Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Иностранец, ПФ и УСН. и Трудовая книжка.

S.M.  
04.06.2007, 15:56
Взяли на работу иностранца (латыш), как быть с пенсионным? Мы на УСН в ФБ не платим. Что делать со страх и накопит частями? Просто не начислять?
И еще, он принес свою латышскую трудовую. Мне надо новую заводить? Что с его преждним стажем? И еще принес он мне "Налоговую книжку". Это книжка, в которой ежегодно отражается начисленный налог (я думаю НДФЛ). Что мне с ней делать???
Кузя  
04.06.2007, 22:56
Налоговую книжку пускай спрячет до возвращения на родину. Она только для латвийских налоговых вычетов нужна и только в Латвии. Российские налоги туда писать не надо.
Кузя  
04.06.2007, 23:02
Трудовую, думаю, тоже надо новую. В Латвии трудовых книжек нет давным-давно. Наверное, негоже пользоваться документом, который не имеет силы в стране его издания.
Fox (f1c73)
05.06.2007, 12:34
Подскажите , пожалуйста, а что нужно для оформление иностранца на работу??? и как его регистрировать, нужно ли ставить налоговую в известность, и какие нужны для этого документы?
05.06.2007, 15:09
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2006 г. N 798

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ
ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
В ПОРЯДКЕ, НЕ ТРЕБУЮЩЕМ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
форму уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 15 января 2007 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ





Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 декабря 2006 г. N 798

ПРАВИЛА
ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ
И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
В ПОРЯДКЕ, НЕ ТРЕБУЮЩЕМ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок подачи работодателем и (или) заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (далее - уведомление).
2. Работодатель и (или) заказчик работ (услуг), заключившие трудовой и (или) гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязаны в срок, не превышающий 10 дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
3. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, прибывшем в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с которым работодатель и (или) заказчик работ (услуг) заключил трудовой и (или) гражданско-правовой договор.
4. В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие строки.
5. Уведомление представляется работодателем и (или) заказчиком работ (услуг) непосредственно или по почте заказным письмом в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и в орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, выдано разрешение на работу.
6. Полученное уведомление регистрируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органом исполнительной власти, ведающим вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
ЕленаМ (9dbd7)
05.06.2007, 21:44
Вообщето Никакой ПФ за иностранца оплачивать не надо посмотрите налоговый кодекс
S.M.  
07.06.2007, 11:07
Кодекс я смотрела. За иностранца не надо платить отчисления на страх. и накопит. части. Т.е. из платежа в ФБ (28%) не надо вычитать 14% и все 28% платить в ФБ. Но мы не платим ЕСН, т.к. на упрощенке. Значит за иностранца я плачу только НДФЛ и травматизм. Так?
07.06.2007, 11:39
А вы не звонили в пенс. фонд?
У меня устаивается иностранец, гору всякой документации уже относили в разные инстанции, и пен. фонд в том числе, у нас этим менеджер по персоналу занимается. Ей в пенс. фонде сказали, что эти 14% мы должны платить в фед. бюджет вместо накоп. и страховой части ( у нас усно).
S.M.  
07.06.2007, 12:02
В пф звонила. Они сказали им не платим, а с налоговой сами разбирайтесь.
07.06.2007, 12:08
А вы где находитесь?
S.M.  
07.06.2007, 12:14
в Москве
S.M.  
07.06.2007, 12:15
Меня смущает оплата 14 % в ФБ. Это же ЕСН! Мы его не платим, отчеты не сдаем. Чего-то я совсем ничего не понимаю.
07.06.2007, 12:32
А какой статус вашего иностранца:

Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":
- временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
- временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.



Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2007, N 1-2

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Какие налоги и взносы она должна начислить на заработную плату иностранного работника, если он имеет вид на жительство в РФ?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 ноября 2006 г. N 21-18/668

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на основании законодательства РФ, освобождаясь при этом от уплаты, в частности, ЕСН.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
В ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" выделены следующие категории законно находящихся в РФ иностранных граждан в зависимости от их правового положения в РФ: постоянно проживающий, временно проживающий и временно пребывающий.
Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации.
Таким образом, работник - иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РФ, подлежит обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, начисляются страховые взносы в ПФР.
Разрешение на временное проживание - документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство.
Следовательно, работник - иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в РФ, также подлежит обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, то есть имеющий только временную регистрацию. Такой работник - иностранный гражданин не подлежит обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, страховые взносы в ПФР не начисляются.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, перешедшие на УСН, не освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В то же время на основании ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" иностранные лица и лица без гражданства подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, причем Закон не содержит ограничений в связи с правовым положением в РФ указанной группы лиц.
Таким образом, перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за работников - иностранных граждан является обязательным.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
10.11.2006
S.M.  
07.06.2007, 12:46
Вида на жительство у него нет. У него есть рабочая виза, разрешение на работу, зарегистрирован он по месту работы (хотя проживает в другом месте) в настоящее время регистрация у него заканчивается в июле. Но он должен выехать в Латвию, потом опять въехать в Россию, получив визу на 3 месяца, а уже в России продлить ее на 1 год.

Значит вот это:

- временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Еще раз для особо одаренных. НА УСН - Только НДФЛ и травматизм.
07.06.2007, 12:47
Спасибо,Лесик А. за письмо.
Получется в фед.эти 14% платить не нужно платить, только взносы от несч. случаев.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********   *******   ******** 
 **     **  ***   **  **        **     **  **       
 **     **  ****  **  **        **         **       
 **     **  ** ** **  ******    ********   ******   
 **     **  **  ****  **        **     **  **       
 **     **  **   ***  **        **     **  **       
  *******   **    **  **         *******   ******** 
Сообщение: