Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Отчетность при УСНО и ЕНВД.

08.06.2007, 13:14
Всем здрастье! Может кто сталкивалась с такой ситуацией: для кредитной истории в банк необходимо предоставить бух.балансы с отметкой из налоговой. Однако организация находится на УСНО и ЕНВД и не сдает баланс и форму 2. Я конечно имею право сдавать ее и вести свой учет. Вопрос таков - примет ли налоговая и поставит ли отметку на балансе? Была у кого нибудь такая практика?
Сова  
08.06.2007, 13:17
А ЕНВД не освобождает от бухучета...
Cooler  
08.06.2007, 13:40

А ЕНВД не освобождает от бухучета...

Но и не обязывает его вести. А УСН - освобождает.

P.S. Вместо дискуссий - в поиск, пожалуйста, тема затерта до дыр.
Valer_ka  
08.06.2007, 14:03
а не пробовали банку объяснить, что вы на упрощенке?
Меня в свое время просили в таком случае копии КУДиР (выборочные листы) и деклараций по УСН
08.06.2007, 14:49
Cooler

А ЕНВД не освобождает от бухучета...

Но и не обязывает его вести. А УСН - освобождает.

P.S. Вместо дискуссий - в поиск, пожалуйста, тема затерта до дыр.
- ну и не учавствуйте в дискуссии!
В банке объяснить - это пробовали, это понятно. Здесь их ответ 50х50%. А мне хочется подготовить фирму хотя бы к 90%. Для этого необходимо сделать так. Вопрос в том - как налоговая себя поведет? А вдруг тогда заставит все по полной сдавать - и налог на прибыль и ндс...!!!
LKS  
08.06.2007, 14:52
А вдруг тогда заставит все по полной сдавать - и налог на прибыль и ндс...!!!


Вы че???????
нет обязанности платить налог -нет декларации
avatar 08.06.2007, 14:52
Cooler, а чего МинФин вдруг поменял точку зрения и пишет везде, что УСН+ЕНВД должны сдавать балансы? смайлик

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Сова  
08.06.2007, 14:53
Танюся

А вдруг тогда заставит все по полной сдавать - и налог на прибыль и ндс...!!!
глумится что ли Танюся...
Nad.K  
08.06.2007, 15:46
Я_пришла, а Минфин много чего пишет. Если соблюдать все то, что он в письмах озвучивает, можно сразу закрыться.
Письма Минфина не являются нормативно-правовыми документами.
09.06.2007, 06:17
Опять! Ну что вот от коментариев не освободите то! Да не глумлюсь я ни над кем. Если кто-то с этим не сталкивался, тому эта тема не интересна, не портите беседу то! ЧТО за люди?????
09.06.2007, 12:12
Вот что я нашла: бе-бе-бе!
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью начиная со второго квартала 2006 г. применяет УСН и совмещает два режима налогообложения - УСН и ЕНВД. Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Возникает ли в данном случае у организации обязанность по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности? Если возникает, то какой состав бухгалтерской и налоговой отчетности необходимо представлять в налоговый орган по итогам отчетных периодов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 октября 2006 г. N 03-11-04/2/230

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности организациями, одновременно применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее.
Статья 346.24 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.
Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, по нашему мнению, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно указанному Закону не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
Кроме того, данная позиция подтверждается тем, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В соответствии с п. 2 ст. 49 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственность" в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.
По вопросу представления в налоговые органы отчетности сообщаем, что п. 1 ст. 80 Кодекса предусмотрено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с положениями ст. 346.23 Кодекса по истечении налогового (отчетного) периода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 7н.
Организации, являющиеся налогоплательщиками по единому налогу на вмененный доход, обязаны представлять налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход в сроки, установленные п. 3 ст. 346.32 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на прибыль организаций, аналогичная норма предусмотрена п. 4 ст. 346.26 Кодекса в отношении организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход.
При составлении и представлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", так п. 2 ст. 13 названного Закона установлен перечень бухгалтерской отчетности организации, которая состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
д) пояснительной записки.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.10.2006

А теперь скажите мне, что налоговая до меня не докопается!
Сова  
09.06.2007, 12:24
И никто, никто не поблагодарил за краткость и красоту второго поста... (печально вздыхая)
Cooler  
09.06.2007, 20:47

И никто, никто не поблагодарил за краткость и красоту второго поста...

C Минфина и требуйте благодарность, раз вы с ним заодно! подмигнул
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **     **  **     **  ********  **    ** 
 **    **   **     **   **   **      **      **  **  
 **    **   **     **    ** **       **       ****   
 **    **   **     **     ***        **        **    
 *********  **     **    ** **       **        **    
       **   **     **   **   **      **        **    
       **    *******   **     **     **        **    
Сообщение: