Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Несвоевременность уплаты ЕСН

Амелия (24cb8)
20.06.2007, 17:19
Коллеги! Каковы последствия несвоевременного перечисления ЕСН (поясню - позднее 15 числа каждого месяца)? Пасибки!
20.06.2007, 17:21
Cooler  
20.06.2007, 18:11

пени.

Только если просрочили уплату по итогам отчетного периода. А за 1-2 месяцы квартала - ничего. Но, возможно, придется отстаивать это в суде - готовы?
Бух с провинции (e422d)
20.06.2007, 18:28
Ну да, ничего. Сразу насчитывают: и за 1-ый месяц, и за 2-ой. Проверено.скукотища
Cooler  
20.06.2007, 21:54

Сразу насчитывают: и за 1-ый месяц, и за 2-ой. Проверено.

Да, проверено, и не только вами:

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 января 2007 г. N Ф08-7114/06-2928А "За неуплату (несвоевременную уплату) ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу пени не могут быть начислены, поскольку отчетным периодом по этому налогу календарный месяц не является"

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 июля 2005 г. N А57-3435/05-22 "Налоговое законодательство не предусматривает начисления пеней за неуплату налогоплательщиком ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу"

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 марта 2007 г. N Ф04-1067/2007(32070-А75-34) Суд удовлетворил требование о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления пени по единому социальному налогу, поскольку ежемесячные авансовые платежи не могут квалифицироваться в качестве налогов (страховых взносов), несвоевременная уплата которых влечет начисление пеней

Бух с провинции, у вас какая провинция-то? Можно посмотреть практику.

А про суд я предупредил сразу же.
ЦМ (1032e)
21.06.2007, 03:43
Статья 58. Порядок уплаты налогов и сборов
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

3. В соответствии с настоящим Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки НА СУММУ НЕСВОЕВРЕМЕННО УПЛАЧЕННЫХ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЧИСЛЯЮТСЯ ПЕНИ в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса.

8. Правила, предусмотренные пунктами 2 - 6 настоящей статьи, применяются также в отношении порядка уплаты АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.
Cooler  
21.06.2007, 12:35
ЦМ, специально для вас процитирую аргументацию одного из приведенных решений, чтобы стало понятно, почему ст.58 тут не катит:


Согласно статье 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, и определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
В соответствии с положениями статей 52 - 55 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (пункт 1 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации). В пункте 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса.
Налоговым периодом по единому социальному налогу является календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (статья 240 Налогового кодекса Российской Федерации). Согласно статье 243 Налогового кодекса Российской Федерации в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются не позднее 15-го числа следующего месяца. По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерства финансов Российской Федерации.
Из указанных норм следует, что за неуплату (несвоевременную уплату) ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу пени не могут быть начислены, поскольку отчетным периодом по этому налогу календарный месяц не является.
Бух с провинции (e422d)
21.06.2007, 12:50
Cooler, за 2006-2007 гг не скажу, не разбиралась с ЕСН, но предыдущие годы было. А доходило до нонсенса. Зарегистрировали фирму в мае 2005 года, деятельности до июля не было. В августе понадобилась сверка по налогам - пени по ЕСН. В чем дело? А у нас программа начислила недоимку с начала года(!!!), напишите письмо: просим разобраться с пени. Пени копеечные, ибо один дир на МРОТе, но факт.
А провинция у нас такая: дальнее подмосковье, то бишь Калининградская волость.
ЗЫ: Рублевка - ближнее подмосковье, Калининград - дальнее.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    **     **  **     **   *******   **     ** 
 **    **    **   **    **   **   **     **  ***   *** 
 **           ** **      ** **    **     **  **** **** 
 **   ****     ***        ***      ********  ** *** ** 
 **    **     ** **      ** **           **  **     ** 
 **    **    **   **    **   **   **     **  **     ** 
  ******    **     **  **     **   *******   **     ** 
Сообщение: