Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Переоценка сч 60 при УСНО

JuliyaL  
08.06.2007, 14:55
Уважаемые коллеги!Помогите разобраться!
Фирма находиться на УСНО (доходы-расходы). Организации на УСНО освобождены от обязанностей ведения бухучета, за исключением учета ОС и НМА. В связи с чем они вроде как не должны производить переоценку обязательств, выраженных в инвалюте.
Нужно ли делать переоценку обязательств перед иностранным поставщиком, выраженных в ин.валюте на отчетные даты и включать курсовые разницы в доходы (расходы) организации???

Спасибо!
08.06.2007, 16:20
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 ноября 2004 г. N 22-1-14/1786@

ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Управление налогообложения малого бизнеса сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в виде положительной курсовой разницы.
Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.
Расходы в виде отрицательной курсовой разницы в данный перечень расходов не включены.
В связи с этим в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.2 Кодекса, не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на вышеуказанные расходы.

И.о. начальника Управления
налогообложения малого бизнеса
государственный советник
налоговой службы РФ 1 ранга
А.Н.МЕЛЬНИЧЕНКО
avatar 08.06.2007, 17:49
В конце года Минфин внес поправки и в ПБУ 3/2000, отменив понятие суммовых разниц. Правда, в действие эти поправки вступили лишь в 2007 г. Имеет ли это значение для "упрощенцев"? Ведь в п. 3 ст. 346.17 НК РФ сказано, что в их налоговом учете суммовые разницы не отражаются. Стоп! Не будем путать бухгалтерский и налоговый учет. Статьи 250 и 265 НК РФ содержат понятие суммовых разниц, используемое для налогового учета, и именно из него следует исходить.

К.Н.Аладышева
Эксперт журнала "Упрощенка"
Подписано в печать
17.01.2007

смотрите НК, а не положения бухучета!

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******    *******   **      **        ** 
 **     **  **     **  **     **  **  **  **        ** 
 **     **         **  **         **  **  **        ** 
 **     **   *******   ********   **  **  **        ** 
 **     **         **  **     **  **  **  **  **    ** 
 **     **  **     **  **     **  **  **  **  **    ** 
 ********    *******    *******    ***  ***    ******  
Сообщение: