Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Транспортные расходы у поставщика.

26.06.2007, 06:53
Нужен совет!
Фирма Продавец отправляет товар фирме Покупателю грузобагажом. От Ж/Д компании перевозчика Продавец получает кассовый чек и перевозочный документ, в котором сумма перевозки указана без НДС. Фирма Покупатель возмещает расходы, понесенные фирмой Продавцом. Как в этой ситуации учитывать сумму возмещения от Покупателя? Включить в стоимость товара? Или сумма, полученная от Покупателя, является внереализационным доходом (или доходом от реализации? или доходом от оказания транспортных услуг?), с суммы которого перечисляем НДС в бюджет? Какие документы при этом должны быть оформлены Продавцом для фирмы Покупателя?
audit-eskoni (aa637)
26.06.2007, 10:49
Вопрос не простой. Я считаю, для того чтобы ответить необходимо изучить условия договора купли продажи товара. Если есть возможность, присылайте копию договора на audit-eskoni@bk.ru
26.06.2007, 11:51
Для продавца это обычная реализация. Можно включить в стоимость товара, а можно отдельным счётом, как транспортные услуги.
avatar 26.06.2007, 11:56
Да.
Такая же реализация, как и прочее.
Можно просто отдельной строкой - "доставка товара".
avatar 26.06.2007, 11:57
Аудит-ескони - лохи.
audit-eskoni (b8faf)
26.06.2007, 22:21
Так как сторонами договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которым оказываются услуги по перевозке железнодорожным транспортом, являются продавец и перевозчик, то продавец, а для перевозчика - заказчик, будет признавать сумму затрат на перевозку, указанную в кассовом чеке и перевозочном документе в составе расходов, как для целей бухгалтерского учета (расходы по обычным видам деятельности согласно п.5 ПБУ 10/99), так и для целей налогообложения прибыли (согласно п.1 ст.252, пп.1 п.1 ст.253, пп.49 п.1 ст.264 НК РФ).

При этом, договором предусмотрено, что покупатель возмещает продавцу затраты по перевозке железнодорожным транспортом. Полагаем, что договором не предусмотрено условие о включении суммы возмещения в цену товара, продаваемого по данному договору. Поэтому от предложенной затеи, включить продавцом в стоимость товара это возмещение, придется отказаться. Цена в договоре за товар уже определена. Лишь покупатель вправе включить в фактические затраты на приобретение данного товара сумму уплаченного им возмещения, так как такие затраты будут непосредственно связаны с приобретением им товара.

Конечно выписать продавцу счет на возмещение затрат по перевозке нужно, но необходимо помнить, что возмещение для целей налогообложения не является реализацией, а, следовательно, не является услугой по доставке товара, а также не является траспортной услугой.

Обитая в воде, а не на суше, некоторые позабыли про п.1 ст.39 НК РФ, в положении которого говорится, что реализацией признается, в частности, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Так вот, услуги по перевозке в Вашей ситуации оказывает вовсе не продавец покупателю, а перевозчик продавцу. Забавно будет посмотреть как продавец возьмет документы перевозчика, тупо из них перепишет показатели в составляемые для покупателя документы, укажет себя продавцом услуг по перевозке и еще выделит сумму НДС из суммы без НДС, которая была указана в документах перевозчика. Как интересно продавец будет высчитывать сумму НДС, сверх стоимости перевозки или выделять из стоимости?

Запомните возмещение это не реализация, так как положение п.1 ст.39 НК РФ не выполняется. Вам хочется лишний раз сумму НДС исчислять и уплачивать в бюджет, только из-за того, что трудно определить реализация это или нет?

Также подумайте про покупателя, вот Вам перевозчик дал перевозочный документ, так как он оказывал услуги по перевозке. Если Вы считаете, что можете покупателю оказать эти же услуги по перевозке и быть тем самым перевозчиком, ответьте тогда на вопрос, а покупатель получит от Вас такие же перевозочные документы, какие Вы получили от перевозчика? Неужели Ваша организация осуществляет услуги по перевозке железнодорожным транспортом?

Советуем Вам составить двусторонний акт с покупателем, в котором будет указана возмещаемая покупателем сумма затрат по перевозке железнодорожным транспортом, и ни в коем случае не выделять сумму НДС, так как еще раз напоминаем, возмещение не является реализацией. Этого документа будет вполне достаточно для экономической обоснованности и документальной подтвержденности (п.1 ст.252 НК РФ) затрат, признаваемых покупателем и для признания продавцом доходов от реализации на сумму возмещаемых ему затрат по перевозке.

Почему доходы от реализации, а потому, что возмещаются принятые ранее прочие расходы, а не внереализационные.

Жаль, что для более полного и конкретного ответа мы вынуждены были воспользоваться своей интуицией и предположениями, а не документами, в которых четко прописаны условия заданного Вами вопроса.
26.06.2007, 23:20
Флаг в руки.
Селена (7cc02)
27.06.2007, 09:22
А если Продавец (далее-Исполнитель) по совместительству оказывает Покупателю (далее-Заказчик) услуги по организации доставки купленного товара собственными (Исполнителя) жд.вагонами?Договор между Исполнителем и Заказчиком-"договор на оказание услуг"(не по модели договора комиссии,агентского итп).Жд. тариф списывается со справки Исполнителя,а грузоотправителем и грузополучателем является Заказчик,т.е. жд.документы у Заказчика будут .

Что тогда реализацией у Исполнителя будет?Будет ли являться затратами Исполнителя жд.тариф,который оплатил Исполнитель со своей справки в железной дороге и затем "перевыставил" Заказчику в составе стоимости услуг (т.е. не выделяя отдельной строкой возмещаемые затраты и вознаграждение ,как при агентском договоре)
audit-eskoni (5b286)
27.06.2007, 10:38
Согласно п.1 ст.510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п.1 ст.510 ГК РФ).

Таким образом если договором поставки товаров предусмотрена обязанность продавца доставить товары покупателю и плюс ко всему с помощью своего транспорта (своих железнодорожных вагонов), то продавец в данном случае как раз и будет являться еще и перевозчиком.

Договором поставки может быть предусмотрена цена в которую включается, помимо стоимости товаров, стоимость за перевозку. установленную в договоре поставки продавцом и покупателем, а может быть предусмотрена отдельная цена за перевозку, установленная сторонами договора поставки, от цены за товары.

В этом случае реализацией у исполнителя будет и передача товаров на возмездной основе покупателю и услуги по доставке собственным транспортом продавца. Перевыставлять затраты по перевозке продавец в этом случае не будет, так как он сам является перевозчиком и, следовательно, реализует услуги по доставке, результаты которой ему принесут доходы за минусом расходов (железн. тарифы), возникших у него при осуществлении перевозки.
avatar 27.06.2007, 11:04
audit-eskoni
Госпидя... О чем вы?

Продавец не оказывает услуги по перевозке.
Он просто включает стоимость по своим расходам на них в общую стоимость реализации. Возмещает. Калькуляция такая у него.

Максимум - включить в договор слова "доставка товара до склада Покупателя производится за счет Продавца".
audit-eskoni (5b286)
27.06.2007, 12:52
Кальмар!

Прочитайте вопрос Селены, где спрашивают об оказании услуг по организации доставки купленного товара собственными жд.вагонами, и у Вас тут же отпадут все Ваши водяные амбиции.

Кроме того, по поводу включения в договор поставки условия "доставка товара до склада Покупателя производится за счет Продавца" необходимо было просмотреть договор. Может там такое условие есть. Или Вы считает что Вы не лох и все знаете? А для Вашего прикрытия Вы других изволите величать лохами. Сначала вплывите в ситуацию, а потом уже щупальцы свои гните.
avatar 27.06.2007, 14:22
Ок.
Селену не читала.
Я сама - лохушка, согласна.
Селена (7cc02)
28.06.2007, 09:52
аudit-esconi
А документами,подтверждающими расходы исполнителя (жд.тариф) что будет являться?
И насчет перевозчика: вагоны то свои,но эти вагоны по путям ОАО "РЖД" ездят и цепляют их к локомотивам того же РЖД.Или это не имеет значения,главное-право на вагон(собственный или арендованый),в который товар грузят?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **          ******   ********  ********  
 **    **  **    **   **    **     **     **     ** 
     **    **    **   **           **     **     ** 
    **     **    **   **           **     ********  
   **      *********  **           **     **        
   **            **   **    **     **     **        
   **            **    ******      **     **        
Сообщение: