Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расходы на телефон в арендованном помещение.

27.06.2007, 09:25
Арендуем помещение под офис, к договору аренды за нами закреплено пользование 10-тью телефонными номерами, за которые мы платим абонентскую плату. На междгородние разговоры предоставляется только счет-фактура.
Есть ли какие-то разъяснения по поводу того, в каком виде (какие документы) арендодатель должен предоставлять арендатору, чтобы расходы на междугороднюю связь являлись подтвержденными?...
27.06.2007, 09:33
Перевыставлять услуги нельзя.

Все это должно входить в арендную плату, а не отдельно.
Для этого в договоре определите механизм формирования арендной платы
как собственно: арендная плата + коммунальные услуги + услуги свзи и тп.
И согласно этого мехнаизма будете формировать ежемесячную арендную плату. В таком случае хотя она и будет разной, но не будет считаться что арендна плата меняется ежемесячно.

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 27.10.2006 N ШТ-6-03/1040@ о направлении письма Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52 направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 24.03.2007 N 03-07-15/39 о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, услуг связи, а также услуг по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются.

Т.В.ШЕВЦОВА





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2007 г. N 03-07-15/39

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, услуг связи, а также услуг по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются, Минфин России сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.
По коммунальным услугам, услугам связи, а также услугам по охране и уборке арендуемых помещений в рамках вышеуказанных договоров счета-фактуры арендодателями арендаторам не выставляются, поскольку реализация данных услуг арендодателем не производится. Соответственно, при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате указанных услуг, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.
Одновременно необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура. Поэтому в связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур суммы налога по вышеуказанным услугам в рассматриваемом случае к вычету у арендатора не принимаются.

Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Посмотрите в К+ или др.источниках, много пишут последнее время на эту тему об учете коммунальных услуг у арендаторов ( связь подподает по аналогии под это) .
На форуме так же обсуждалось.
27.06.2007, 09:39
А возможен вариант - арендовать телефонные номера у организации и в договоре аренды прописать "ВОЗМЕЩЕНИЕ" услуг международной связи?
27.06.2007, 11:53
Наивные:
"счета-фактуры арендодателями арендаторам не выставляются",

а если выставляются?

Читала пост Владимира Лиса

Пользователь: Владимир Лис
Дата: 24.05.2007 20:44


По услугам связи писали в договорах и первичке: "Предоставление доступа к услугам связи такого то оператора".

Каким образом это может помочь, объясните, плиз.

Новый арендодатель выставляет счета-фактуры с указанием операторов связи:
Абонетская плата за ...(услуги ОАО "МГТС")
Междугород.и международ.переговоры за ...(услуги ОАО "Ростелеком")

Может ли это как-то спасти?
LoraSpb  
28.06.2007, 16:34
Мы просто сами заключали договор с оператором связи на телефонный номер в арендованном помещении и пользовались на здоровье,и получали все нужные документы на свое имя.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  **     **  ********  **        
 ***   **  **        ***   ***     **     **    **  
 ****  **  **        **** ****     **     **    **  
 ** ** **  ******    ** *** **     **     **    **  
 **  ****  **        **     **     **     ********* 
 **   ***  **        **     **     **           **  
 **    **  **        **     **     **           **  
Сообщение: