loreida, огромное спасибо за то, что Вы есть!
У нас уже штатный юрист чуть было на сторону налоговой в данном вопросе не переметнулся
А бухгалтера чуть было у него на поводу не пошли, несмотря даже что у нас есть абсолютно внятный ответ от налоговой в нашу пользу, но датированный 2004 годом.
Нормативки-то по данному вопросу нет, есть только арбитражная практика (но почему-то старая, что настораживает - то ли все с налоговой "по тихой" договариваются, то ли она уже всех победила).
Еще и запрос на свою голову в Минфин написали с такой формулировкой, что иначе как "реализация" он просто не мог ответить.
А тут мне ссылку дали на Ваш замечательный пост (
еще одно спасибо Владимиру Лису).
Учитывая, что нормально аргументированных возражений ни Вам ни мне пока никто не высказал (аргументы "у них все дорого - нефиг наживаться" не в счет) шансы на победу вероятно действительно очень высокие. Возможно налоговики это сами поймут и отстанут по этому вопросу.
Итак, еще раз попробую подитожить имеющиеся аргументы за то, что
Заказ-наряд это договор подряда, а не договор купли-продажи.
Факта реализации СЗЧ и материалов по нему не возникает.
1. Договоры заключенные с потребителями (заказчиками) услуг технического обслуживания и ремонта автомобилей по своей правовой природе являются договорами подряда. Тот факт, что исполнитель использует собственные запасные части и производит калькуляцию стоимости договора с использованием наценки запасных частей и стоимости работ по прейскуранту не меняет характера договорных отношений.
Данная позиция нашла отражения в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2005 N Ф04-3233/2005(11616-А67-29), ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.06.2004 N А33-14761/02-С3-Ф02-2015/04-С1 и ФАС Дальневосточного округа от 02.04.2003 N Ф03-А73/03-2/521.
Заказ-наряд - в данном случае – договор, который содержит в себе смету, а смета составленная в рамках договора подряда, не превращает этот договор в договор купли-продажи. Методология калькулирования цены по договору подряда не установлена ни одним действующим нормативным актом - это внутренне дело предприятия.
В качестве дополнительного примера можно привести форму КС-2 в стороительно-монтажных работах, где указание цен на материалы по договорной или себе- стоимости определяется исключительно договором, природа которого от этого не изменяется.
2. В ст.346.26 Налогового Кодекса РФ и Законе [подставить данные регионального закона о ЕНВД](с изменениями и дополнениями) перечень услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (в рамках соответствующих кодов ОКУН) не органичен работами без использования запасных частей, напротив данный вид деятельности предусматривает их использование. Причем и п.3 ст.346.26 и п.х.х ст.х [регионального закона] не ограничивают сферу применения данных актов только услугами населению.
3. «Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию автомототранспортных средств» в редакции Постановления Правительства Российской Федерации №43 от 23.01.2007 гласят:
п. 15. Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:
…
ж) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
з) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;
….
16. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.
То есть данные Правила прямо обязывают указывать стоимость, а не себестоимость работ и запасных частей в договоре (заказ-наряде) и говорят о том, что исполнитель может использовать как собственные запасные части, так и запасные части предоставленные потребителем.
4. Единственным действующим нормативным документом, на который ссылаются сотрудники Минфина при аргументации своей позиции, является «Инструкция к плану счетов» (в редакции Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, и от 18.09.2006 N 115н).
В параграфе данной инструкции, посвященном 41 счету указано следующее:
«В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно».
С точки зрения Минфина, указание в заказ-наряде запасных частей не по себестоимости свидетельствует о их реализации. Но при техническом обслуживании и ремонте автомобилей оказывается услуга, а не производится продукция. То есть, приведенный пункт Инструкции не относится к деятельности по сервисному обслуживанию и ремонту автомобилей.
Параграф же инструкции, посвященный счету 20 "Основное производство", прямо предусматривает отражение на данном счете затрат связанных не только с производством продукции, но и с оказанием услуг. Причем данный счет может корреспондировать по кредиту не только со счетом 10 "Материалы", но и со счетом 45 "Товары отгруженные". Поскольку Инструкция предусматривает только «типовую схему корреспонденции синтетических счетов» которая может быть самостоятельно дополнена организацией «в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме», делать однозначный вывод о изменении правовой природы договора основываясь только на отклонении сделанных при его оформлении бухгалтерских проводок от «типовых» неправомерно.
5. В случае указания в заказ-наряде запчастей и материалов по себестоимости, стоимость одной и той же запчасти будет разной при продаже в розницу и отпуске для ремонта, что прямо противоречит Закону «О защите прав потребителей», обязывающему предприятия «полно и достоверно информировать покупателя о цене товара».
6. Если трактовать указание в калькуляции заказ-наряда договорной стоимости запчастей и материалов как их реализацию, то должен наступить переход права собственности на данные запчасти и материалы к потребителю. Фактически же потребитель получает услугу, выраженную в изменении каких-либо свойств объекта – транспортного средства – переданного Исполнителю для технического обслуживания или ремонта.