Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Особенности исчисления больничных листов. Новое постановление!!!

Practic  
19.06.2007, 01:03
Не прошло и года...

[www.fss.ru]

Подтвердилось почти все, о чем на форуме так долго терли:

-Отпускные включать не надо
-Повышающие коэффициенты не применяются
-Праздничные дни оплачиваем и включаем в расчет как обычные календарные.

Кто рассчитывал по-другому, должен будет пересчитать, поскольку


3. Настоящее постановление вступает в силу с даты официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.



Однако у меня остался вопрос по поводу премий:


14. Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей:

ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;

премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Как понимать третий абзац? Чем квартальные и годовые премии отличаются от ежемесячных, если и те и другие входят в расчет полной суммой?
19.06.2007, 08:15
Да, верно вы подметили с аб.3.
Ну не могут законодатели обходиться без ляпов! (или целенаправленно?)

При подобной трактовке, действительно следует понимать как все что начисленно в расчетном периоде включается в расчет среднего полностью.

Но зачем тогда следовало выделять отдельным абзацем эти премии, как отличные от премий, выплаченных месяц в месяц? Значит все же учет их в расчете чем-то должен отличаться?

Но чем?

Ни тебе "в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода".
Ни тебе "не более одной выплаты за одни и те же показатели".
Ни тебе "пропорционально времени, отработанному в расчетный период".
Ни тебе "если работник проработал в организации неполный рабочий период за который начисляются премии и вознаграждения".

Если с вторым-четвертым можно согласиться и понять как прогрессивный шаг вперед, то с первым уж извольте...

Ну что ж, есть очередной камень преткновения, который обеспечит выполнение пункта:

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению Положения, утвержденного настоящим постановлением.

Без работы никто не останется!
avatar
Гена  
19.06.2007, 09:30
здесь, похоже, ежемесячные премии, рассчитанные по прошлому месяцу, будут включаться по периоду действия... следовательно, первая премия выпадает, а 12-я под вопросом...
19.06.2007, 09:36
Гена
...по периоду действия...

Это как?

" включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде." - однозначно трактуется.
Это мы знаем что было иначе, а если бы читали впервые, вопрос бы не возникло.
avatar
Гена  
19.06.2007, 10:13
я имел в виду не второй, а первый абзац - о ежемесячных премиях
19.06.2007, 10:19
А у нас в первом нет , есть второй и третий.
Или первая из третьего?

Расшифруйте:
Гена
здесь, похоже, ежемесячные премии, рассчитанные по прошлому месяцу, будут включаться по периоду действия... следовательно, первая премия выпадает, а 12-я под вопросом...
avatar
Гена  
19.06.2007, 10:38
ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;
19.06.2007, 10:43
А расшифровать значит слабо...


Чего ж тут "первая будет выпадать, а 12-я..."?
Если она начислена месяц в месяц, т.е зарплата за первый месяц и премия за этот же месяц - вот и учитывается премия сия вместе со своей зарплатой .

То же самое и 12-я.
19.06.2007, 10:48
Там не сказано, что она начислена месяц в месяц. Речь идет о том, что она выплачивается с заработной платой данного месяца, а относится она может и к предыдущему месяцу.
Random  
19.06.2007, 10:55
Там и другие вопросы возникают.
Даже при очень беглом просмотре (времени на подробное изучение пока не было).

Вопрс 1.

2. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. К указанным выплатам относятся:
...
г) заработная плата, выданная в неденежной форме;
...
л) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

4. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).

Итак, есть бесплатное питание, предусмотренное трудовыми договорами.
Уменьшает налог на прибыль, с него начисляется ЕСН.
Включать в расчет б/л или нет?

Вопрос 2.
Работникам со сдельной или повременной оплатой выплачивается (в соответствии с ТК) компенсация за нерабочие праздничные дни.
ЕСН облагается. Расчитывается у кого как, но чаще всего по среднему заработку.

Включать или не включать?
avatar
Гена  
19.06.2007, 10:56
Анатолий, приглушите мотор танка и послушайте...
на многих предприятиях, особенно производственных, премия начисляется в текущем месяце, но за предыдущий... поэтому и есть опасность, что премию первого месяца расчётного периода выкинут по причине присовокупления оной к заработку месяца ПЕРЕД первым расчётным, а премия за последний месяц ЕЩЁ не начислена, а будет начислена в конце месяца больничного...
You see?
19.06.2007, 11:05
2 Гена и Инженер:

А как вы отличаете

ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;

от

премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца),
avatar
Гена  
19.06.2007, 11:29
я различаю так...
есть премии и вознаграждения НЕприказные, недатные, начисляемые последним днём месяца всегда, заданные ежемесячно... типа % к окладу...
и есть премии Приказные, датные
19.06.2007, 11:34
А вот вспомним Постановление 213, тот же п.14.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).

- Что мы понимали здесь под тем же понятием?
19.06.2007, 12:10
В 375 смущает вот это словосочетание:
"включаются в заработок того месяца, за который они начислены;"
19.06.2007, 13:53
В 213 то же самое пишут

14. При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:
Т.е "за расчетный период" а мы понимаем (по разъяснениям) "В расчетном периоде"

Помните разъяснения

Минтруд России по данному вопросу не высказывался, есть только его довольно любопытное мнение, изложенное в п. 1 Письма от 10.07.2003 N 1139-21 по вопросу расчета среднего заработка с учетом разовых премий. В нем подчеркивается, что в расчет среднего заработка включаются те премии (в том числе разовые), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организаций, при условии начисления их в расчетном периоде. Руководствуясь этим мнением, можно сделать вывод, что премия может быть учтена при расчете отпускных только в том случае, когда ее начисление попадает в расчетный период

Короче, все по-прежнму, без бутылки не разберешься.
Ждем разъяснения по применению Положения, утвержденного настоящим постановлением.



... законодатели неисправимы
19.06.2007, 14:04
В 213 еще по-божески, с предлогом "в". Начислена в январе по итогам декабря.
А сейчас начислена в январе, но за декабрь. Ой-ой-ой.
Practic  
19.06.2007, 18:26
Господа, поправьте меня, если я понял что-то не так из ваших постов:

Для ежемесячных премий государство пыталось сделать защиту от их накопления в каком-либо месяце, указав брать только те премии, которые начислены за данный период, а не в данном периоде.
Пример: работнику стабильно начисляется оклад 10000 и премия 5000, однако с января по май 2006 года премию не начисляли, начислив ее всю в июне 2006 года. Тогда при расчете больничного за июнь 2007 года (расчетный период с июня 2006г по май 2007г) заработок июня 2006г составит только 10000+5000, а не 10000+5000+5000*5.
Как справедливо заметил Гена, тут сильно пролетают те, кто платит премию текущего месяца в следующем. Но государство это мало волнует. Главное, чтобы больничный не "накручивали". Спасибо добродетелю, что хоть убрал пропорциональный учет премий.

Квартальные и годовые премии включаем все начисленные в течение расчетного периода без разбора (эдак можно и годовую учесть два раза).

Поэтому их и разнесли по разным абзацам.
20.06.2007, 10:27
Лично я не вижу проблем как включаем премии в расчет среднего (за исключением того, на что указал выше, что упущено в П 375 - в размере месячной части, пропорциональность, за одни и те же показатели, неполный рабочий год).

Ну давайте посмотри еще раз этот преславутый пункт 14 :

14. Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей:

ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;

премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.


- Во вторм абазце говорится о пермиях
выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца.
Это речь идет о премиях, выплаченных месяц в месяц.

Далее сказано об этих премиях:

, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;

Но если премии выплачены месяц в месяц, то какая разница "ЗА" или "В" расчетном периоде?

Они попадают в расчетный период хоть берите "ЗА", хоть "В" расчетном периоде.


В начале абазца 3 упоминается еще о неких премиях

" премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца)".

Из контекста абзаца 3 следует, что это не квартальные, не годовые, не за особо важные задания - т.е., это некие премии НЕ за период работы, превышающий один месяц, а значит, это опять же
месячные премии. Но только выплаченные не месяц в месяц, а месяцем (или более) позже.

А как эти премии включаются в расчет среднего?
Там же в абзаце три сказано:

"в размере начисленных сумм в расчетном периоде"


Так откуда вы взяли, уважаемый Practic, что какие-то премии надо "расстаскивать" по месяцам?


Относительно годовой премии. Да, в данной интерпретации, получается
что все годовые премии начисленные в расчетном периоде должны быть включены в расчет среднего.
Но подобная трактовка была и П213, однако же Разъснениями было
принято, что годовые премии включаем всегда только премии за предыдущий год. И действительно, а иначе как? А иначе мы получим, что одной части работникам учтутся две годовые премии, другой - одна, а третьей - ни одной! Ну явно же, что подобная норма не конституционна!
Уверен, что в предписанном " давать разъяснения" мы все это увидим.


Одним словом, в П375 я не вижу ничего иного, отличного от П213, что бы ломать голову.


Относительно "защиты от их накопления в каком-либо месяце".
Ну как вы себе представляете это?
Не выплачивать несколько месяцев премии, а потом все одним чохом выплатить? Но это для одного работника, которому в расчетный период попадет эта выплата, "накопление" образуется, а для других, которые как раз лишаться включения этих премий?

Ну понимаю, что так можно для декретниц сделать, т.е. для конкретных случаев. Но Положение о премировании у вас одно. Как вы одним не будете выплачивать премии, будете "накапливать" их, а другим будете выплачивать? Ну, а если вы "талантливо" напишите Положение, где у вас будет уйма премий, и умелое их использование позволит вам "накпливать" премии, то у нас уже один талантливый в столь отдаленных местах находится. Да и ФСС бдит, стоит только вспомнить случаи, когда перед декретным отпуском вдруг существенно повышались оклады...

А вообще, в силу 12-ти месячного расчетного периода данный вопрос теряет смысл.


Относительно пропорциональности, надеюсь, что ее действительно уберут, ибо она противоречит Трудовму кодексу, ибо зачастую приводит к двойному пересчету премиальных, уже начисленных за фактически отработанное время, чем ухудшает положение работника и нарушает его права.
Исправлений: 1; последнее - в 20.06.2007, 10:34.
avatar 22.06.2007, 11:58
Никто не видел - опубликовано уже?
Practic  
22.06.2007, 21:31
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **         ******   **         **    ** 
 **     **  **        **    **  **    **    **  **  
 **     **  **        **        **    **     ****   
 **     **  **        **        **    **      **    
  **   **   **        **        *********     **    
   ** **    **        **    **        **      **    
    ***     ********   ******         **      **    
Сообщение: