Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

первичные документы

09.06.2007, 10:34
счет выписан в валюте, счет фактура и накладная в рублях, оплата была произведена после совершения операции, в договоре документы выставляются по курсу на день перечисления по курсу ЦБ РФ.....
как обоснованно запросить у поставщика, что бы счет фактура и накладная были выписаны в долларах????
счет фактуру готовы в долларах дать, а вот накладную не хотят и счет так же не могут перевыставить.....
на мой взгляд все первичные документы должны быть выставлены в единой валюте...но ссылочки на документ нет.....
помогите пожалуйста

спасибо за внимание
avatar 09.06.2007, 10:56
а чем вам накладная в рублях не нравится?
Приходуете товар по накладной в рублевой сумме, списываете деньги в рублях, У вас возникнет курсовая разница, относите её на 91 счет.
09.06.2007, 11:01
разнобой в документах

спасибо за внимание
avatar 09.06.2007, 11:17
так по законодательству положено.
09.06.2007, 11:45
не согласна с вами, если счет у меня в долларах, значит и все остальные документы у меня должны идти в долларах,в договоре сказано, что сумма выставляется в рублях на день оплаты, если предоплаты не было, по какому курсу они выставляют мне счет фактуру в рублях? скажем так, момент реализации 01.01.07, а факт оплаты 01.04.07.....курсовые разницы мы высчитываем самостоятельно, а если нет, то на это они должны будут мне выставить дополнительные документы, а их они выставить не могут, т.к. курсовые разницу не облагаются ндс..... получается, что документы в валюте при пост оплате это лучший вариант...... почему я при проверке должна вспоминать, что разовая покупка была валютной и кто-то не захотел мне переделывать документы... да и в договоре сказано, что на день оплаты по курсу цб рф

спасибо за внимание
avatar
alisa_fox  
09.06.2007, 15:16
Если в договоре не предусмотрено иное, то поставщик выставляет по курсу ЦБ на дату отгрузки.
Накладная - только в рублях, есть письма налорганов..
С/Ф можно и лучше в у.е. на основании НК
avatar
alisa_fox  
09.06.2007, 15:20
Вот, кстати, письмецо, где накладная - требуется органами в рублях
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2006, N 3

Вопрос: Каков порядок оформления первичных учетных документов, в частности накладных, актов выполненных работ (оказанных услуг), если цена сделки выражена в иностранной валюте, а расчеты по сделке осуществляются в рублях РФ?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 сентября 2005 г. N 20-12/68675

Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на сумму произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ.
В п. 1 ст. 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Подтверждением данных налогового учета в том числе являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), являющиеся оправдательными документами и для бухгалтерского учета.
На основании п. 1 ст. 8 Закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ, то есть в рублях.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы (в том числе накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг)) принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Следовательно, порядок оформления первичных учетных документов, в частности, если цена сделки выражена в иностранной валюте, а расчеты по сделке осуществляются в рублях РФ, регулируется нормативными актами бухгалтерского учета, право разъяснения которых возложено на Минфин России.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
III ранга
Г.А.СУВОРОВА
27.09.2005
avatar
alisa_fox  
09.06.2007, 15:25
А это про счет-фактуру....____
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС часть 2
Статья 169. Счет-фактура
7. В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Счет тоже в у.е., кстати... Но если есть договор, то счет вообще не обязателен....
audit-eskoni (b8faf)
12.06.2007, 22:13
Советуем Вам оставить все как есть, т.е. пусть накладная и счет-фактура будут выписаны в рублях. В этом случае у Вас плюсов много, а минус один, который заключается в том. что если курс доллара будет повышаться, то Вы заплатите больше, чем стоимость полученного вами товара. Вам следует, несмотря на то, что счет указан в у.е. уплатить сумму поставщику именно ту, которая указана в счете-фактуре и накладной. Ничего Вам пересчитывать и не нужно так как у Вас в накладной и счете-фактуре сумма указана в рублях, что облегчает Вам задачу и с принятием к вычету НДС (пересчитывать его не надо и ломать голову с курсовыми разницами в бухгалтреском учетеи суммовыми для целей налогообложения) и т.п.

Вы ведь сами сказали, что документы, в которых указана сумма в рублях (счет-фактура и накладная) выставляются по курсу на день перечисления сумм поставщику. Значит в этих документах указана та сумма, которую поставщик хочет от Вас получить, так и перечисляйте ее и не усложняйте себе жизнь.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******   ********   **     **   ******   
 **     **  **     **  **     **  ***   ***  **    **  
 **     **         **  **     **  **** ****  **        
 **     **   *******   ********   ** *** **  **   **** 
 **     **         **  **         **     **  **    **  
 **     **  **     **  **         **     **  **    **  
 ********    *******   **         **     **   ******   
Сообщение: