kesh
У нас получается 30-го - день выплаты ЗП за первую половину отчетного месяца, 15-го следующего месяца - день выплаты ЗП за вторую половину отчетного месяца.
В свете вот этих разъяснений: [
www.klerk.ru]
сроки выплаты ЗП с точностью до наоборот должны быть (Пример №2 из статьи).
Я не вижу здесь ситуации " сроки выплаты ЗП с точностью до наоборот должны быть"
Сроки выплаты зарплаты за первую половину месяца должны быть с 16 по
30/31 ччисло месяца, а за вторую половину - с 1-по 15 число следующего месяца.
Зарплату выплатить 15 или 30 вообще не реально, да даже сроки эти и не могут рассматриваться. Т.к. первичные документы на начисление зарплаты ранее 16-го и 1-го числа не могут быть представлены не теоретически не практически. 16 и 30 числа можно только приступать и к сбору этих документов (разве что не создав для этого вторую и третью смены).
В зависимости от численности работников предприятия и будет зависеть срок предоставления всех документов в бухгалтерию. А дальше, необходимо время на расчет, на получение денег в банке и тд.
Сроки выдачи зарплаты устаналиваются в колдоговоре, путем двухстороннего соглашения.
И если работодатель убедит коолектив, что раньше 30 за первую половину месяца, и 15-го за вторую половину месяца зарплату рассчитать и выдать нельзя, то так тому и быть.
Коллектив может наставивать и на другом сроке, например, он захочет получать зарплату 16-го и 1-го числа. Но что бы это соглашение выполнить, то надо принять дополнить в штат бухгалтерию N единиц расчетчиков, а в подразделения табельщиков и др лиц для составления и сбора первички. А отсюда - допрасходы. А откуда деньги на то? С вашей зарплаты, ребята, т.е. зарплату вам прийдется установить такую, которая позволит расширить штат дабы выполнить ваши условия.
И наконец есть суд, который решит правоту сторон, в случае "слепого" настаивания коллектива о своих сроках.
Это все к тому, что выплата зарплаты 30 за первую и 15 за вторую половину месяца не противоречит ТК, не является ситуацией "с точностью до наооборот".