только 2 раза в месяц, соответсвенно все компенсационные выплаты будут входить либо в аванс, либо в зп. Кто нибудь работает в этой системе? Насколько это реально?
Random  
02.07.2007, 15:10
Нереально ниразу.
Потому как нарушение ТК
В особо циничной форме
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   *******   **     **  **    ** 
 **     **  **    **  **     **  ***   ***   **  **  
 **     **      **    **     **  **** ****    ****   
 **     **     **      ********  ** *** **     **    
  **   **     **             **  **     **     **    
   ** **      **      **     **  **     **     **    
    ***       **       *******   **     **     **    
Сообщение: