Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата за третье лицо

Галка_ (9a20e)
08.06.2007, 13:32
Добрый День!
Для ускорения взаиморасчетов мы попросили нашего должника оплатить не на наш счет, а другую организацию - по письму.

Они Произели платеж, но в назначении платежа не указали, что это платеж за нашу фирму и Составили, как это водится, письмо:Просим правильным считать оплата за "Фирму" за "товар" и т.д.

Теперь, фирма-получатель денег ругается,говорит что у них нет основания для зачета, и что деньги они вернут.стесняюсь
Подскажите, обоснованы ли эти претензии?

Может кроме письма Обязательно тройственный акт составлять надо?
08.06.2007, 13:49
Галка_
Теперь, фирма-получатель денег ругается,говорит что у них нет основания для зачета, и что деньги они вернут.стесняюсь
Подскажите, обоснованы ли эти претензии?

Зависит от получателя. Вы их должник?
Обычно обходятся письмом. А вообще-то надо через банк менять назначение платежа.Поэтому наверное и считают, что нет у них основания.

А вот насчет того, что деньги не вернут, то странное заявление. Чем хоть мотивируют отказ в возврате?
avatar
alisa_fox  
08.06.2007, 14:13
Вернут они деньги, Анатолий, Вы просто не доглядели...
Теперь, фирма-получатель денег ругается,говорит что у них нет основания для зачета, и что деньги они вернут.
08.06.2007, 14:19
А-ааа, опять не по глазам. Пардон.
Ну и проблем нет.
Галка_ (9a20e)
08.06.2007, 14:46
Понятно, а подскажите, где-то написано, что через банк проводить изменения надо? или это только Желательно-чтобы вопросов меньше было?

и все таки надо кроме письма, например акт составлять (Кто кому должен, что произведена оплата, все довольны?, т.к. у меня только копия платежки)
audit-eskoni (b8faf)
08.06.2007, 15:43
Согласно п.1 ст.313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

В данном случае, Вы, являясь должником "другой организации", возлагаете на третье лицо (вашего должника) обязанность произвести оплату за товар.

Согласно п.1 ст.313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (оплату, произведенную за Вас).

При перечислении денежных средств плательщиком были соблюдены требования по оформлению платежного поручения, установленные Законодательством РФ. В противном случае, если платежное поручение не соответствовало бы требованиям, установленным законодтельством, банк плательщика уточнил бы содержание поручения, а при не получении уточнений в устанволенный срок - оставил бы поручение без исполнения согласно п.2 ст.864 ГК РФ.

Несмотря на то, что в назначении платежа не было указано за кого производилась оплата, кредитору (другой организации) было направлено письмо с просьбой считать оплату, произведенную за Вас, как исполнение обязательства, возникшего по договору между Вами и Вашим кредитором (другой организацией).

В случае, если кредитор не признает поступившие к нему средства, как оплату, произведенную за вас, а также не выдаст по Вашему требованию расписку в том, что задолженность перед ним была Вами погашена (п.2 ст.408 ГК РФ) он будет считаться просрочившим согласно п.1 ст.406 ГК РФ.

В этом случае, у Вас возникает право согласно п.2 ст.406 ГК РФ на получение от кредитора возмещения причиненных просрочкой убытков, если он не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые он сам не отвечает. Однако кредитор, доказать, что просрочка произошла не по его вине, не сможет, так как в силу закона он обязан принять исполнение, предложенное за Вас третьим лицом, а он этого не сделал.

Исходя из вышесказанного следует, что иных документов (тройственных актов) составлять не нужно.
08.06.2007, 15:51
Галка_
Понятно, а подскажите, где-то написано, что через банк проводить изменения надо? или это только Желательно-чтобы вопросов меньше было?

Это где-то когда-то в банковских нормативных актах было прписано. Сейчас трудно это найти, все чаще на достаточность Писем указывают.

1.
Для исправления неверного текста в графе "Назначение платежа" следует составить официальное письмо в четырех экземплярах, которое должно пройти тот же путь, что и платежное получение. В письме следует указать, что неверный текст в платежном документе следует заменить на иной. Такое письмо в четырех экземплярах следует передать в свой банк. Один экземпляр письма останется в банке, второй будет возвращен с отметкой банка о получении клиенту, третий и четвертый экземпляры будут направлены в банк контрагента. Там письмо с исправленным текстом также будет передано клиенту, а второй экземпляр подшит в материалах дела - к платежному поручению с неверно указанным назначением платежа. Таким образом, все стороны, участвовавшие в перечислении средств - плательщик, получатель и два обслуживающих банка - будут иметь документ, исправляющий неверный текст ранее проведенной "платежки".

2.
Вопрос: В платежке указали не ту ставку НДС. Может ли это повлиять на вычет по счету-фактуре?

Ответ: Нет, не может. Но ошибку нужно исправить.
Правда, при проверке может возникнуть спорная ситуация. Однако арбитражные суды признают обоснованность вычетов даже при отсутствии в платежном документе суммы НДС, выделенной отдельной строкой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 29 марта 2004 г. N А52/3283/03/2, ФАС Московского округа от 31 декабря 2003 г. N КА-А40/10320-03).
Таким образом, организация вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре. Для исправления ошибки вы можете уточнить текст платежного поручения, направив письменное уведомление в адрес предприятия-поставщика об изменении формулировки "назначение платежа". При этом на письменном уведомлении желательно иметь отметку о принятии данного документа поставщиком.

Е.В.Доброногова
Консультант
"Horwath МКПЦН"
Подписано в печать
12.01.2006

Ну а далее кток как бдит, тот тем и обходится.
avatar 08.06.2007, 16:17
я не принимаю без банковского прохождения изменения платежа (особенно от третьего лица), т.к. обычно эти письма присылают факсом, а потом (был кстати случай давно у моего директора предоплата, письмо, отгрузили товар) они отказались от этого письма, и сказали вернуть деньги, а с той конторы требуйте деньги сами типа...
так что у нас политика партии такая... все изменения через банк!

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
08.06.2007, 16:26
А можно только после подлиника письма, и всем хорошобе!D.
avatar 08.06.2007, 16:30
Helena, если б в моей деревне смайлик еще да)) но у нас покупатели в основном далеко, а почта работает на "ура"... в Питер вот уже 2 недели заказное... никак не получат...

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  ********   **     ** 
 ***   ***  **     **  **        **     **  **     ** 
 **** ****  **     **  **        **     **  **     ** 
 ** *** **  **     **  ******    ********   **     ** 
 **     **   **   **   **        **     **  **     ** 
 **     **    ** **    **        **     **  **     ** 
 **     **     ***     ********  ********    *******  
Сообщение: