Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Залоги

Nimfa (31da7)
20.06.2007, 06:15
Добрый день!!!
Я даю в аренду товар. Клиенты оставляют мне в залог 100% стоимостьарендуемого. Облагаются ли залоговые суммы НДС?
Как уточнить данный вопрос по "налоговому Кодексу". Спасибо за ответ
20.06.2007, 08:08
Это как товар в аренду?
Попользовался и вернул?

Залог денежным не бывает! Читайте ст 335-358 ГК.
Так, что о залоге забудте.

А вот есть такое понятие как задаток ст.380 ГК. Там НДС можно не платить сразу, а только при исполнении обязательств.

Учтите что статья 162 НК РФ предусматривает включение в налоговую базу денежных средств, поступивших в счет предстоящих поставок, не уточняя при этом, какие конкретно суммы имеются в виду.
Так что налогвиками задаток может быть расценен как предоплата (аванс)

И что бы отстоять свое право следует прежде всего разобраться с формулировками ГК РФ.(А в свете "аренды товара" и не только ГК!).
И главное - правильно оформлять документально (в письменной форме).


Так что лучше уплатить НДС как с аванса и спать спокойно.
А если суммы стоят того, то изучайте вопрос и действуйте.
И в заключении для дополнения к сказанному:

Вопрос: Организация собирается заключить в 2006 г. договор аренды. В целях обеспечения его исполнения арендодатель по соглашению с арендатором получит сумму задатка одновременно с первым взносом арендной платы. Будет ли сумма задатка являться объектом налогообложения по НДС?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).
При этом в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 указанной статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Пунктами 7 и 16 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившего в силу с 1 января 2006 г., ст. ст. 154 и 167 НК РФ изложены в новой редакции.
В силу абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ (в ред. названного Федерального закона) при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что в целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Учитывая, что сумма задатка, полученная арендодателем по соглашению с арендатором, совершенному в письменной форме в соответствии с нормами п. п. 1 и 2 ст. 380 ГК РФ, является способом обеспечения обязательств по договору аренды, а не платежом, полученным в счет предстоящего оказания услуг, она не признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).
В случаях несоблюдения письменной формы соглашения, предусмотренной п. 2 ст. 380 ГК РФ, а также составления письменного соглашения о задатке после заключения договора аренды указанная сумма признается не задатком, а авансом, уплаченным в счет предстоящего оказания услуг, и, следовательно, объектом налогообложения по НДС с момента его внесения (п. 3 ст. 380 ГК РФ, п. 1 ст. 154 и п. 1 ст. 167 НК РФ).
Кроме того, сумма задатка подлежит обложению НДС также в случае принятия решения арендатором зачесть указанную сумму в счет арендной платы за последний месяц по договору аренды (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Е.Н.Коломина
Федеральное агентство
кадастра объектов недвижимости
12.01.2006
21.06.2007, 02:19
Для обеспечения исполнения обязательств по договору стороны могут предусмотреть в договоре различные способы на своё усмотрение (ст. э29 ГК), например, "Денежную гарантию", "Гарантийный взнос" и т.п. Т.к. эти суммы не связаны с реализацие ТРУ, а являются лишь средством обеспечения обязательств по договору, то обложению НДС они не подлежат. Для пущей убедительности для налоговой можно прямым тектсом написать в договоре, что из данных сумм поставщик ТРУ не имеет право удерживать средства в счёт оплаты за оказанные или поставленные ТРУ. И что такая возможность предоставляется поставщику только при наступлении определенных обстоятельств в случае не выполнения обязательств по договору.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  **     **  **        **    ** 
 **     **  ***   **  **     **  **        ***   ** 
 **     **  ****  **  **     **  **        ****  ** 
 **     **  ** ** **  *********  **        ** ** ** 
 **     **  **  ****  **     **  **        **  **** 
 **     **  **   ***  **     **  **        **   *** 
 ********   **    **  **     **  ********  **    ** 
Сообщение: