Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

съездил в командировку-получи меньше зп?

Bagira (b27c4)
05.06.2007, 16:17
Здравствуйте, я тут считаю зп сотруднику, который был в мае в командировке. за врмя командировки считаю как средний заработок за 12 мес, а остальные дня за май считаю исходя из зп за май.в результате подсчетов сотрудник получил за май зп меньше,чем еси б он не ездил в командировки. потому что расчет идет за 12 мес, а зп в течение12 мес повышалась. как же так???? кто поедет в командировку. если сотрудник получит зп меньше??????? как так?????
05.06.2007, 16:19
Так и есть.
Доплачивайте иным способом
avatar
alisa_fox  
05.06.2007, 16:26
Если введете премирование, то не будет зп меньше...
Bagira (b27c4)
05.06.2007, 16:35
понятно. кошмаржаль
05.06.2007, 16:41
Поэтому многие плюют на это и платят как обычную зарплату.
Но в последнее время вышло очередное Письмо Роструда, где он твердит - платить командировки по среднему.

Поищите на форуме (функция Искать), обсуждали.
Bagira (b27c4)
05.06.2007, 18:40
я все пересчитала и нашла строчку, где написано про исчисление среднего заработка, если в расчетной периоде платятся премии и повышается зп. Если повышается зп, то нужно использовать коэф-т,повышающий зп в расчетном периоде. А так же при расчете учла премии. у меня теперь получилось больше чем обычная зп. Вот так!!! аж на 3 тыс рэ.
06.06.2007, 07:45
Повышение учитывается только для отпусков.
06.06.2007, 07:53
Лесик, только для отпусков?
06.06.2007, 08:34
Виноват.
Не корректируется только для б/л.
Во всех остальных случаях, в т.ч. и командировки, корректируется
06.06.2007, 09:15
К размышлению:

1. Что следует выплачивать командированному работнику - средний заработок или текущую зарплату?

Название документа:
Письмо Роструда от 05.02.2007 N 275-6-0

Комментарий:
Статьей 167 ТК РФ предусмотрено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Как сообщает Роструд, в тех случаях, когда ТК РФ предусматривает сохранение за работником среднего заработка, работнику следует выплачивать именно средний заработок, а не текущую заработную плату. При этом в Письме подчеркивается, что выплата командированному работнику заработной платы, превышающей средний заработок, будет противоречить положениям Трудового кодекса.
По данному вопросу может быть и другая точка зрения: если текущая зарплата командированного сотрудника превышает средний заработок, то ему за время нахождения в служебной командировке надо выплачивать зарплату. Так, из положений абз. 1 ст. 129 ТК РФ следует, что заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. В свою очередь, под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Таким образом, находясь в командировке, работник по-прежнему выполняет трудовые функции и ему должна выплачиваться заработная плата. Однако в силу требований ст. 167 ТК РФ ее размер не может быть ниже среднего заработка. Иными словами, положения ст. 167 ТК РФ гарантируют работнику минимальный размер выплат за время его нахождения в командировке (средний заработок), но не устанавливают при этом верхнюю границу таких выплат. Во избежание возможных споров с налоговыми органами, которые могут не признать расходами сумму заработной платы, превышающую размер среднего заработка, рекомендуем работодателям предусматривать такой порядок оплаты труда командированных сотрудников в трудовых договорах (коллективном договоре). Соответствующая запись может выглядеть следующим образом: "При направлении работника в служебную командировку ему выплачивается заработная плата в размере не ниже среднего заработка".

Применение документа (выводы):
Если текущая зарплата командированного работника превышает средний заработок, то за время нахождения в командировке организация должна выплачивать ему:
1) средний заработок, как рекомендует Роструд;
2) заработную плату. Однако в этом случае возможны споры с налоговыми органами.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********        **  **     **  **    ** 
 ***   ***  **              **  **     **  ***   ** 
 **** ****  **              **  **     **  ****  ** 
 ** *** **  ******          **  **     **  ** ** ** 
 **     **  **        **    **   **   **   **  **** 
 **     **  **        **    **    ** **    **   *** 
 **     **  **         ******      ***     **    ** 
Сообщение: