Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

статус плательщика 14

avatar
Dev  
14.06.2007, 13:29
в каких платежках указывать? (т.е. на какие налоги?)
avatar
Гена  
14.06.2007, 13:32
взносы в ПФР
avatar
Dev  
14.06.2007, 13:34
в ФБ или страховые?
avatar
Гена  
14.06.2007, 13:39
в ФБ нет взносов...

все взносы в ПФР - на индивидуальный счёт застрахованного... и страховая часть, и накопительная...
avatar
alisa_fox  
14.06.2007, 13:43
14 - налогоплательщики - физические лица, производящие выплаты физическим¦
¦лицам (уплата единого социального налога (пп. 1 п. 1 ст. 235 Налогового¦
¦кодекса Российской Федерации) и страховых взносов на обязательное пенсионное¦
¦страхование).
Valer_ka  
14.06.2007, 13:51
блин, опять я что-то упустил?
в ПФР ставлю 01...
Бух с провинции (e422d)
14.06.2007, 13:55
Источник: "Московский налоговый курьер"

Заполнение платежных документов при перечислении ЕСН и страховых взносов на ОПС

Вопрос. Организация является плательщиком ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование. Страховые взносы, направляемые на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, организация платит с заработной платы штатных сотрудников. Какой статус необходимо указывать при заполнении платежного поручения на уплату ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Согласно пункту 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, адвокаты.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает ЕСН по каждому основанию.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 6 Закона № 167 страхователями признаются лица, производящие выплаты физическим лицам. К ним относятся организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Указанные страхователи уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат физическим лицам исходя из тарифов, установленных статьями 22 и 33 Закона № 167-ФЗ.

Расчетные документы на уплату ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование оформляются в соответствии с правилами, установленными для данных категорий плательщиков на основании приказа Минфина России от 24.11.2004 № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж, указываемая в расчетных документах согласно приложениям № 1-4 к приказу № 106н, является обязательной к заполнению при наличии в поле 101 расчетного документа двузначного показателя статуса.

При заполнении полей 104-110 расчетного документа в поле 101 должно быть указано одно из следующих значений статуса: налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо - «01»; налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам, - «14».

Отличительные признаки ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обусловливают их разное целевое предназначение и различную социально-правовую природу и не позволяют рассматривать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как налоговый платеж.

Таким образом, в поле 101 платежного документа при уплате ЕСН указывается статус «14», а статус «01» указывается при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 21-11/25281 от 31.03.2006, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым.
Честно говоря, я вообще запуталась и везде ставлю 14.
14.06.2007, 13:59
Валерий, если не было проблем со сверкой по налогам, то оставляйте 01.
avatar
Dev  
14.06.2007, 14:04
а ФОМС, тФОМС и ФСС тоже 14 ставить? или только ПФ?
Valer_ka  
14.06.2007, 14:09
Инженер
если не было проблем со сверкой по налогам, то оставляйте 01.

с этим вроде бы пока проблем не было, тьфу-тьфу-тьфу.
а по НДС опять сегодня счет заблокировали...
надоели, уроды, сил больше нет.
14.06.2007, 14:17
Dev
в каких платежках указывать? (т.е. на какие налоги?)

На все составляющие ЕСН - ФФОМС,ТФОМС,ФСС, ФБ.
14.06.2007, 14:23
Валерий, это называется содействие развитию малого бизнеса.

Еще по теме. Лучше узнать в налоговой в отделе сверок по налогам какой указывать статус. По моим наблюдениям в каждой налоговой свои порядки.
Например, я во всех платежках по зарплате указываю статус 01. Пыталась как-то поумничать и поставила по взносам в ПФР - 14(у них на дверях жирными буквами висело объявление), мне инспектор по сверке сказала, что так делать не надо, т.к. она сидит и вручную перекидывает с одного статуса на другой. Сами понимаете, одна перекинет, а другая не станет перекидывать...
14.06.2007, 14:33
В ПФР - 01
НсТр - 08
НДФЛ -02
Valer_ka  
14.06.2007, 14:49
Мне в ЭТОЙ полезной статье больше всего понравилась приписка в конце жирным шрифтом:
Надеемся, что данная статья поможет бухгалтеру избежать ошибок при заполнении платежных поручений.

Какой наивный "эксперт" бе-бе-бе!
а деньги, наверное, немалые получает...
14.06.2007, 15:18
Вы на эксперта шибко не серчайте:


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 февраля 2006 г. N 10-3-03/623@

ОБ ОФОРМЛЕНИИ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ
ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба сообщает, что расчетные документы на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации оформляются в соответствии с Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н.
При указании информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, в поле "Статус" (101), следует руководствоваться приложением N 5 вышеназванного Приказа.
Учитывая изложенное, при уплате налогов и сборов налогоплательщикам (плательщикам сборов) - юридическим лицам в поле "Статус" (101) следует указывать "01" (налогоплательщик - юридическое лицо).
Налогоплательщику, являющемуся одновременно и налоговым агентом, на которого возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов при оформлении платежного документа на уплату налога на доходы физических лиц в поле "Статус" (101) следует указывать "02" (налоговый агент).
Физическим лицом, в зависимости от категории, в поле 101 должно быть указано одно из следующих значений статуса: налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель ("09"), налогоплательщик (плательщик сборов) - частный нотариус ("10"), налогоплательщик (плательщик сборов) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет ("11"), налогоплательщик (плательщик сборов) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства ("12"), налогоплательщик (плательщик сборов) - иное физическое лицо - клиент банка (владелец счета) ("13").
Юридическим и физическим лицам при уплате единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой и накопительной части трудовой пенсии, за работающих у них физических лиц, в поле 101 следует указывать "14" (налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации)).

М.П.МОКРЕЦОВ

Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2006, N 13-14

Вопрос: Организация является плательщиком ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование. Страховые взносы, направляемые на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, организация платит с заработной платы штатных сотрудников. Какой статус необходимо указывать при заполнении платежного поручения на уплату ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31 марта 2006 г. N 21-11/25281

В соответствии с п. 1 ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Согласно п. 1 ст. 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, адвокаты.
Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает ЕСН по каждому основанию.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ страхователями признаются лица, производящие выплаты физическим лицам. К ним относятся организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Указанные страхователи уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат физическим лицам исходя из тарифов, установленных ст. ст. 22 и 33 Закона N 167-ФЗ.
Расчетные документы на уплату ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование оформляются в соответствии с правилами, установленными для данных категорий плательщиков в соответствии с Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации".
Информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж, указываемая в расчетных документах согласно Приложениям N N 1 - 4 к Приказу N 106н, является обязательной к заполнению при наличии в поле 101 расчетного документа двузначного показателя статуса.
При заполнении полей 104 - 110 расчетного документа в поле 101 должно быть указано одно из следующих значений статуса: налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо - "01"; налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам, - "14".
Отличительные признаки ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обусловливают их разное целевое предназначение и различную социально-правовую природу и не позволяют рассматривать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как налоговый платеж.
Таким образом, в поле 101 платежного документа при уплате ЕСН указывается статус "14", а статус "01" указывается при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
С.Х.АМИНЕВ
31.03.2006
Valer_ka  
14.06.2007, 15:57
Инженер
это называется содействие развитию малого бизнеса.

согласен.
avatar
Гена  
14.06.2007, 16:49
м, да...
нет согласья...

похоже лучше всего общаться со своей налоговой - с той мадемуазель, которая разносит платежи... и сажать 01 или 14 под неё...
--------
тут хохма была... пришла новенькая в налоговую и мой лицензионный сбор скинула на невыясненные... я поставил 1000 в 14-17 разрядах КБК, а ей втемяшилось, что надо было 0000...
пришлось письмо на уточнение писать смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  **     **  ********  
 **     **     **        **     **     **  **     ** 
 **     **     **        **     **     **  **     ** 
 **     **     **        **     **     **  **     ** 
 **     **     **        **      **   **   **     ** 
 **     **     **        **       ** **    **     ** 
  *******      **        **        ***     ********  
Сообщение: