Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Акт взаимозачёта

МЭН (0b7a5)
08.06.2007, 10:50
Объясните пожалуйста !
В этом году для того чтобы провести Акт взаимозачёта нужно просто перечислить друг друг сумму НДС по этому Акту- как я понимаю. Но бухг. фирмы- партнёра говорит , что мы не можем этого делать запутаемся. Предлагает просто деньгами обменяться, нам это не очень удобно. Почему бухгалтер не хочет делать Акт ?
08.06.2007, 10:54
Ее и спросите. Запутается видите ли она.
А зачем тогда деньгами обмениваться?
МЭН (0b7a5)
08.06.2007, 10:57
Ну в смысле просто деньгами задолженность закрывать.
08.06.2007, 11:03
А, не проводить взаимозачета.

Действительно так многие и решили делать, что бы с этими перечислениями по НДС не заниматься (не запутатьсь когда и как в Книгу продаж и покупок заносить да и с проводками прийдется голову поломать).
А в принципе, можно и взаимозачет, но обменяться токо суммами НДС.

А еще можно взаимозачет и на всю сумму без обмена суммами НДС, т.к. ничего подобного в НК нет, а это только желание ФНС. Ну это для смелых, ибо будут проблемы с налоговиками по вычету НДС
Прем  
08.06.2007, 15:11
И есть письмо САМОГО Шнейдмана, где говорится, что вычет НДС не зависит от последующего взаимозачета.
08.06.2007, 15:27
На круг Письмо
08.06.2007, 18:32
Может, это?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 марта 2007 г. N 07-05-06/75

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства.
По разъяснению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении зачетов взаимных требований сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. При этом статьями 171 и 172 Кодекса особенностей применения налоговых вычетов при осуществлении зачетов взаимных требований не предусмотрено.
Таким образом, в ситуации, изложенной в письме, суммы налога на добавленную стоимость по работам, выполненным организацией "А", подлежат вычету у организации "В" при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов после отражения работ в бухгалтерском учете, независимо от проведенного впоследствии зачета встречных однородных требований.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **              **  **    **  **    **  ********  
 **              **  ***   **  ***   **  **     ** 
 **              **  ****  **  ****  **  **     ** 
 **              **  ** ** **  ** ** **  ********  
 **        **    **  **  ****  **  ****  **     ** 
 **        **    **  **   ***  **   ***  **     ** 
 ********   ******   **    **  **    **  ********  
Сообщение: