Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Лицензионный платеж в Ирландию (УСН)

alexandra  
20.06.2007, 15:41
Коллеги, добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситцацией: фирма на упрощенке должна по договору оплатить лицензионный платеж за неисключительное право использования программного продукта (с возможностью передачи этого права третьим лицам) нерезиденту в Ирландии (без представительства здесь).
Как я понимаю на основании конвенции об избежании двойного налогообложения мы не будем являться агентами по налогу на прибыль, но будем являться агентами по НДС. Даже то, что мы находимся на упрощенке не освобождает нас от удержания НДС, и как следствие влечет подачу декларации по НДС и уплату НДС в бюджет.
Вопросы следующие - правильно ли я понимаю ситуацию с НДС; должна ли я буду подавать декаларцию по прибыли как агент с нулевой суммой; нужно ли получать от нерезидента свидетельство о резиденстве в Ирландии и делать заверенный перевод на русский?
21.06.2007, 09:47
По налогу на доходы из источника на территории РФ: Вы должны получить от Вашего заграничного контрагента подтверждение того, что он подпадает под действие соответствукющей статью согшения об ибежании двоного НО. Оно дожно быть заверено офиц. органом страны регистрации контраента. Только при наличии этого Вы имеете право на неудержание налога.
По НДС: существует разночтение по неисключительным правам. Если передаются неисключительные права, нужно применять подпункт 5 пункта 1 этой статьи, определяя место реализации услуг по местонахождению продавца. Поэтому, существует мнение, что если права передаются по неисключительной лицензии, то лицензионные платежи НДС не облагаются, ведь продавец услуг - нерезидент.
и ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: вне зависимости от вида лицензии (исключительной или неисключительной) место реализации услуг нужно определять по подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Иными словами, объект обложения НДС есть, так как покупатель осуществляет деятельность на территории России.
Данная точка зрения совпадает с мнением судей (см. постановление Президиума ВАС РФ от 2 августа 2005 г. N 2617/05).
alexandra  
21.06.2007, 13:00
Спасибо большое за ответ!

На всякий случай хочу уточнить - при приобретении этих неисключительных прав мы ведь не должны платить какие-нибудь импортные пошлины? Все же права - вещь нематериальная, а распечатанная впоследствии бумажка лицензии с номером не должна являться товаром, с которым надо идти на таможню?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **        **  **      **  ********  **     ** 
 **  **  **        **  **  **  **  **         **   **  
 **  **  **        **  **  **  **  **          ** **   
 **  **  **        **  **  **  **  ******       ***    
 **  **  **  **    **  **  **  **  **          ** **   
 **  **  **  **    **  **  **  **  **         **   **  
  ***  ***    ******    ***  ***   ********  **     ** 
Сообщение: