Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата труда

19.06.2007, 16:49
Подскажите пожалуйста. Предприятие только сформировано, оформлены несколько человек с окладами, но на р/с еще нет денег, а время платить зарплату. Что в такой ситуации делать? Спасибо.
Random  
19.06.2007, 16:54
Взять денег взаймы.
У учредителя например.
Штож он народ работать затак заставляет, експлуататор проклятый?
19.06.2007, 17:01
А работники говорят, что согласны подождать пока фирма на ноги встанет. Тогда как?
19.06.2007, 17:09
вообще-то , за задержку выплаты з/п..можно и огрести.., а еще налоги...
Random  
19.06.2007, 17:09
ТК
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

УК
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ЗЫ Что именно можно считать личной заинтересованностью - вопрос ИМХО открытый
Бух с провинции (e422d)
19.06.2007, 17:29
Невыплату з/п Вам еще простят, если, конечно, не будет жалоб от работников. А вот неуплату зарплатных налогов вряд ли. Пени, инкассо, блокировка счета - список карательных мер.скукотища
19.06.2007, 17:34
Еще вопрос: что делать, если этот кошмар с невыплатой длится с августа прошлого года? Срочно начислять налоги и уплачивать?
Бух с провинции (e422d)
19.06.2007, 17:48
А Вы и отчетность не сдавали?то есть?!
Random  
19.06.2007, 17:48
1. Зарплата начислялась но не выплачивалась?
Или даже не начислялась?
2. Фирма работала? Доходы были?
19.06.2007, 17:59
Отчетность сдавалась нулевой, з/п не начислялась, доходы пошли только в июне этого года. В том году были приказы на ген.директора и гл.бухгалтера, с апреля этого года поступили новые сотрудники.
Random  
19.06.2007, 18:06
Отправьте всех в отпуск за свой счет.
Только оформите все как положено - заявления, приказы.
К тому, что совсем не начислялось ничего (хотя главбух отчеты делал и сдавал) тоже могут придраться, но если это уже потом будет, когда все будет нормально начисляться и платиться, больно бить не будут.

За май в принципе можно и начислить что-нибудь - хоть с налогами и опоздали немного. Но если деятельности реально не было (не выписыались счета, не было платежек и т.д.) - можете начать все с июня.
Бух с провинции (e422d)
19.06.2007, 18:08
Ну и начисляйте з/п с мая, а лучше с июня. ГБ по знакомству сдавал отчеты, не корысти ради. Введите штатное с 1 июня и примите всех на работу, а до 15.07 заплатите налоги. Ничего страшного тут нет.
20.06.2007, 10:12
Огромное всем спасибо за поддержку!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **   *******   **    **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **   **   ***   *** 
        **  **     **         **  **  **    **** **** 
  *******   *********   *******   *****     ** *** ** 
        **  **     **         **  **  **    **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **   **   **     ** 
  *******   **     **   *******   **    **  **     ** 
Сообщение: