Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

использование авто в служ. целях

Е-Дея  
13.06.2007, 10:21
на основании чего вы учитываете это?
Составляете путевые листы или что-то другое?
Если можно, дайте образец.
13.06.2007, 10:35
Чьё авто?
Е-Дея  
13.06.2007, 10:48
работника
13.06.2007, 11:36
Приказ, копия техпаспорта на автомобиль - этого достаточно. Можно ещё служебную записку о необходимости использовать личное авто в служебных целях.
Е-Дея  
13.06.2007, 11:57
В приказе что писать? приказываю выплатить компенсацию за использование автомобиля? так?
А служебку кто пишет? работник?
13.06.2007, 11:59
Да.
Работник. Можно ещё и визу на неё непосредственного начальника (если такой есть).
Мила  
13.06.2007, 12:57
копия тех.паспорта заверенная нотариально (маленькое уточнение)
13.06.2007, 13:43
Чуть не поперхнулся бутербродом. Нотариально то зачем?
Мила  
13.06.2007, 14:17
к сожалению не могу сказать зачем...
увы не знаю где это прописано, однако, где бы я не читала о том как оформляется данная компенсация везде пишется "нотариально заверенная копия"
Пример: [www.klerk.ru]
[provodka.ru]
и даже более того требуется что-то типа путевого листа!
13.06.2007, 14:18
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 7

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК

...

Документальное оформление

Для документального подтверждения расходов на компенсацию необходимы:
1) трудовой договор или дополнительное соглашение между работником и работодателем. Статьей 188 ТК РФ установлено, что размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. В соглашении должны быть отражены:
вид используемого имущества и его характеристики. Если таким имуществом является автомобиль, то необходимо указать его технические и регистрационные данные;
документально подтвержденные права работника в отношении имущества (документы о собственности, владении на основании доверенности и др.);
порядок использования имущества;
размер компенсации за использование;
порядок возмещения расходов, связанных с использованием имущества. При этом необходимо указать виды возмещаемых расходов, порядок их подтверждения работником и т.д.;
срок использования имущества;
2) приказ руководителя организации.
В приказе указывается размер компенсации, рассчитываемый с учетом интенсивности использования транспортного средства;
3) копия технического паспорта транспортного средства;
4) платежные документы;
5) документы, подтверждающие необходимость использования личного автомобиля работника в служебных целях.
Выплата производится в тех случаях, когда работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями. Документом, подтверждающим такую необходимость, может служить должностная инструкция;
6) путевые листы и иные документы.
Для подтверждения обоснованности расходов организации на выплату компенсации за отчетный период в определенном размере необходимы соответствующие документы, в частности путевые листы, содержащие информацию о служебных поездках работника (Письма Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63, от 02.06.2004 N 04-2-06/419@).
Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней. При этом она не начисляется за время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется.
Как указано в Письме Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63, если работник использовал личный автомобиль для служебных поездок не полный месяц (например, работал несколько дней в месяце, а остальное время был в отпуске), то и фактические расходы по использованию им личного автомобиля для служебных поездок за эти несколько дней будут значительно меньше, чем если бы он использовал автомобиль в течение всего месяца, и, следовательно, эти компенсационные выплаты будут меньше нормы, при этом имеет смысл производить расчет размера компенсации пропорционально количеству отработанных дней в месяце.


...

Г.Блажко
Руководитель отдела
ООО "Аудит - новые технологии"
Подписано в печать
14.02.2007
13.06.2007, 14:31
Про путевые листы это ,конешно, они сильно сказали ...
13.06.2007, 14:41
Но тем не менее МФ настаивает:
Вопрос: В соответствии с трудовыми договорами организация выплачивает компенсацию за использование личного транспорта работникам, должностные обязанности которых связаны с постоянными разъездами. Облагается ли НДФЛ и ЕСН сумма указанной компенсации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2006 г. N 03-05-02-04/192

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет.
В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлена ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации.
Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом Кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией", не будет противоречить положениям п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.
При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.
Таким образом, сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику, в пределах норм, утвержденных указанным нормативным правовым актом, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.
Учитывая положение п. 3 ст. 236 Кодекса, в соответствии с которым указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков - организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий утвержденные нормы, также не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.12.2006
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********        **  **    **   ******   
  **   **      **           **  ***   **  **    **  
   ** **       **           **  ****  **  **        
    ***        **           **  ** ** **  **   **** 
   ** **       **     **    **  **  ****  **    **  
  **   **      **     **    **  **   ***  **    **  
 **     **     **      ******   **    **   ******   
Сообщение: