Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

командировка и сразу отпуск

tunec (3ef12)
14.06.2007, 13:13
Наш сотрудник собрался в командировку во Владивосток и хочет потом там остать на время отпуска. Как быть с расходами на командировку? Обратный билет мы не оплачиваем, суточные по приказу, средний заработок так же... Проблем у нас не будет, если он решил все смешать?
Спасибо!
14.06.2007, 13:29
Ну если обратный билет не оплачиваете, то не проблем не будет.
Токо суточные за отпуск не считатйе.
tunec (3ef12)
14.06.2007, 13:45
Спасибо! Не, билет только туда и суточные только на время командировкисмайлик) И так получается экономит в один конецсмайлик))
15.06.2007, 16:27
18.06.2007, 21:43
Дата отбытия работника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки.
В том случае, если работник остался в месте командировки на отдых, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не будут являться обоснованными, так как работодатель в рассматриваемой ситуации оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха. По этой причине организация, направившая своего сотрудника в служебную командировку, не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с приобретением сотруднику обратного билета, если такой билет был приобретен организацией на дату возвращения сотрудника из своего ежегодно оплачиваемого отпуска, а не на дату возвращения сотрудника из служебной командировки. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 10.11.2005 N 03-03-04/2/111).
Днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. Соответственно, в рассматриваемом случае организация-работодатель не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска. В случае, если работнику до его отъезда в командировку был выдан денежный аванс на оплату проезда, то сумма полученных денежных средств за минусом стоимости проезда к месту проведения командировки подлежит возврату в бухгалтерию организации. Соответственно, доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.
Если расходы на приобретение обратного билета от места проведения отпуска были произведены работником за счет собственных средств, сумма указанных расходов возмещению организацией не подлежит.
Если организация оплатила обратный билет сотрудника от места проведения отпуска, следует начислить на его стоимость налог на доходы физических лиц (ст. 210, 211 НК РФ).
Фомичева,Все о командировках.М., Налог Инфо, 2007

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   ********  **         ******** 
    **     **     **     **     **    **      **    
    **     **     **     **     **    **      **    
    **     ********      **     **    **      **    
    **     **            **     *********     **    
    **     **            **           **      **    
    **     **            **           **      **    
Сообщение: