Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Новость : сдача 2-НДФЛ на предпринимателей

08.06.2007, 14:15
Наконец-то дождались разъяснений смайлик


Вопрос: ООО через подотчетных лиц приобретает товары у индивидуального предпринимателя. На товар выдаются товарные чеки и чеки ККМ. Является ли ООО налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов данного предпринимателя? Какие документы могут служить подтверждением того, что предприниматель зарегистрирован в установленном порядке, т.е. у ООО отсутствует необходимость представления в налоговые органы сведений о выплаченных ему доходах?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2007 г. N 03-04-06-01/139

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, общество приобретает товары у индивидуального предпринимателя за наличный расчет через подотчетных лиц. При этом индивидуальный предприниматель выдает товарные чеки и чеки ККМ (ККТ) на приобретаемый товар.
Статьей 226 Кодекса установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами. Из п. 2 данной статьи Кодекса следует, что положения ст. 226 Кодекса не применяются в отношении доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, исчисление и уплата налога с которых осуществляется в соответствии со ст. 227 Кодекса.
Таким образом, общество не является налоговым агентом в отношении доходов индивидуального предпринимателя, у которого общество закупает товары.
Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлена обязанность налоговых агентов представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.
При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Подтверждением того, что товар был приобретен у индивидуального предпринимателя, могут служить товарные чеки и чеки ККМ (ККТ) либо иные документы, оформленные в установленном порядке, содержащие информацию об основном государственном регистрационном номере индивидуального предпринимателя и идентификационном номере налогоплательщика - индивидуального предпринимателя.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
07.05.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **         ********   ******** 
 **     **  **     **  **    **   **     **  **       
 **     **  **     **  **    **   **     **  **       
  ********  **     **  **    **   **     **  ******   
        **  **     **  *********  **     **  **       
 **     **  **     **        **   **     **  **       
  *******    *******         **   ********   ******** 
Сообщение: