Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Обязательно нужны такие документы:

05.06.2007, 08:52
Аудиторы написали замечания:
Внутренний трудовой распорядок не предоставлен
Должностные инструкции не предоставлены
Исполнение обязательств по заключенным договорам - управленческий учет исполнения договоров не организован.
05.06.2007, 08:53
Это все обязательно нужно делать?Внутренний трудовой распорядок не предоставлен как его делать?
05.06.2007, 09:00
Вопрос: Вправе ли государственные инспекторы труда требовать от работодателей представления должностных инструкций? Являются ли должностные инструкции обязательными документами?

Ответ: С точки зрения организации труда должностная инструкция - это документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность служащего при замещении им определенной должности.
В настоящее время практикуется применение двух видов должностных инструкций - персональных (индивидуальных) должностных инструкций, оформляемых в виде приложений к трудовому договору и являющихся неотъемлемыми частями данного договора, и должностных инструкций, принятых в виде локальных нормативных актов.
Эти виды не поименованы в Трудовом кодексе РФ. Вместе с тем в некоторых федеральных законах прямо предусмотрено, что права и обязанности работников определяются должностными инструкциями. Например, в п. п. 1 и 2 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" закреплено, что обязанности сотрудника таможенного органа по занимаемой должности определяются должностной инструкцией, сотрудник таможенного органа обязан выполнять должностные инструкции. Согласно п. 7 ст. 20 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" права и обязанности административно-хозяйственного, инженерно-технического, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала высшего учебного заведения определяются законодательством о труде Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения, правилами внутреннего распорядка высшего учебного заведения и должностными инструкциями.
Из содержания многих отраслевых и межотраслевых документов различных министерств и ведомств, в том числе и бывшего Минтруда России, следует, что документом, определяющим должностные обязанности и права служащего, а также устанавливающим ответственность, является должностная инструкция. По отдельным группам должностей или видам деятельности прямо предписывается, что деятельность работников организации (учреждения) должна регламентироваться должностными инструкциями. Подавляющее большинство таких актов напрямую адресовано организациям, финансируемым из федерального бюджета, а также казенным предприятиям.
Для отдельных производственных отраслей обязательное применение должностных инструкций для регламентации труда служащих предусматривается указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Например, в Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 N 263 (с изм. от 01.02.2005), закреплено, что обязанности и права работника, ответственного за осуществление производственного контроля, определяются в положении о производственном контроле, утверждаемом руководителем эксплуатирующей организации, а также в должностной инструкции и заключаемом с этим работником договоре.
Что же касается коммерческих организаций, то обязательность должностных инструкций может предусматриваться локальными нормативными актами организации, например правилами внутреннего трудового распорядка, положением о персонале, положением о структуре организации, положениями о структурных подразделениях. Необходимость разработки должностных инструкций служащим может также следовать из коллективного договора. При этом при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФ государственный инспектор труда вправе запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них в том числе документы, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций. Потребовать представления должностных инструкций государственные инспекторы труда могут в любой организации. Однако только в том случае, если на организацию распространяются положения вышеперечисленных нормативных правовых актов или в ее локальных нормативных актах определено, что для регламентации труда служащих в организации разрабатываются и утверждаются должностные инструкции, отсутствие таковых может рассматриваться в качестве основания для административного воздействия на работодателя.
В том случае, если в организации не практикуется применение должностных инструкций, регламентация трудовых обязанностей и прав служащих осуществляется непосредственно в трудовых договорах.

Л.В.Щур-Труханович
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
18.01.2007


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ - ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

Должностная инструкция - важный документ, регулирующий трудовые отношения между работником и работодателем. Часто должностная инструкция помогает выиграть спор с налоговыми органами, а иногда очень сильно этому мешает.

Одним из самых необходимых документов, регулирующих трудовую функцию работника, является, конечно, должностная инструкция. Должностная инструкция организует труд работника, но может стать и "мощным оружием" в борьбе с претензиями налоговых органов.
Сразу оговоримся, что должностная инструкция не является обязательным документом ни с точки зрения трудового, ни с точки зрения налогового законодательства.
Иногда в ходе проверки налоговые органы требуют представления должностных инструкций и пытаются оштрафовать организации по ст. 126 НК РФ (непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля) за отказ от их представления.
Однако трудовым законодательством обязанность составления должностных инструкций не предусмотрена.
Права и обязанности работника могут быть подробно зафиксированы в трудовом договоре. А раз организации не обязаны составлять должностные инструкции, то и требовать их представления налоговые органы не вправе.
Арбитражные суды в данном случае солидарны с налогоплательщиками (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2005 N А42-8112/04-29).
Однако "собрать" все права и обязанности работника в должностной инструкции действительно удобнее, чем каждый раз вписывать их во вновь заключаемый трудовой договор. Поэтому во многих организациях все мало-мальски значимые сотрудники имеют должностные инструкции.
Рассмотрим, как именно должностная инструкция влияет на налогообложение организации, а также некоторые иные вопросы правового обеспечения предпринимательской деятельности на примерах из арбитражной практики.
Очень часто налоговыми органами оспаривается экономическая оправданность затрат на выплату компенсации за использование личного имущества.
Должностная инструкция в таком случае просто необходима.
Суд, установив, что должностная инструкция связывает выполнение трудовой функции работника с использованием какого-либо имущества (мобильного телефона, персонального компьютера, автомобиля), обычно соглашается с обоснованностью включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций компенсации за использование личного имущества (при наличии иных необходимых условий). Здесь главное - отразить в должностной инструкции обязанность работника использовать соответствующее имущество при выполнении трудовой функции (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 22.09.2005 N А65-23196/2004-СА1-32, Московского округа от 02.11.2004 и от 05.11.2004 N КА-А40/10061-04).
То же самое можно сказать и о повышении квалификации работников. Суды исследуют должностные инструкции работников в целях выяснения производственного характера обучения (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2006 N А19-4631/05-43-Ф02-200/06-С1).
Получаемое работником образование должно способствовать лучшему выполнению работником трудовых обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
Экипировка, оружие и специальные средства защиты, которые выдаются работникам охраны, не могут учитываться в расходах по налогу на прибыль на основании пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.
Допустим, что согласно должностной инструкции одежда и иные вещи, выдаваемые работодателем работникам охраны, не могут быть признаны экипировкой, оружием и специальными средствами защиты, а являются, например, предметами специальной одежды. Тогда соответствующие затраты работодателя учитываются в расходах на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (см. Постановление ФАС Центрального округа от 05.12.2005 N А48-3757/05-8). То есть в должностной инструкции следует указывать, что работникам охраны выдаются не экипировка, оружие и средства защиты, а специальная одежда (предназначенная для обеспечения выполнения требований охраны труда).
Разъездной или подвижной характер работы проще всего подтвердить именно должностной инструкцией. Тогда и особых проблем с включением в расходы затрат на покупку работнику проездного билета не будет. На стоимость проездного билета не надо будет начислять ЕСН и удерживать с нее НДФЛ (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2005 N А13-3955/2005-11).

* * *

Ранее с помощью должностной инструкции многие организации "спасались" от штрафов, наложенных за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ). По ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ могут быть оштрафованы как работник организации, не выдавший покупателю чек, так и сама организация. При этом организация подвергается наказанию только в случае, если она имела возможность для соблюдения соответствующих правил и норм, но не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению (ст. 2.1 КоАП РФ).
Долгое время организации, ссылаясь на то, что их работники вопреки должностным инструкциям не выдавали чеков по собственному почину, успешно выигрывали споры с органами, назначающими административное наказание.
Продолжалось это до тех пор, пока Высший Арбитражный Суд РФ не сказал своего веского слова (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 N N 5940/04, 5960/04 и 6902/04). Тогда ВАС РФ разъяснил, что неисполнение организацией требований законодательства о ККМ при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей ее работником не является обстоятельством, освобождающим саму организацию от административной ответственности.
Но так как эти решения ВАС РФ касаются только ст. 14.5 КоАП РФ, то в иных случаях есть шанс избежать штрафа, налагаемого на саму организацию, если административное правонарушение совершено работником, обязанность соблюдения которым нарушенных правил и норм была закреплена и в должностной инструкции. И такой шанс следует использовать, раз уж дело дошло до судебных разбирательств.

* * *

Предупредим читателей, что должностная инструкция - оружие обоюдоострое.
Так, например, довольно часто организации заключают гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Бывает, что права и обязанности исполнителя по такому договору практически полностью совпадают с теми правами и обязанностями работников организации-заказчика, которые отражены в должностных инструкциях.
Это может привести к тому, что затраты по такому договору налоговые органы сочтут экономически неоправданными. Надо сказать, некоторый резон в этом есть.
Допустим, организация имеет нескольких специалистов по маркетингу. Должностной инструкцией специалиста по маркетингу предусмотрены, в частности, следующие обязанности:
- маркетинговый анализ товарных рынков;
- анализ перспектив выхода организации на товарные рынки с новой продукцией;
- составление соответствующих отчетов.
При этом организация для оценки перспектив нового (разрабатываемого) продукта привлекает стороннего специалиста по маркетингу и выплачивает ему крупный гонорар. Конечно, денежные суммы, выплаченные данному специалисту, организация рассчитывает включить в расходы по налогу на прибыль. Но вот налоговые органы вряд ли согласятся с экономической обоснованностью подобных расходов.
Отметим, что арбитражный суд в данном случае вполне может встать на сторону налоговых органов.
Приведем пример из арбитражной практики.
ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел следующее дело (см. Постановление от 25.01.2006 N Ф04-3285/2005(19082-А27-15)). Организация заключила договор с адвокатом об оказании юридической помощи в рамках судебного разбирательства. Сумму вознаграждения, выплаченную адвокату, организация включила в расходы по налогу на прибыль. Налоговая инспекция посчитала, что затраты на выплату вознаграждения адвоката не являются обоснованными, разумными и целесообразными.
Суд поддержал налоговую инспекцию.
Во-первых, проанализировав и сопоставив соглашение об оказании юридической помощи (договор возмездного оказания услуг), заключенное между организацией и адвокатом, и должностные инструкции начальника юридического отдела и юрисконсульта организации, суд пришел к выводу, что штатные юристы организации выполняют работу, аналогичную указанной в соглашении между организацией и адвокатом.
Во-вторых, согласно должностной инструкции начальника юридического отдела на данную должность назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по профилю не менее пяти лет, поэтому суд отклонил довод организации о том, что адвокат оказывает более квалифицированную юридическую помощь, поскольку обладает углубленными знаниями. Кроме того, в должностной инструкции юрисконсульта организации содержится требование, что на данную должность назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование.
Сходный случай изложен и в Постановлении ФАС Уральского округа от 24.11.2004 N Ф09-5011/04-АК.
Таким образом, налогоплательщикам необходимо строго следить за тем, чтобы обязанности работников, предусмотренные должностными инструкциями (или иными локальными нормативными актами), не пересекались с обязанностями исполнителей по договорам выполнения работ или оказания услуг. Лучше формулировать обязанности исполнителей по гражданско-правовым договорам таким образом, чтобы они максимально отличались от обязанностей работников.
Еще один пример из арбитражной практики (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.01.2004 N А11-4426/2003-К2-Е-1961).
Организация заключила договор с управляющей компанией, согласно которому последней передавались полномочия генерального директора. Налоговая инспекция возражала против включения в расходы по налогу на прибыль вознаграждения, выплачиваемого управляющей компании.
Арбитражный суд и здесь поддержал налоговую инспекцию.
Суд, в частности, указал на то, что согласно должностным инструкциям после передачи функций генерального директора организации управляющей компании никаких изменений в обязанностях административно-управленческого персонала не произошло (т.е. суд, наверное, имел в виду, что в должностных инструкциях не был отражен механизм взаимодействия данных работников с управляющей компанией).
Ситуация может измениться, если обязанности стороннего исполнителя по договору не соответствуют обязанностям работника, предусмотренным должностной инструкцией.
Так, например, ФАС Московского округа указал, что затраты по договору о предоставлении консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения являются оправданными, так как должностная инструкция не возлагает на бухгалтера организации выполнение обязанностей главного бухгалтера, которые и были, по сути, предметом гражданско-правового договора (см. Постановление ФАС Московского округа от 21.07.2005 N КА-А41/6715-05).

И.Михайлов
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
14.07.2006
05.06.2007, 09:07
Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка (далее - Правила) - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК РФ).
Правила должны быть разработаны в соответствии с Кодексом и распространяться на всех работников предприятия (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).
Необходимо также отметить, что законы, которые устанавливают специфические требования к определенным видам деятельности, а также уставы предприятий оказывают специфическое влияние на формирование локальных актов (в том числе и на Правила внутреннего трудового распорядка). Например, частной детективной и охранной деятельности.
Перечислим, в каких статьях Трудового кодекса оговорены отдельные положения Правил:
- основные права и обязанности работника и работодателя (ст. 21 и ст. 22 ТК РФ);
- режим рабочего времени (ст. 100 ТК РФ);
- перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);
- порядок введения суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ);
- время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (ст. 108 ТК РФ);
- предоставление выходных дней в различные дни недели в организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна (ст. 111 ТК РФ);
- предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
- порядок, место и сроки выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ);
- виды поощрений (ст. 191 ТК РФ).


Отметим, что Правила утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации и, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Правила должны содержать раздел "Рабочее время", который может включать следующие составные элементы:
- вид и продолжительность рабочей недели;
- продолжительность ежедневного рабочего времени;
- график рабочего дня;
- работа в ночное время;
- работа в выходные и праздничные дни;
- работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
В соответствии с Правилами работник должен выполнять трудовые обязанности в течение рабочего времени. В него включаются не только периоды, когда работник непосредственно исполняет трудовые функции. Эти периоды стороны определяют сами. Например, время приема-передачи смены, получение оружия и т.д.
05.06.2007, 10:11
И это все обязательно нужно делать?
05.06.2007, 11:01
Что все?
Должностные не всегда. Смотря как вы закрепляете обязанности за работника.
Правила - да.
Все ж нписано выше.
avatar 05.06.2007, 11:05
ЛарисаМ
И это все обязательно нужно делать?
не вам, а специалисту в этом вопросе. это не имеет отношения к бу как таковому.
avatar 05.06.2007, 11:37
ДК, интересно, а к аудиторам имеет? они же достоверность бухотчетности подтверждают... хотя может это внутренний аудит...

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
avatar 05.06.2007, 12:17
аудиторы должны проверить СВК, чобы определить, в какой мере они могут на нее пологаться. СВК составляют, в т.ч., и те вещи, кот. они попросили. они в своем праве.
05.06.2007, 12:47
Дебетокреникъ
ЛарисаМ
И это все обязательно нужно делать?
не вам, а специалисту в этом вопросе. это не имеет отношения к бу как таковому.
Специалистов нет сами понимаете "у нас"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **   ******    **    **  ******** 
 **     **  ***   **  **    **   ***   **     **    
 **     **  ****  **  **         ****  **     **    
 **     **  ** ** **  **   ****  ** ** **     **    
  **   **   **  ****  **    **   **  ****     **    
   ** **    **   ***  **    **   **   ***     **    
    ***     **    **   ******    **    **     **    
Сообщение: