Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Помогите разобраться с НДС-возмещение.

Автор (bc990)
21.06.2007, 07:41
Ситуация следующая, помогите разобраться.

В январе, фервале НДС к вычету составил 200 т р (5о январь, 150 февраль).
В марте НДС к уплате 220 т р , бухгалтер в марте уплачивает 20 тр (разницу). Понимаю что бухгалтер не прав, этим сложившимся возмещением он пользоваться не мог, а когда он может им на полном праве воспользоваться?

апрель, май, идет НДС к начислению, его уплачивают.
Приходит требование с налоговой, о том что недоимка на 01,06 200 т.р .(как понимаю это незаконно использованное возмещение).
Налоговая требует уплачить эту сумму, и так же они хотят провести камеральную проверку за январь, февраль.

Имеют ли право сейчас проверять январь, февраль?
200 т р нужно уплачить бухгалтеру, а потом как их вернуть обратно?.....

Помогите разобраться, в голове как с этими возмещениями.
avatar
teturam  
21.06.2007, 08:42
Что же, попробуем разобраться. Правда, из вопроса не все ясно.
1. В январе и феврале были ли продажи? Был ли начислен НДС? Если не было, то с точки зрения ИФНС, вычетом вы воспользовались незаконно. Хотя, есть и другие мнения...
2. ИФНС имеет право осуществлять камеральную проверку, согласно НК ч. 1.
3. Ваши действия. Платить не нужно. Нужно сдать уточненные декларации
Январь. к возмещению - 0
Февраль. К возмещению - 0
Март. К уплате 220, К возмещению 200.

Делай что должен - и будь что будет.
Автор (bc990)
21.06.2007, 08:49
продажи были конечно, было начисление-вычет, и как итог по каждому месяцу возмещение.(январь 50 т, февраль 150 т)

А как я могу вот так взять и сдать уточненки, т.е вычеты которые по закону приходятся на январь, февраль я на каком основании перенесу на март?

налоговая незаконным считает, (я так полагаю) что я возмещение, которое ещё не подтвердилось (проверкой) я им уже воспользовалась и на сумму возмещения меньше заплатила в марте.


т.е налоговая камеральную может устроить и в декабре за январь, так получается. В этом смысле у них руки развязаны?
Автор (bc990)
21.06.2007, 08:55
может я не совсем правильно формулирую вопрос:

я имею ввиду, если по итогам месяца у меня получается к возмещению (с учетом, что было начисление НДС-продажи, вычет),каковы мои действия?
могу ли я на след. месяц заплатить налог на сумму возмещения меньше , или я должна чего-то ждать?
пока например камерально меня не проверят, так эта сумма и будет болтаться на моем лицевом счете.

После каких моих или действий налоговой я могу воспользоваться возмещением, например зачесть его в счет будущих платежей или вернуть на расчетный счет?
21.06.2007, 08:58
Обратится а налоговую с письмом о вашем желании - зачесть в счет будущих платежей или вернуть.
avatar
teturam  
21.06.2007, 09:00
Опять условия меняются...
Если в январе и феврале была база для начисления НДС, то вычеты вы приняли законно, но...Статья 176. Порядок возмещения налога
1. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.
2. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.
Так что, до принятия решения налоговым органом, вычет по НДС вы не вправе применять.

Делай что должен - и будь что будет.
Автор (bc990)
21.06.2007, 09:07
ну вот, уже более мене ясно, теперь


1. " Ваши действия. Платить не нужно. Нужно сдать уточненные декларации
Январь. к возмещению - 0
Февраль. К возмещению - 0
Март. К уплате 220, К возмещению 200." А как я могу вот так взять и сдать уточненки, т.е вычеты которые по закону приходятся на январь, февраль я на каком основании перенесу на март?


2. налоговая после получения декларации должна когда назначить мне камеральную проверку?

мои действия такие, сдаю декларацию с возмещением, + письмо о зачете..., далее налоговая на это дело проводит камеральную проверку, и после окончания,через 7 дней разрешает мне пользоваться возмещением.

а если эта проверка не состоялась по сей день, то каковы мои действия? Вновь письмо о просьбе зачета в счет предстоящих платежей?
21.06.2007, 09:09
Почитайте
Статья 176. Порядок возмещения налога

Там в течении трех месяцев должна была бы проведена камералка и принято решение . Только после этого вы можете считать что возмещение принято налоговиками
Автор (bc990)
21.06.2007, 09:12
т.е только после окончания проверки (её проведения) я могу воспользоваться вычетом, а то что я пишу письмо о зачете, и сообщаю им что желаю воспользоваться возмещением в счет предстоящих платежей, - это не дает мне право им самой воспользоваться.

и пока не проведена проверка , моё возмещение висит в воздухе...
Автор (bc990)
21.06.2007, 09:14
Анатолий, так в том то и дело нет этой проверки. они сейчас хотят её устроить.
21.06.2007, 09:19
До принятия решения налоговым органом судьба НДС, заявленного к возмещению (зачету, возврату) из бюджета, остается невыясненной.
Потому и висит в воздухе.

Вам надо было вместе с декларацией подавать заявление о возмещении да и потом инициировать решение вопроса путем выяснения с налоговой.

А сейчас , хоть возможно и по вине налоговой, получатся, что вы не можете пользоваться возмещением.
Автор (bc990)
21.06.2007, 09:30
всмысле не могу?
на а если налоговая проведет камеральную проверку, и тогда вынесет своё решение, тогда смогу ведь...

или срок жестко обозначен в 3 месяца, и коли те ничего не сделали, и мы их не потеребили получается, что этот НДС навсегда завис в воздухе?
Так же не может быть?


так может нам тогда сделать как посоветовали с уточненками, но тогда встает вопрос "А как я могу вот так взять и сдать уточненки, т.е вычеты которые по закону приходятся на январь, февраль я на каком основании перенесу на март?"
21.06.2007, 09:42
1. Пока не будеттрешения налоговой.
2. Не может быть. Звоните в налоговую и разбирайтесь.
3. Весьма спорно.
Автор (bc990)
21.06.2007, 09:52
Анатолий в таком случаи выход один, платить сумму указанную в требовании, и уже после камералки пользоваться этим воpмещением.


а вариант с уточненками вызывает спор на предмет правомерности переноса вычета на более поздний срок (на март), в этом сложность и загвозка?
21.06.2007, 10:29
1. Да.
2. Да.
21.06.2007, 10:34
Вы можете воспользоваться "правом" переноса, но имейте в виду, что
весьма вероятно возникет спор с налоговой не в вашу пользу.
Ибо здесь еще играет значение причина, по которой осуществляется перенос.


Вы все же свяжитесь с налоговой и узнайте, что там и как - у каждой налоговой свои "заморочки".

Посмотрите вот это, может сориентирует вас на что полезное (обратите внимание, что там не рассматривается ваш случай):

ПРАВО ВЫЧЕТА НДС В СЛЕДУЮЩЕМ НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ

На практике нередко встречаются ситуации, когда налогоплательщик по тем или иным причинам не заявляет вычет НДС в установленный срок и его право на вычет оказывается нереализованным. Вправе ли налогоплательщик при наличии всех условий для вычета НДС в одном налоговом периоде заявить вычет в следующем периоде? Можно ли включить вычет в текущую декларацию, когда налоговая база уже иная?

Порядок исчисления налога, в соответствии с п. 4 ст. 166 НК РФ, предусматривает, что общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения согласно пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, момент определения налоговой базы по которым, установленный ст. 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в этом налоговом периоде.
Исходя из этой нормы при наличии всех условий право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по НДС ограничено рамками налогового периода (месяца или квартала) с учетом всех изменений. Использование вычета является изменением, уменьшающим налоговую базу в соответствующем налоговом периоде, поэтому включение в текущую декларацию сумм НДС, относящихся к более ранним налоговым периодам, неправомерно.
В случае обнаружения факта несвоевременного включения вычета в декларацию по НДС налоговая инспекция может расценить его как налоговое правонарушение, которое привело к завышению суммы вычетов в этом периоде и, соответственно, занижению величины налоговых платежей в текущем.
Другая коллизия заключается в том, что гл. 21 НК РФ не содержит прямого запрета на использование вычета в следующем периоде. Процедура вычета является промежуточным звеном в цепочке исчисления НДС, а допустимый срок возврата (зачета) излишне уплаченных сумм налогов составляет три года (п. 8 ст. 78 НК РФ).
Поскольку применение вычета является правом, а не обязанностью налогоплательщика, встречаются случаи споров по этому вопросу. ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что плательщик вправе использовать право на вычет в течение трех лет с момента уплаты налога (Постановление от 28.09.2005 N Ф04-6655/2005-12-14). Однако право использования вычета в течение трех лет не означает, что плательщик вправе нарушить предусмотренную в НК РФ процедуру по исчислению НДС и включить в декларацию текущего периода суммы вычетов, относящиеся к прошлым налоговым периодам. Требование соблюдения порядка представления деклараций остается незыблемым.
Причины несвоевременного отражения вычета в декларации могут быть разными. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
1) ошибочно не учтены имеющиеся счета-фактуры, первичные документы;
2) документы несвоевременно поступили от контрагента;
3) вычет не заявлен из-за отсутствия в данном периоде облагаемых оборотов.
Эти причины могут возникать в результате влияния следующих факторов:
- по внутренним причинам в организации;
- по внешним причинам (по вине поставщиков, служб доставки, почты);
- по причинам отсутствия четких норм в НК РФ (ожидание налоговой базы для вычета).
1. Если, например, обнаружены неучтенные счета-фактуры либо первичные документы, то такой факт расценивается как ошибка, выявленная налогоплательщиком самостоятельно.
В частности, в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
При наличии всех условий для зачета НДС в одном налоговом периоде получение вычета в следующем налоговом периоде возможно путем представления уточненной налоговой декларации (ст. 81 НК РФ) за тот период, когда первоначально возникло право на вычет.
В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 1321/05 налогоплательщик, обнаруживший факты неотражения (неполного отражения) сведений в ранее поданной декларации, вправе внести необходимые изменения и дополнения в декларацию того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним.
Таким образом, если обнаружены документы, своевременно поступившие от контрагента, то более надежный вариант предполагает представление уточненных деклараций за соответствующий период.
Правилами ведения книги покупок предусмотрено оформление дополнительных листов при необходимости внесения в нее изменений. Дополнительные листы являются неотъемлемой частью книги (преамбула к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в ред. от 11.05.2006; п. 7 Правил). Обнаружение неучтенных документов как раз и связано с необходимостью внесения изменений в книгу покупок.
Хотя Правила не упоминают случая обнаружения неучтенных документов, этот фактор повлиял на изменение налоговой базы прошлого периода. Приведем цитату из разъясняющего Письма ФНС России: "Если налогоплательщик в текущем налоговом периоде обнаружил в ранее поданной им налоговой декларации по НДС неполное отражение сумм налога, подлежащих вычету, то он должен подать корректирующую налоговую декларацию за те налоговые периоды, в которых налоговые вычеты отражены не в полном объеме" (Письмо ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896 "О порядке внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж", согласованное с Минфином России 18.08.2006 N 03-04-15/159).
Указанное Письмо впервые разъясняет согласованную позицию ведомств по случаям обнаружений ошибок по вычету. Предыдущие письма сводились к разъяснениям по поводу несвоевременного поступления документов от контрагентов, хотя это является лишь одной из возможных причин позднего заявления права на вычет.
Речь не может идти, например, о повторном заявлении экспортных вычетов, если по ним уже получено из ИФНС подтверждение права на нулевую ставку и реализация по ним была ранее заявлена. Обратиться за вычетом по дополнительным основаниям (например, в связи с обнаруженными плательщиком документами по приобретениям) налогоплательщик обязан по уточненной декларации за соответствующий налоговый период <1>.
--------------------------------
<1> См. Определение ВАС РФ от 01.09.2006 N 9196/06.

2. Является ли несвоевременное поступление документов от контрагента ошибкой, которая обязывает налогоплательщика представить уточненную декларацию? Нет, не является. При отсутствии документов, необходимых для получения вычета (счетов-фактур, товарных накладных или актов приемки работ, услуг), вычет не может быть заявлен (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письма МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15, Минфина России от 23.06.2004 N 03-03-11/107, от 10.11.2004 N 03-04-11/200, от 16.06.2005 N 03-04-11/133, от 30.09.2005 N 03-04-11/253).
Иногда причинами несвоевременного поступления документов являются трудности почтовой доставки или поступление переданных документов из другого населенного пункта. Иногда опаздывают с обеспечением документами своих потребителей поставщики коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи и др.
Организации следует позаботиться о доказательствах того, что данное обстоятельство произошло по не зависящим от организации внешним причинам. Позднее представление документов контрагентом должно быть документально подтверждено (записями в журнале входящей корреспонденции или в журнале полученных счетов-фактур с зарегистрированной в хронологическом порядке датой фактического поступления документов по почте или через курьера).
Если невключение в ранее представленные декларации сумм НДС к вычету произошло из-за отсутствия документов по внешним причинам, то организация имеет полное право заявлять вычет именно в текущем месяце после получения соответствующих документов. Тогда представлять уточненную декларацию не придется.
3. Третий случай относится к так называемым сложным и связан не столько с порядком своевременного применения вычета, сколько с отсутствием четких норм в отношении раздельного учета, когда в отдельные налоговые периоды организацией осуществляются только необлагаемые операции.
Исходя из разъяснений налоговых органов плательщик не имеет права заявить НДС к вычету при отсутствии облагаемых оборотов (в частности, Письма Минфина России от 08.02.2005 N 03-04-11/23, от 08.02.2006 N 03-04-08/35; ФНС России от 01.11.2004 N 03-1-09/2248/16; УФНС России по г. Москве от 19.11.2004 N 11-11н/74691).
Казалось бы, надо дожидаться того периода, когда появится оборот, облагаемый НДС. Однако арбитражная практика против такого подхода и складывается в пользу налогоплательщиков. Приведем лишь несколько свежих Постановлений: ФАС Центрального округа от 20.04.2006 N А68-АП-664/11-05, от 03.05.2006 N А09-15939/05-13; ФАС Северо-Западного округа от 06.02.2006 по делу N А05-13369/2005-10, от 13.06.2006 по делу N А56-19189/2005, от 17.07.2006 по делу N А56-27459/2005, от 08.09.2006 по делу N А56-26599/2005; ФАС Московского округа от 04.05.2006, 10.05.2006 N КА-А41/3876-06; от 08.08.2006, 10.08.2006 N КА-А40/7370-06; от 10.08.2006 N КА-А40/6470-06.
В одной из ситуаций добросовестный плательщик, действуя в рамках разъяснений налоговых органов и не имея облагаемых оборотов в данном месяце, не заявил к вычету суммы НДС по приобретениям. При этом он предполагал, что какая-либо налоговая база либо аванс появятся в следующем периоде, однако этого не произошло. Вместо ожидавшихся облагаемых операций фактически осуществлена необлагаемая. По правилам раздельного учета вычет в этом месяце не должен быть заявлен, а сумма НДС по приобретениям должна быть учтена в стоимости этих приобретений (п. 4 ст. 170 НК РФ). Однако в НК РФ нет указаний по дальнейшей судьбе "отложенных" вычетов. Возможны два варианта - либо включить суммы вычетов в затраты, либо "отложенный" вычет будет ожидать облагаемых оборотов. Оба эти варианта для налогоплательщика оказываются крайне невыгодными - в любом случае страдают финансы, отвлекаются оборотные средства.
Такая ситуация выглядит явно несправедливой по отношению к налогоплательщику. Что же делать с исчисленными суммами вычета в предыдущем месяце? Опять оставить их к ожиданию облагаемых оборотов? А если и в следующем месяце будет только необлагаемый оборот? Получается, отложив вычет, плательщик сам "обрубил сук, на котором сидел". Так в соответствии с разъяснениями можно откладывать вычет до бесконечности.
На наш взгляд, в подобных случаях лучше иметь риск возможного спора, чем относить на затраты всю сумму НДС. Возможный выход из этой ситуации состоит именно в представлении уточненной декларации.
Рассмотрим указанные варианты на примере.
В октябре сумма НДС в приобретениях организации составила 10 тыс. руб. Первичные документы и счета-фактуры имеются. Облагаемых операций не было. В ноябре организация предоставила денежный заем другой организации в сумме 100 тыс. руб., что является не облагаемой НДС операцией (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Других операций не было. НДС в приобретениях ноября составил 5 тыс. руб.
Исходя из требований законодательства в любом случае НДС за ноябрь (5 тыс. руб.) отражается в стоимости принимаемых к учету приобретений. Как поступить с вычетами октября при заполнении деклараций?
Приведем два варианта решения.
1. Плательщик сдает декларацию за октябрь, не заявив вычета. Отложенный вычет по НДС за октябрь - 10 тыс. руб., по разъяснениям налоговиков, продолжает ожидать облагаемых оборотов и не заявляется в ноябре. В этом случае 10 тыс. руб. добровольно отвлекаются плательщиком из оборота.
2. Плательщик сдает декларацию за октябрь, заявив вычет 10 тыс. руб. В этом случае он руководствуется действующим законодательством, опирается на практику арбитражных споров. По декларации за октябрь плательщик подвергается рискам, но с достаточно большой вероятностью выигрыша.
Если организация действует по первому варианту, то следует представить уточненную декларацию за октябрь, опираясь на приведенные выше аргументы.
В мае 2006 г. Президиум ВАС РФ фактически подвел итог многочисленных споров и принял Постановление от 03.05.2006 N 14996/05 в пользу налогоплательщика. В Постановлении указано, что "нормами главы 21 Кодекса не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов".
Эта позиция ВАС РФ является универсальной в силу того, что если каким-либо арбитражным судом будет принято в аналогичной ситуации отрицательное решение, то при обращении плательщика в высшую инстанцию окончательное решение будет принято в его пользу.
Таким образом, при наличии всех условий для вычета НДС в одном налоговом периоде плательщик вправе заявить вычет в следующем (более позднем) периоде, не включая эти вычеты в очередную декларацию, а указывая их в уточненной налоговой декларации за соответствующий налоговый период. Момент реализации права на вычет НДС относится к тому периоду, когда такое право возникло в соответствии с установленным порядком вычета, т.е. этот момент автоматически не переносится.
Право на вычет в следующем периоде зависит не от желания плательщика перенести вычет на будущее, а от обоснованности причин, по которым этот вычет своевременно не был включен в декларацию. При этом право на вычет сохраняется у налогоплательщика в течение трех лет и может быть реализовано посредством представления уточненной декларации за соответствующий налоговый период в порядке ст. 81 НК РФ.

Л.Г.Жадан
Ведущий консультант
Консалтинговой группы "РУНА"
(г. Москва)
Подписано в печать
04.12.2006
Автор (bc990)
21.06.2007, 10:47
хорошо. а если с/ф по которой этот вычет был заявлен в январе была неверно заполнена, не был указана необходимый реквизит, который дает право принять эту с/ф к вычету.
Понимаю, что ситуацию высасываем из пальца, но ведь такое возможно.
Один бухгалтер принял к зачету, неучитывая этот момент, пришел другой нашел ошибку сдал уточненку.
Положим мартом нам с/ф исправляют, и как раз в марте я могу принять её к вычету, ведь так?

или здесь я что-то нарушаю?. думаю нет.
Ну это конечно при условии, что это нарушение в заполнении с/ф имеет место, и исправления будут внесены и у поставщика соответсовенно.

камеральной проверки всё равно не избежать.
Сова  
21.06.2007, 10:53
350 тыр зачли, без проверки.
21.06.2007, 11:22
600 тыр зачли без проверки.

Далеко не все налогоплательщики, заявившие о своем праве на вычеты по НДС, подвергаются камеральным проверкам. Для этого у налоговых органов не хватает ни времени ни трудовых ресурсов.
Я считаю, что самостоятельно можно воспользоваться зачетом заявленных вычетов по истечении 3-х месяцев со дня сдачи соответсвующей декларации.
В Вашем случае бухгалтер самостоятельно зачел вычет в сроки, предоставленные налоговым органам для проведения камеральной проверки, тем самым сдвинув дату начала отсчета.

А переносом вычетов, по-моему, лучше не заниматься, еще больше можно огрести.
Автор (bc990)
21.06.2007, 11:33
Инженер, дату начала какого отсчета?

Опять же получается хватает ли у налоговой трудовых ресурсов или нет, это дело пятое, как же тогда статья 176 п2 "По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. "

получается незаконно всё же принимаем,без решения налоговой о возможном зачете этих сумм.

Хорошо. если всё таки налоговая не стала проводить проверку, то она должна всё равно вынести решение в ответ хотя бы на наше письмо с просьбой о зачете. или как?

Сова, как у вас зачли без проверки?
или вы также выждали 3 месяца и зачли сами?
Сова  
21.06.2007, 12:11
У меня еще с 2006г., когда все автоматом было, 700 тыс висело зачтенных. Так что я смело не платила. А позавчера была в наложке, всё подписали, сказали, что зачли. Говорят, нам бы с крупными разобраться.
Автор (bc990)
21.06.2007, 12:21
здорово.
а в этом году как планируете поступать если будет возмещение?

пишем письмо, ждем камералки. её проходим. если же нет, то через 3 месяца зачитываем сами...
Сова  
21.06.2007, 12:26
Будет однозначно. Платить не буду. смайлик Если что потащусь камералиться.
А вы каким образом деклы сдавали? У нас если больше 10 тыс без подписи инспектора не принимают.
21.06.2007, 13:31
Ждать нужно все же немного больше трех месяцев. Плюс еще семь дней (Ст.176 п.2) и плюс еще пять дней( Ст.176 п.9).
21.06.2007, 14:12
По тому же НК налоговая должна была запросить документы на проверку по тем декларациям, в кот. было к возмещению. А то получается, что теперь она отказывает принять зачет, а предусмотренный законодательством порядок опускает. Понятно, что бухгалтер неправомочно воспользовался переплатой, но можно попробовать пободаться, сославшись на то, что запрос на предоставление документов от налоговой вы не получали (а точно не получали? как у вас обстоят дела с юр. адресом? может, налоговая запрос высылала, а вы в другом месте? - тогда дохлый номер).
А вообще, не очень понятно - если прошло 3 с чем-то там месяца после сдачи декларации " к возмещению", и налоговая не успела сделать запрос - можно просто принимать нашу образовавшуюся переплату? Или письмо лушче направить с просьбой зачесть в счет будущих периодов?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******    **     **  **     **  **      ** 
 **   **   **    **   **     **  **     **  **  **  ** 
 **  **    **         **     **  **     **  **  **  ** 
 *****     **   ****  *********  *********  **  **  ** 
 **  **    **    **   **     **  **     **  **  **  ** 
 **   **   **    **   **     **  **     **  **  **  ** 
 **    **   ******    **     **  **     **   ***  ***  
Сообщение: