Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Засыпаем яму - ОС или нет?

avatar 26.06.2007, 13:49
Засыпаем яму - ОС или нет?
Арендуем у государства землю с большой ямой (карьером). Цель государства - получить арендную плату и зарыть эту яму.
Наша цель - свалить в яму всякую дрянь, и свою, и чужую за деньги.
Сначала надо в яме дно укрепить, чтобы вода эту дрянь не разнесла, а когда всё засыпем - сверху цветочки посадим и вернём всё это счастье назад государству.
Стоимость укрепления дна до начала приёмки дряни и получения дохода от ямы - ОС или расходы будущих периодов? Соответственно, списывать стоимоть подготовки к приёмке отходов через амортизацию или как РБП? Платить налог на имущество или нет?

--------
как Вы посмели в графе "иждивенцы" написать "государство"?!
Бульдозер (67e0b)
26.06.2007, 14:11
Судя по описанию, это обычный проект, исходом которого будет получение прибыли (свалить в яму всякую дрянь, и свою, и чужую за деньги).
Соответственно все затраты по проекту, включая стоимость укрепления дна относятся в Дт 20. Потом все это продается через 90 с соответствующим начислением дохода.
avatar 26.06.2007, 17:28
Дно нельзя подвести под ОС?

--------
как Вы посмели в графе "иждивенцы" написать "государство"?!
26.06.2007, 17:37
А вам надо ОС?

А непонятно, для чего вы взяли в аренду - на время захоронения? А как цветочки высадили и аренда завершилась? Или как раз для выращивания цветочков и бралася в аренду сия земля? А захоронения так - как подготовительный этап?
Бульдозер (67e0b)
26.06.2007, 17:43
Под ОС можно подвести то, что соответствует критериям ПБУ 6. Какие экон. выгоды может принести это дно?
avatar 26.06.2007, 17:58
Бульдозер
Под ОС можно подвести то, что соответствует критериям ПБУ 6. Какие экон. выгоды может принести это дно?

Надо цветы выращенные продавать.
Тогда и выгода.
Или каротошку посадить.
Бульдозер (67e0b)
26.06.2007, 18:01
Цветы и картошка будут на клумбе, а не "В ДНЕ"
avatar 26.06.2007, 18:03
Бульдозер
Цветы и картошка будут на клумбе, а не "В ДНЕ"

Дно - неотделимое от клумбы.
Иначе картошка провалится в Америку.
Бульдозер (67e0b)
26.06.2007, 18:23
Тогда насыпь тоже пойдет отдельным ОСом, а уж каждый цветуечек и подавно
avatar 26.06.2007, 18:47
Лесик А.
А вам надо ОС?

А непонятно, для чего вы взяли в аренду - на время захоронения? А как цветочки высадили и аренда завершилась? Или как раз для выращивания цветочков и бралася в аренду сия земля? А захоронения так - как подготовительный этап?
Цветочки не нужны смайлик Это часть природоохранных мероприятий. Цель - сам процесс захоронения. От своей дряни нужно избавиться, заодно и другим подсобить (на взаимовыгодных условиях). Засыпем карьер - и аренда финита.
Бульдозер (67e0b)
26.06.2007, 20:19
Если цель просто избавиться, то списывается на сч. 91, никаких РБП и ОСов не возникает
avatar 27.06.2007, 09:17
Почему на 91, если безопасное захоронение отходов - условие осуществления деятельности? Тем более, ещё и услуги на сторону оказываем такого рода.
27.06.2007, 09:37
Ну так и определите у себя что это за расходы.

1. Вы хороните свои отходы, это ваши затраты по деятельности, которая дает эти отходы.
2. Вы получаете доход от захоронения отходов других организаций. Это тоже расходы по данному виду деятельности.

Но не ОС.
Redredcat  
27.06.2007, 09:47
Лесик А.
Но не ОС.

А вот на конкурирующем форуме, где Диана задала вопрос существует такое мнение:


Есть еще вариант, что вы на арендуемой земли создаете объект размещения отходов, а вот будет ли он вашим ОС навсегда? Как-то его надо после окончания засыпки и посадки цветочков отдать государству для дальнейшего контроля и учета.

89-ФЗ
Статья 12. Требования к объектам размещения отходов
1. Создание объектов размещения отходов допускается на основании разрешений, выданных федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
2. Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.


Да уж...
При кажущейся на первый взгляд алогичности вопроса, ответ на него до безобразия прост.
Объект размещения отходов (в теме ветки - яма) ОС по определению.
Работы по его подготовке (укрепление дна и пр.), а также по его рекультивации по завершении - капитальные вложения, со сроком СПИ, равному предполагаемому сроку работ по заполнению (не сроку аренды).
Увы, но так.
27.06.2007, 11:40

Объект размещения отходов - ОС по определению.
Работы по его подготовке (укрепление дна и пр.), а также по его рекультивации по завершении - капитальные вложения, со сроком СПИ, равному предполагаемому сроку работ по заполнению (не сроку аренды).
Увы, но так.
[/quote]

Возможно так правильне будет.
avatar 27.06.2007, 16:50
Что есть капитальные вложения?

Статья 1 Закона РФ 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

Список, увы, открытый жаль
Бульдозер (67e0b)
27.06.2007, 18:05
Я думаю, проблема как обычно заключается в том, что автор не дает всей информации о ситуации, из-за чего все остальные начинают гадать над деталями, от которых собственно все и зависит. Отсюда и множество мнений
avatar 28.06.2007, 09:45
Полная информация - здоровенный проект и текст договора аренды смайлик Увы, многовато жаль
Бульдозер (67e0b)
28.06.2007, 11:20
Для того, чтобы разобраться в ситуации нужно выложить основные факты, как то: как будет это ссоружение (закопанная яма) использоваться потом, к кому перейдет право собственности, будет ли компания извлекать какие-то доходы из этого проекта и т.д. Толстенные договоры выкладывать для этого совершенно не нужно.

Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь ответить на частный вопрос, не рассматривая всю ситуацию целиком. Естественно, это приведет к неправильной трактовке фактов.
avatar 28.06.2007, 12:14
>>> как будет это ссоружение (закопанная яма) использоваться потом,
Полагаю, никак. Это просто участок в лесу, где когда-то добывали глину. Закопать яму нужно для восстановления рельефа местности.

>>> к кому перейдет право собственности,
Право собственности на земельный участок как было, так и останется у государства.

>>> будет ли компания извлекать какие-то доходы из этого проекта и т.д.
После того, как яма закопана - договор аренды расторгается, никаких больше доходов.
Бульдозер (67e0b)
28.06.2007, 12:36
Из Ваших слов получается следующее. Гос-во решило закопать яму. Для этого оно сдало в аренду некой волшебной компании эту яму. Волшебная компания мало того, что платит государству за аренду этой ямы, она еще закапывает эту яму, попучтно сбрасывая туда свои ненужные вещи, да еще и где-то на стороне берет чужие вещи (покупает что ли) и тоже сбрасывает в эту закапываемую яму. После того, как она ее закопает, она еще понесет затраты на то, чтобы посадить там цветочки, после чего радостно сообщит государству, что поручение выполнено, все сделано, можете забирать Вашу закопанную яму с цветочками. При этом, что самое интересное, за все свои труды, компания не получит ни копейки.

И что это как не благотворительность?
28.06.2007, 12:49
Написано ведь - дрянь сваливают за деньги (т.е. берем у фирмы А её дрянь и деньги за нашу услугу, и сваливаем эту дрянь в свою яму). Типа деятельность по вывозу отходов, я так понимаю.
Дно ямы - кап.вложение, т.к. без дна получать доход (сваливать мусор) не сможем. а сдном - в течение длительного времени, пока ентот естественно-искусственный резервуар не заполнится г...м до краев.
Бульдозер (67e0b)
28.06.2007, 13:18
Татьяна,

если Вам нужно на аренду ямы, закапываение, рассаживание цветочков и пр. потратить 6 млн. руб., а добрый дядьки, которые Вам сгрузят свое добро в эту яму дадут 100 тыс., то где здесь деятельность, направленная на получение доходов? Потратить 6 млн., чтобы получить 100 тыс.?
Если же Вам надо потратить 6 млн., а добрые дядьки дадут Вам за свой хлам 10 млн., то это чистый бизнес с прибылью 4 млн.

Это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные ситуации. Где из входящих условий это видно?

Яма - как Вы пишите - капвложение, без которого нельзя получать доход - только в том случае, если это превращается в деятельность. То есть если я сижу на этой яме лет 5, привлекаю в нее всякий хлам, то да, это деятельность. Я сделал дно, которое приносит эк выгоды в течение пяти лет (если у меня соотношение 10 млн. на 6 млн. - см. выше). Если же я по-быстрому покадал все в эту яму за полгода и зарыл, то где здесь использваоние объекта в течение более чем 12 месяцев?

А если у меня соотошение 100 тыс на 6 млн, то я хоть 10 лет буду сидуть в этой яме и привлекать хлам, где тут экономические выгоды, если у меня сплошные убытки?

ОС - это то, что соответствует критериям ОС в ПБУ 6. Они выполняются?

Опять-таки во входящих условиях об этом ничего нет, можно только догадываться
28.06.2007, 13:44
_берем у фирмы А её дрянь и деньги за нашу услугу, и сваливаем эту дрянь в свою яму_
_Это просто участок в лесу, где когда-то добывали глину. Закопать яму нужно для восстановления рельефа местности._

После обсуждения этой темы вряд ли буду собирать в лесу ягодки и грибочки. до сих пор бабушкам не доверяла (а вдруг они у дороги насобирали и продают), а теперь уж думаю, что безопаснее отказаться и вовсе от лесных даров
avatar 28.06.2007, 14:06
Планируемый объём выручки на данный момент мне неизвестен. Но отходы будут размещены не только чужие, но и свои.
Свои промышленные отходы мы обязаны разместить по законодательсту о защите окружающий среды - это часть нашей обычной производственной деятельности.

Поскольку нам важнее по всем правилам избавиться от своих отходов, чем государству - избавиться от ямы, мы платим государству, а не оно нам.

Поэтому расходы на подготовительные работы прямо, или через РБП, или через амортизацию станут нашими расходами по обычным видам деятельности.
Вопрос - через амортизацию или РБП?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **         **    **  ******** 
  **   **   ***   **  **    **   ***   **  **       
   ** **    ****  **  **    **   ****  **  **       
    ***     ** ** **  **    **   ** ** **  ******   
   ** **    **  ****  *********  **  ****  **       
  **   **   **   ***        **   **   ***  **       
 **     **  **    **        **   **    **  ******** 
Сообщение: