Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Срочно!!! НДС

Valentina  
25.06.2007, 17:41
Люди, помогите !!!!! Получили товар от поставщика, в счет-фактуре НДС выделен. При камеральной проверке моей декларации этот поставщик попал под встречную проверку, из его налоговой пришел ответ, что они работают без НДС (УСНО), товар они получают по договору комиссии, их поставщик - плательщик НДС. Вопрос в том - могу ли я взять этот НДС к зачету ?
avatar
Гена  
25.06.2007, 17:44
ЦМ (64f9f)
25.06.2007, 19:15
с трудом
[www.klerk.ru]

Письмо Минфина РФ от 11.07.2005 N 03-04-11/149
(поищите на сайте Главбуха)

Таким образом, в случае если поставщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость и при этом соблюдены все вышеперечисленные условия, то вычет сумм налога на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке. При этом следует отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса вся сумма налога на добавленную стоимость, указанная в таком счете-фактуре, подлежит уплате поставщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, в бюджет.
ЦМ (64f9f)
25.06.2007, 19:20
упс.(не знаю как редактировать жаль )
если УСН не продавец, а комиссионер, то все путем, вычет нормальный
audit-eskoni (b8faf)
25.06.2007, 22:10
Помните, что согласно абз.2 п.24 Правил ведения..., утвержденных
Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 комитенты, реализующие товары по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные
комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели
счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

Как видите согласно этому порядку комиссионер при продаже Вам товара, составляет для Вас счет-фактуру, а затем в своем отчете комитенту отражает показатели этого счета-фактуры, в том числе и НДС. Далее комитент на основании указанных в полученном отчете показателей, составляет счет-фактуру и выставляет его комиссионеру на всю сумму отгрузки и выделяет согласно п.1 ст.168 НК РФ для предъявления к оплате покупателем сумму НДС, так как комитент - плательщик НДС.

В данном случае не важно какой режим применяет комиссионер, УСН, либо общий режим налогообложения. У комиссионера нет обязанности перечислять в бюджет сумму НДС, исчисленную именно со стоимостии реализованных покупателю товаров. Комиссионер выполняет всего лишь функцию по передаче предъявленной налогоплательщиком (комитентом) к уплате суммы НДС, путем выставления покупателю счета-фактуры.

У комиссионера будет возникать обязанность по уплате НДС согласно п.1 ст.156 НК РФ лишь с суммы своего вознаграждения и то если он находится на общем режиме налогообложения.

Таким образом, покупатель, получивший от комиссионера счет-фактуру с указанием предъявленной налогоплательщиком (комитентом) суммы НДС, имеет право в соотвествии с пп.1 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ принять к вычету данную сумму НДС. А комитент всвою очередь обязан сумму НДС уплатить.
Valentina  
26.06.2007, 10:59
Всем спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******    *******    ******    ******** 
 **        **     **  **     **  **    **   **       
 **               **         **  **         **       
 ******     *******    *******   **   ****  ******   
 **               **         **  **    **   **       
 **        **     **  **     **  **    **   **       
 **         *******    *******    ******    ******** 
Сообщение: