Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

hасходы на проезд, проживание, питание участникам семинара не являющихся сотрудниками фирмы

rufina (fc7be)
22.06.2007, 16:25
Подскажите пожалуйста, как можно оформить расходы на проезд, проживание, питание участникам семинара не являющихся сотрудниками фирмы, но которых мы приглашаем для участия в семинаре- тренинге.
Random  
22.06.2007, 16:30
Семинар кто проводит?
ЦМ (f0868)
24.06.2007, 21:10
как можно оформить расходы
Можно к договору на организацию семинара добавить смету. При этом не обязательно, чтобы сам семинар (обучение) был платным. Организация всего остального может быть допуслугами.Но оказание бесплатных услуг (если это видно из сметы) - заморочки для обеих сторон
rufina (fc7be)
25.06.2007, 10:25
Я очевидно неправильно поставила вопрос и извиняюсь. Семинар проводим мы, потому что это наш проект. Мы некоммерческая иностранная организациЯ. Смета есть. А приглашаем мы священнослужителей и активных мирян. Цель семинара, профилактика распространения ВИЧ И СПИД среди молодежи. Я имела ввиду, нужно ли начислять НДФЛ И ЕСН на стоимость билетов, проживание людей в гостинице,питание людей, потому что люди приезжают из разных регионов РФ и не являются нашими сотрудниками.
rufina (fc7be)
25.06.2007, 10:33
И нужно ли заключать договора с этими людьми и, если нужно то какие. Семинар конечно бесплатный. А люди просто физические лица.
25.06.2007, 11:16
ЕСН вроде как не должны, т.к.
выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не являются объектом обложения единым социальным налогом,


А отнчительно НДФЛ, посмотрите материал, может что подчерпнете для себя:

"Российский налоговый курьер", 2006, N 23

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И БУХУЧЕТ

Сегодня многие коммерческие фирмы и граждане передают некоммерческим организациям денежные средства или имущество на осуществление уставной деятельности. Каковы налоговые последствия у организаций, передающих и получающих благотворительную помощь? Как подобные операции отразить в бухгалтерском учете?

Благотворительная деятельность регулируется соответствующими положениями Гражданского кодекса, Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ), иными федеральными законами и законами субъектов РФ. Так, согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Напомним, что по договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь <1> или имущественное право (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 130 ГК РФ вещи подразделяются на движимые и недвижимые. При этом движимое имущество включает в себя деньги и ценные бумаги. - Примеч. ред.

Для того чтобы сделать пожертвование, согласия получателя не требуется. Если жертвователем является организация и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, договор дарения движимого имущества обязательно заключается в письменной форме. На это указывает п. 2 ст. 574 ГК РФ.
Кроме того, гражданским законодательством установлен запрет на дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, в следующих случаях:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Из Закона N 135-ФЗ следует, что под благотворительной деятельностью (благотворительными пожертвованиями) понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по безвозмездной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность может осуществляться только в строго определенных целях (см. врезку "Обратите внимание!"). Их перечень приведен в ст. 2 указанного Закона. Причем в той же статье сказано, что помощь коммерческим организациям, поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Обратите внимание! Цели благотворительной деятельности
Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ благотворительная деятельность осуществляется в целях:
- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
- оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращения социальных, национальных, религиозных конфликтов;
- содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
- содействия защите материнства, детства и отцовства;
- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
- содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
- охраны окружающей природной среды и защиты животных;
- охраны и содержания зданий, объектов и территорий, которые имеют историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

О том, кто является участником благотворительной деятельности, говорится в ст. 5 Закона N 135-ФЗ. Это граждане и организации, которые занимаются такой деятельностью (благотворители), а также граждане и организации, в интересах которых она осуществляется (благополучатели). Кроме того, в соответствии с Законом N 135-ФЗ к участникам благотворительной деятельности относятся и добровольцы (см. врезку "Кстати").

Примечание. Налоги с выплат в пользу добровольцев
Согласно ст. 5 Закона N 135-ФЗ к добровольцам относятся граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Последняя может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации. Например, командировочные расходы, затраты на транспорт и др. При этом добровольцы не состоят с данной организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Иногда в соответствии с уставной деятельностью благотворительная организация направляет добровольцев в поездки в другую местность. Облагаются ли НДФЛ и ЕСН выплаты по возмещению расходов добровольцев на проезд и проживание в гостинице?
Напомним, что от обложения НДФЛ освобождены все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Такой же порядок налогообложения применяется и к выплатам в пользу лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или иного аналогичного органа (п. 3 ст. 217 НК РФ). Реализуя какую-либо благотворительную программу, добровольцы хотя и не состоят в штате благотворительной организации, но обязаны выполнять поручения в соответствии с ее локальными нормативными актами. А значит, они находятся во властном или административном подчинении некоммерческой организации. Поэтому выплаты, связанные с возмещением добровольцам расходов на проезд и проживание в гостинице, не облагаются НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Сказанное также относится и к выплатам в пользу членов высшего органа управления благотворительной организацией, которые согласно п. 3 ст. 10 Закона N 135-ФЗ выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев.
Поскольку возмещение расходов добровольца не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору, оно не облагается ЕСН и взносами в Пенсионный фонд. Основание - п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
rufina (fc7be)
25.06.2007, 13:58
Большое спасибо.
25.06.2007, 14:09
Учтите, что скорее всего НДФЛ надо удерживать.
Статья приведена к размышленнию. Если сумеете свою деятельность подвести под подобное обоснование и оно вам кажется убедительным.
Random  
25.06.2007, 14:12
Удерживать-то неоткуда - выплат деньгами этим товарисчам не предвидится вроде.
Поэтому придется стучать в налоговую (писать о невозможности удержать налог)
Эмма  
25.06.2007, 15:44
Вопрос очень скользкий. Это как посмотрят налорги. В моей левой обчественной организации есть командировки членов, состоящих в трудовых отношениях, а есть и не состоящих. Так вот, с последних я, от греха подальше, удерживаю налог на доходы, ибо для них это не будет являтьсЯ командировкой. Раз в год к нам приезжает судья из Москвы проводить судейский семинар. Мы с ним заключаем договор подряда + оплачиваем проживание и билеты. Тоже проживание и проезд весьма скользко. Чтобы не заморачиваться, мы решили в сумму вознаграждения включать проезд и гостиницу. Все на Ваше усмотрение. Я встречала разъяснения и так и эдак. Поскольку деньги у организации есть, мы решили не рисковать.
rufina (fc7be)
26.06.2007, 08:55
А если с ними заключить договор на участие в семинаре с каждым и все включить в этот договор, ну и выплатить. Деньги то же есть, но что бы меньше было проблем с налоговой. Ну пусть будет НДФЛ И ЕСН. дРУГОГО ВЫХОДА НЕ ВИЖУ. вОТ ТОЛЬКО КАК ЭТО БУДЕТ. дОГОВОР НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ. я НЕ ВСТРЕЧАЛА, ЧТО БЫ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ ПЛАТИЛИ. кАК вы ДУМАЕТЕ?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **  ********   ******   
 ***   ***  ***   **  **     **     **     **    **  
 **** ****  ****  **  **     **     **     **        
 ** *** **  ** ** **  *********     **     **   **** 
 **     **  **  ****  **     **     **     **    **  
 **     **  **   ***  **     **     **     **    **  
 **     **  **    **  **     **     **      ******   
Сообщение: