Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Северные надбавки при расчете среднего для больничного

avatar 27.06.2007, 11:51
В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются:

"повышенная оплата труда, связанная с особыми условиями труда (в местностях с особыми климатическими условиями, на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда), повышенная оплата труда за работу в ночное время, оплата работы в выходные и праздничные дни, сверхурочной работы;"

То есть по этому пункту проходят северные.

Теперь - пусть в течение расчетного периода СН менялась с 10% до 15% к примеру. При расчете нужно брать суммы надбавок, начисленные в каждом месяце? То есть неправильно средний заработок умножать процент СН, который действует на начало больничного, так? Иначе мы завышаем средний заработок?
27.06.2007, 12:16
В расчет среднего включаются СН фактически начисленные.
А не средний считается без СН, а потом на него накручивается СН.
К тому же, в расчет среднего могут входить выплаты, на которые СН не накручивается, потому нельзя на средний накручивать СН.
Юлия  
27.06.2007, 12:53
Лесик А.
К тому же, в расчет среднего могут входить выплаты, на которые СН не накручивается


это какие выплаты?
27.06.2007, 12:57
Это определяется локальными докуметами.
Т.е., есть выплаты на которые СН обязательно, а есть выплаты СН на которую опредляет работодатель.
avatar 27.06.2007, 13:00
В законе О северах сказано:

Статья 24. Пособие по временной нетрудоспособности

В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом.

Заметьте - "выплачивается с учетом", а не рассчитывается! Как понимать слова "с учетом"?
27.06.2007, 13:02
На районный коэффициент ежемесячно увеличивают оклад работника. Кроме того, его используют при начислении премий, которые предусмотрены положением об оплате труда или трудовым договором с работником.


При исчислении оплаты труда в соответствии с премиальной системой, принятой на предприятии, все премии, предусмотренные Положением о премировании, будут являться составной частью фактического заработка работника. Следовательно, руководствуясь Законом о гарантиях и компенсациях, на данные выплаты должны начисляться процентные надбавки и районные коэффициенты.

Под заработной платой, понимаются выплаты, производимые в соответствии с повременной, сдельной или иными системами оплаты труда, а также с установленными системами премирования и выплатами вознаграждения по итогам работы за год и другими формами материального поощрения. При этом выплата заработной платы обусловливается выполнением определенной работы. Следовательно, если соответствующая премия, указанная в Вашем вопросе, будет оформлена таким образом, который позволял бы отнести ее к заработной плате (например, "за выполнение особо важного задания",как и "выплаты за расширенную зону обслуживания"), то на ее сумму следует начислить районный коэффициент и процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.




До принятия нормативного акта в силу ст. 423 ТК РФ должны применяться ранее действовавшие положения. В частности, размеры районных коэффициентов следует определять в соответствии с постановлениями Правительства РФ или органов власти бывшего СССР и начислять районный коэффициент на все выплаты, за исключением процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и иных отдаленных местностях, сумм среднего заработка (суммы районных коэффициентов уже были учтены при его расчете), полевого довольствия, материальной помощи, премий единовременного характера, вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения, а также иных выплат, не относимых в установленном порядке к заработной плате.




Районные коэффициенты новых ставок окладов не образуют, их начисляют на фактический заработок работника в данном месяце. В фактический заработок включают также доплаты и надбавки, оплату за сверхурочные работы, премии, обусловленные системой оплаты труда. Дополнительные затраты, связанные с применением районных коэффициентов, осуществляются за счет средств предприятий, бюджетов республик, округов, местных бюджетов. При исчислении районного коэффициента не учитываются персональные надбавки, вознаграждения за выслугу лет, а также надбавки за работу в районах Крайнего Севера.
avatar 27.06.2007, 13:14
Не увидел ответа на свой вопрос :-((
avatar 27.06.2007, 13:53
И вот это как трактовать:

Утверждено
Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

(с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом
Совета ВКП, по состоянию на 15 апреля 1992 г.)

(с изм., внесенными Письмом ФСС РФ от 18.02.1999 N 02-10/05-807)


Рабочим и служащим, имеющим повременную оплату труда (месячный оклад, дневную или часовую тарифную ставку), для исчисления пособия берется месячный оклад (должностной или персональный), дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и среднемесячной (среднедневной, среднечасовой) суммы премий, исчисленной в соответствии с пунктами 70, 71 настоящего Положения.
27.06.2007, 13:53
Дмитpий
В законе О северах сказано:

Статья 24. Пособие по временной нетрудоспособности

В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом.

Заметьте - "выплачивается с учетом", а не рассчитывается! Как понимать слова "с учетом"?

Так тогда и полный заработок не рассчитывайте, а выплачивайте.
Что вы понимаете понимаете под "полным заработком"?

А вы хотите на районный коэффициент еще выплатить районный коэффициент?

Или хотите посчитать полный заработок, без районного к-та и выплатить с районным к-том на всю сумму, куда вошли выплаты с районым и без? А опять же что такое "полный заработк"? Что районный к-т это не заработок и тд и тп.

Все же я думаю, что это общая формулировка, означающая что в расчет "полного заработка" включается фактически начисленный р/к

**

Работник организации, осуществляющей деятельность в районе Крайнего Севера, предъявил листок нетрудоспособности на период со 1 по 15 мая 2007 г. Как рассчитать и отразить в учете начисление пособия по временной нетрудоспособности данному работнику, если его страховой стаж составляет 6 лет? В данной местности установлен районный коэффициент к заработной плате, равный 2. Работник принят в организацию 8 сентября 2006 г., должностной оклад работника (с учетом районного коэффициента и процентной надбавки) равен 29 610 руб.

Трудовые отношения
Работникам - застрахованным лицам гарантировано социальное обеспечение при временной нетрудоспособности в виде выплаты пособия по временной нетрудоспособности, размеры и условия выплаты которых устанавливаются федеральными законами (ч. 1, 2 ст. 183 Трудового кодекса РФ).
Расчет пособия по временной нетрудоспособности
Условия, размеры и порядок обеспечения застрахованных лиц пособиями по временной нетрудоспособности по страховым случаям, наступившим после 01.01.2007, регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
В данном случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику организации, осуществляющей деятельность в районе Крайнего Севера. Следовательно, при расчете пособия по временной нетрудоспособности применяются также положения Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1, 8 ст. 6 Федерального закона N 255-ФЗ).
Федеральный закон N 255-ФЗ устанавливает ограничения размера пособия по временной нетрудоспособности исходя из продолжительности страхового стажа. Застрахованным лицам, трудовой стаж которых составляет более 5 лет, но менее 8 лет, в общем случае расчет пособия по временной нетрудоспособности производится исходя из 80% среднего заработка (п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ).
При этом ст. 24 Закона РФ N 4520-1 предусмотрено, что в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 17, ч. 5 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ данному работнику надлежит выплатить пособие исходя из 100% среднего заработка, но не выше установленного в соответствии с названным Федеральным законом максимального размера пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичный вывод сделан ФСС РФ в Письме от 13.03.2007 N 02-13/07-1790.
Согласно ч. 1, 2 ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" в 2007 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может превышать 16 125 руб. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих районных коэффициентов. Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма пособия по временной нетрудоспособности в расчете на полный календарный месяц не может превышать 32 250 руб. (16 125 руб. x 2), а величина дневного пособия в мае 2007 г. ограничена суммой 1040,32 руб. (32 250 руб. / 31 дн.).
В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС РФ, в соответствии с гл. 24 Налогового кодекса РФ (ч. 2 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ). В данном случае в соответствии со ст. ст. 315, 316, 317 ТК РФ , ст. ст. 10, 11 Закона РФ N 4520-1 оплата труда работников организации производится с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Поскольку ЕСН начисляется на всю сумму заработной платы работника (с учетом районного коэффициента) (п. 1 ст. 236 НК РФ), то расчет среднего заработка производится исходя из заработной платы работника, равной 29 610 руб.

Для исчисления пособия по временной нетрудоспособности организация определяет средний дневной заработок путем деления начисленной за период с 8 сентября 2006 г. по 30 апреля 2007 г. заработной платы на количество календарных дней в этом периоде (235 дн.) (ч. 1, 3, 4 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ). За указанный период работнику начислена заработная плата в размере 229 830 руб. (29 610 руб. x 7 мес. + 22 560 руб., где 22 560 руб. (29 610 руб. / 21 дн. x 16 дн.) - сумма заработной платы, начисленная работнику за сентябрь 2006 г.). Размер дневного пособия работника составляет 978 руб. (229 830 руб. / 235 дн. x 100%), что меньше рассчитанной выше максимальной суммы дневного пособия (1070,32 руб.). Таким образом, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности исходя из среднего заработка.
Рассчитанная в соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ сумма пособия по временной нетрудоспособности для данного работника составляет 14 670 руб. (978 руб. x 15 дн.).
За первые два дня нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств организации, а за последующие дни нетрудоспособности - за счет средств ФСС РФ (ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ).
avatar 27.06.2007, 14:04
Толя, а автор последнего опуса?
27.06.2007, 14:21
Е.В.Фещенко
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
21.05.2007

Да какая разница, подобную формулировку вы найдете где угодно.



Дмитpий
И вот это как трактовать:

Утверждено
Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

(с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом
Совета ВКП, по состоянию на 15 апреля 1992 г.)

(с изм., внесенными Письмом ФСС РФ от 18.02.1999 N 02-10/05-807)


Рабочим и служащим, имеющим повременную оплату труда (месячный оклад, дневную или часовую тарифную ставку), для исчисления пособия берется месячный оклад (должностной или персональный), дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и среднемесячной (среднедневной, среднечасовой) суммы премий, исчисленной в соответствии с пунктами 70, 71 настоящего Положения.

Вы б еще от 13-го откопали документ. С сегодняшними не можем разобраться.
Так раньше считались пособия.
Непонятно что вы здесь подметили?
Ну брали оклад, надбавки и доплаты постоянные и считали не по среднему, а по фактическому заработку на момент ухода на пособие.
Это ж 84 год был, а потом грянула перстройка, инфляция и тд и тп и перешли на среднюю
Наверное было так, не помню уж.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ********  **     **   *******   ********  
 **    **   **        ***   ***  **     **  **     ** 
 **         **        **** ****         **  **     ** 
 **   ****  ******    ** *** **   *******   ********  
 **    **   **        **     **         **  **     ** 
 **    **   **        **     **  **     **  **     ** 
  ******    ********  **     **   *******   ********  
Сообщение: