Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Зачет Кт задолженности, штрафные санкции и НДС

ТатьянаА... (82bca)
27.06.2007, 08:23
Мы торговая организация. Предварительно оплатили 50% = 100 р. за товар поставщику.Они просрочили поставку и мы предьявляем претензию в соответствии с уловиями договора, что составляет 20 р. Нам остается заплатить еще 100 р, но можно ли зачесть сумму штрафных санкций в счет доплаты? И что делать с НДС (ст. 168 НК)?
27.06.2007, 09:43
Зачесть можно. Сверка, акт.Взаимозачет. Проблемы с НДС при взаимозачетах.
Налоговики считают, что это штрафы, связанные с реализацией , потому облагаются НДС.
27.06.2007, 09:58
Похоже наврал.
Оказывается есть различия, кто кому платит.


Посмотрите вот это

3.1.2. Суммы санкций, полученные покупателем от поставщика

Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.
Официальная позиция заключается в том, что не облагаются НДС санкции, полученные покупателем от поставщика. Такого же подхода придерживаются и авторы.
Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Письмо МНС России от 27.04.2004 N 03-1-08/1087/14 "О налоге на добавленную стоимость"
Содержит официальное разъяснение о том, что суммы штрафных санкций, полученные покупателем от поставщика, налоговую базу покупателя не увеличивают.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо УМНС России по г. Москве от 15.05.2003 N 24-11/26536 "О налогообложении НДС суммы штрафов за ненадлежащее исполнение договора"

Консультация эксперта, 2005
Сотрудник Минфина России разъясняет, что суммы санкций, полученные покупателем за несвоевременное исполнение работ, не связаны с оплатой выполняемых им работ, а значит, НДС не облагаются.
Аналогичные выводы содержит:
Консультация эксперта, 2005

Консультация эксперта, 2004
По мнению сотрудника налоговых органов, поскольку получение суммы неустойки организацией-покупателем в связи с нарушением поставщиком срока поставки товара, установленного условиями договора поставки, операцией по реализации товаров, работ или услуг не является, она не признается объектом обложения НДС.

Статья: Штрафные санкции по договорам: бухгалтерский и налоговый учет ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 6)
Автор отмечает, что штрафные санкции за нарушение условий хозяйственных договоров (например, за несвоевременную поставку товаров), полученные покупателем, не включаются в налоговую базу по НДС.
Аналогичные выводы содержит:
Консультация эксперта, 2006
Консультация эксперта, 2006
Статья: Возврат алкогольной продукции: бухгалтерский и налоговый учет (Окончание) ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6)
27.06.2007, 10:07
И с взаимозачет лучше обойти:

Наиболее спорным применительно к данному условию взаимозачета представляется вопрос о возможности зачета встречных требований в случае, когда предметом одного из них является уплата суммы основного долга, а предметом другого - уплата штрафных санкций (неустойки, штрафа, пени) либо возмещение убытков в денежной форме. Отвечая на этот вопрос, М.И. Брагинский ссылается на одно из постановлений Президиума ВАС РФ, которым был признан неправомерным зачет требования о перечислении авансового платежа за полученный товар с требованием о взыскании пени, обеспечивающей исполнения обязательства по другому договору, по причине неоднородности соответствующих требований. В итоге указанный автор приходит к выводу о том, что однородность требований должна проявляться не только в предмете обязательств, но и в их природе.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   ********  **      **  **     ** 
 **     **  **    **  **        **  **  **   **   **  
 **     **  **        **        **  **  **    ** **   
 **     **  **        ******    **  **  **     ***    
 **     **  **        **        **  **  **    ** **   
 **     **  **    **  **        **  **  **   **   **  
  *******    ******   **         ***  ***   **     ** 
Сообщение: