Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Умер сотрудник

Море  
26.06.2007, 14:51
Ситуация. Работник не вышел на работу - запил. А через три дня умер дома. Что нужно сделать?
1. Начислить з/плату - выдать кому?
2. Компесация за отпуск - надо?
3. Материальная помощь - надо? или не обязательно.
4. Сообщить в пенсионный - в какой срок?
5.
6.
7.Кому выдать его трудовую книжку?
Эмма  
26.06.2007, 14:56
опрос: Работник организации скоропостижно умер. Вменена ли работодателю обязанность выплатить не полученную им (но положенную ему) заработную плату и если да, то кому и в какие сроки?

Ответ: Согласно нормам ст.141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
На основании ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Учитывая изложенное, работодателю вменена действующим трудовым законодательством обязанность по выдаче заработной платы, не полученной ко дню смерти сотрудника, лицам, указанным в ст.141 ТК РФ, и сделать это работодатель должен в течение недели со дня представления членами семьи умершего (или лицом, находившимся на его иждивении) сведений (удостоверяющих смерть), полученных от органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния физических лиц.

Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
30.06.2004

Трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти сотрудника его ближайшими родственниками, в течение двух лет хранятся в кадровой службе компании отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении этого срока невостребованные трудовые книжки находятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению (п. 43 Правил учета и хранения трудовых книжек).
26.06.2007, 15:06
Начисялть зарплату надо, при чем без удержания НДФЛ. Компенсацтию тоже.
Пособие на погребение с ФСС 1000 рублей +РК
Матпомощь со стороны организации неограниченно. НДФЛ не облагается.

"Учет.Налоги.Право", N 41, 2003

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Георгий Георгиевич Карамаев - начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

У нас умер работник, а зарплата ему была начислена. Нужно ли нам удерживать НДФЛ в этом случае?
- Что случилось раньше: смерть или начисление налога?
- Сначала он умер, а потом мы начислили ему зарплату.
- В первой части Налогового кодекса есть норма, согласно которой обязанности налогоплательщика перед государством прекращаются его смертью. Поэтому вам не нужно было удерживать налог. Но если вы все же начислили зарплату, то вы ее должны задепонировать. В дальнейшем на нее смогут претендовать наследники работника.
- А не подскажете, как нам правильно оформить выплату зарплаты наследникам?
- Эту выплату вы можете произвести, если наследники представят вам удостоверение от нотариуса, что они вступили в права наследования.
- А как быть с налоговой карточкой по умершему работнику?
- Ее вы должны закрыть на дату смерти работника. У вас в организации должен быть издан приказ, что вы работника исключаете из штата в связи с его смертью. И к этому приказу можете приложить ксерокопию свидетельства о смерти, если ее дадут родственники.


1.Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 5

Вопрос: Умер работник организации. Подлежит ли налогообложению НДФЛ и ЕСН сумма заработной платы, которую организация обязана начислить за отработанное работником время?

Ответ: В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего. При отсутствии у наследодателя вышеперечисленных лиц или в случае непредъявления ими требований о выплате соответствующих сумм данные суммы включаются в наследственную массу согласно ст. 1183 ГК РФ.
В целях налогообложения НДФЛ соответствующих сумм начисленной заработной платы необходимо руководствоваться следующим. В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица. Согласно п. 2 ст. 44 "Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога и сбора" НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. При этом п. 1 ст. 45 "Исполнение обязанности по уплате налога или сбора" НК РФ уточнено, что налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В отношении НДФЛ исполнение обязанности по уплате налога возлагается на налоговых агентов, которые в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ исчисляют, удерживают у налогоплательщика и уплачивают сумму налога.
Вместе с тем пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
Из системного толкования норм налогового законодательства следует, что исполнению обязанности по уплате налога предшествует ее возникновение. Таким образом, если обязанность по уплате налога отсутствует, то, соответственно, у налогового агента нет необходимости в исполнении, а равно исчислении и удержании НДФЛ.
Справочно: если налоговый агент исчислил и удержал сумму НДФЛ у физического лица при жизни, то он обязан перечислить ее в бюджет на основании п. 6 ст. 226 НК РФ.
В случае если бухгалтерия организации неправомерно исчислила (удержала, перечислила) сумму НДФЛ после смерти физического лица, то она обязана произвести соответствующий перерасчет, так как в силу ст. ст. 24 и 226 НК РФ организация не является налоговым агентом.
Сумма излишне начисленного (удержанного, перечисленного) налога подлежит возврату лицам, поименованным в ст. 141 ТК РФ (ст. 1116 ГК РФ).
В отношении ЕСН следует отметить, что налогоплательщиком является организация (пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ), и каких-либо оснований для неначисления налога ни в части первой НК РФ, ни в гл. 24 НК РФ не имеется.

А.Власов
Эксперт журнала
"Бюджетные организации: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
26.04.2005
26.06.2007, 15:14
...3. Материальная помощь - надо? или не обязательно...

м-да.
26.06.2007, 15:19
Если жалко, то необязательно.
Конечно надо, что ж вы нехристи?
26.06.2007, 15:33
Не включаются в налогооблагаемую базу суммы единовременной материальной помощи, оказанной работодателями членам семьи умершего работника. Для получения материальной помощи член семьи умершего должен написать заявление на имя руководителя организации с просьбой оказать материальную помощь в связи со смертью сотрудника предприятия и предоставить копию свидетельства о смерти.
Море  
26.06.2007, 16:50
Материальную помощь родственникам - обязательно, но не в "белую", нам так проще.
avatar
Гена  
26.06.2007, 17:13
насчёт неначисления НДФЛ - это они лихо... их же проверочная программа выплюнет коль не будет соответствия НДФЛ и коду 2000...

либо последнюю зарплату проводить без кода - без занесения вообще в 2-НДФЛ типа декретных?
26.06.2007, 17:21
Гена, это только для вас программа высший законодательный акт.
А у меня программа больше 199 рублей на руки не начисляет - выплевыает, вот в ручную и кропаю, кому скоко надо... А программу посылаю ....
avatar
Гена  
26.06.2007, 17:23
я не свою программу имел в виду, а нагловиковскую...

нашу дискету ни одна налоговая не примет
26.06.2007, 17:27
Ну что теперь, не выдавать матпомощь?
avatar
Гена  
26.06.2007, 17:35
да нет же... матпомощь мы полностью так и так не показываем в 2-НДФЛ в силу того, что вся она не является объектом налогообложения...

похоже и зарплату так же не надо показывать
Random  
26.06.2007, 17:38

похоже и зарплату так же не надо показывать
Показать долг за налогоплательщиком вставило!

ЗЫ Это я глумлюсь
avatar
Гена  
26.06.2007, 17:43
лучше всех сотров на квартал "отправить" в отпуск за свой счёт (для них смерть коллеги явилась тяжёлой душевной травмой), а всю их зарплату провести как матпомощь на покойника - получаем обналичку под 0%
Эмма  
26.06.2007, 18:09
Креста на вас нет!слушай старших!
Random  
26.06.2007, 18:17
И точно - нету вставило!
avatar
Dev  
26.06.2007, 20:44
а в случае смерти работника мат. помощь не облагается НДФЛ в неограниченном размере?
avatar
Гена  
26.06.2007, 21:02
да
п.8 ст.217
Море  
27.06.2007, 11:25
Всем спасибо!!!
zebrs2 (ea378)
23.07.2007, 17:26
А матпомошь за счет чистой прибыли?
Random  
23.07.2007, 17:30
zebrs2
А матпомошь за счет чистой прибыли?
Если Вы имели в виду, уменьшает ли матпомощь налогооблагаемую прибыль - нет, не уменьшает.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **    **  ********   ********  
 ***   ***  **     **  **   **   **     **  **     ** 
 **** ****  **     **  **  **    **     **  **     ** 
 ** *** **  **     **  *****     **     **  ********  
 **     **  **     **  **  **    **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **   **   **     **  **     ** 
 **     **   *******   **    **  ********   ********  
Сообщение: