Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вахтовый метод работы - норма часы.

01.06.2007, 17:08
Вахтовый метод работы.
Работник в мае работал каждый день, кроме одного дня доставки до работы. Норма часов у него - 20 дней * 8 часов - 1 час(предпраздничный) = 159, а все остальные часы в переработку пойдут, так?
Random  
01.06.2007, 17:22
А что написано в положении об оплате труда про учетный период при суммированном учете?
01.06.2007, 17:36
Вопрос в разделение часов на норму и переработку... Норма считается однозначно или для каждого предприятия может быть своя?...

В "положении о вахтовом методе" разделения по норме и переработке нет...
Исправлений: 1; последнее - в 01.06.2007, 17:43.
Random  
01.06.2007, 17:50

В "положении о вахтовом методе" разделения по норме и переработке нет...
Ну так сделайте.

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Учетный период охватывает все рабочее время,
время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

У Вас же после того как народ вахту оттрубит, потом отдыхает? Не 2 выходных, а длительное время?
Сколько у Вас длятся вахты и какой после этого период отдыха?

При суммированном учете норма часов считается не обязательно за месяц, а за учетный период.
И сверхурочные считаются только если за этот учетный период отработано больше нормы.
При правильно составленном графике и правильно выбранном уч.периоде никаких сверхурочных не должно быть (ну или небольшие отклонения).
04.06.2007, 09:41
Спасибо!... разбираемся...
04.06.2007, 14:51
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1 Вахтовой метод - это форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда - суммированному учету рабочего времени, а вахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.
Местом работы при вахтовом методе считаются объекты /участки/, на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов /участков/ работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.
Направление работника на вахту не является служебной командировкой. Временем вахты считаются периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте/участке/.
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, в исключительных случаях по распоряжению генерального директора и согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до 3 месяцев.
1.2 Вахтовый сменный персонал в период пребывания на объекте проживает в городе Новый Уренгой.
2. Организация работы
2..1. Комплектование вахтового персонала обеспечивается работниками с их
согласия, не имеющими медицинских противопоказаний к выполнению работ вахтовым методом и не моложе 18 лет.
К работе, выполняемым вахтовом методом , не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
2..2. Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места
сбора и обратно с оплатой проезда: не более стоимости проезда по фактическим затратам по тарифам авиаперевозок от г. Уфа до г. Новый Уренгой и обратно.
Проезд работников от постоянного места жительства до места сбора и обратно производится за счет средств работников.

3. Оплата труда и отдыха, учет рабочего времени.
3.1 При вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный
учет рабочего времени. Учетным периодом является год.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени .
При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать годового нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.
На предприятии, в отделе кадров, ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период .
3.2 Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируются
графиком работы, который утверждается генеральным директором
на год. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму
рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового
отдыха.
Продолжительность ежедневной работы не должна превышать 12 часов.
3..3 Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения, с их согласия, может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.
3.4 При неполном времени работы в учетном периоде, или на вахте /отпуск, болезнь /из установленных часов работы по графику вычитаются рабочие часы, приходящиеся на дни отсутствия работника на работе.
4.Оплата труда, льготы и компенсации.
4. 1 Оплата труда работников при вахтовом методе организации работ производится: работникам -за все фактически отработанное время в часах, из расчета установленных окладов; - премирование работников осуществляется в соответствии с действующим на предприятии положением об оплате труда, при этом премия начисляется без учета дней междувахтового отдыха, из расчета пропорционально отработанному времени.
4.2 К заработной плате всех работников выполняющих работы вахтовым методом применяется районный коэффициент в размере, установленном для работников основной деятельности.
4.3 Часы переработки рабочего времени, некратные целым рабочим дням /8часов/ могут накапливаться в течение календарного года до целых рабочих дней, с последующим предоставлением оплачиваемых дней междувахтового отдыха.
4.4 В тех случаях, когда работник по уважительной причине своевременно не прибыл к пункту сбора вахтового персонала и до объекта следовал самостоятельно, администрация предприятия возмещает ему транспортные расходы применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках.
4.5 В стаж работы на получение процентной надбавки к заработной плате и дополнительного отпуска включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и фактические дни нахождения в пути от места работы до пункта сбора и обратно. Другие льготы в связи с работой в районах Край него Севера этим работникам не предоставляются.
4.6 При оплате по среднему заработку работников с суммированным учетом рабочего времени определяется средний заработок за час.
Средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество фактически отработанных часов в этом периоде.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде ,подлежащем оплате.
Средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени /в часах/ в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска.
4.7 В случае наступления у работников временной нетрудоспособности в период предоставления им отдыха/отгулов/, пособие за дни нетрудоспособности, совпавшими с днями отдыха, не выплачивается. Если временная нетрудоспособность продолжается и после окончания срока отдыха, пособие выплачивается со дня, с которого работник должен приступить к работе. При этом пособие выдается за рабочие часы, пропущенные вследствие нетрудоспособности в пределах установленной законодательством нормы рабочего времени.
04.06.2007, 14:57
11.05.2013, 15:10
Я работаю проводником на железной дороге, по 15 суток. Скажите, пожалуйста, считается ли час до наступления смены и час после смены рабочим временем? Спасибо
miklp (0ff90)
18.12.2013, 08:24
крайний север.вахта-календарный месяц( с первого числа каждого месяца) через месяц.работа/межсменный отдых-24/24.межвахтовый отдых-месяц,следующий за рабочим месяцем(время в пути входит в межвахтовый отдых).что получится с часами переработки за месяц,квартал,год?
Елена  31ed  
18.12.2013, 08:57
Поскольку межвахтовый отдых предоставляется в рабочих часах за переработку на вахте, то фактически за год работник у вас должен отработать на вахте годовую норму часов (1970 - за 2013 год). Фактически за год работник у вас отработает 24*(30,42/2)*6=2190 часов. 30,42 - это среднемесячное среднегодовое количество календарных дней для упрощения расчета, конкретное количество отработанных часов будет зависеть от того, в какие месяцы работник работал, а в какие отдыхал. Таким образом, переработка на вахте составит 2190-1970=220 часов, за которые вам надо предоставить межвахтовый отдых 27,5 рабочих дней (более месяца). И это без учета отпускных дней. Графики с нарушением норм рабочего времени составлять не допускается по законодательству, но почти все вахтовики так делают. Вы пишите, что режим работы на вахте 24/24 - по законодательству смена на вахте не может быть более 12 часов (причем во время работы предоставляется время на обед), т.е. фактически рабочее время вахтовика должно быть 11 часов в день. И как же еженедельный отдых, положенный по законодательству? 4 дня на вахте как минимум. А что у вас работник реально 24 часа работает без перерыва? Просто если с перерывом (вы табелируете меньшее количество часов), то в формулу надо не 24 часа ставить, а меньше. 
Наталья-Александр (6e21f)
18.12.2013, 15:15
 Работа вахтовым методом в Якутии, мужчина, 28/28 по 11 часов. Фактически 27 дней отдыха, 28 - работа +1 день перелет к месту работы. Администрация предприятия планирует ввести 2 дня отдыха во время вахты и, в этой связи, для выработки нормы часов вводится "сдвоенная" вахта. 58 дней работы + 1 день перелета и,следом или перед такой вахтой, месяц отпуска и 28 дней межвахтового отдыха. Вахтовый поселок стоит в глухой тайге, поэтому  2 дня отдыха возможно провести только в нем. Работники категорически возражают против подобного графика. Что можно им предпринять в этом случае?
Елена  31ed  
19.12.2013, 05:51
По закону число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели. Таким образом, за 28 дней вахты у вас не должно быть менее 4 выходных. И введение сдвоенной вахты из-за того, что вам дали 2 выходных - это не повод.

По общему правилу продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

Статья 299 ТК РФ Продолжительность вахты

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

То есть для того, чтобы увеличить продолжительность вахты более месяца, нужен веский повод (исключительный случай), а не добавление 2 выходных, которые и так вам по закону положены.
Политова Ирина (63a7b)
12.02.2014, 18:56
Как посчитать норму часов в 2014 году? Мой супруг работает вахтовым методом. С 1 декабря 2013 года находится в межвахтовом отпуске. Следующая вахта запланирована только на 17 апреля. Правомерно ли это? Как долго может длиться межвахтовый период?
елена72 (d1001)
04.03.2014, 16:57
какая норма часов для еженедельного отдыха и какие меры применить к работодателю, если таковое условие не выполняется в полнп объеме?
елена72 (d1001)
04.03.2014, 17:33
работаю охранником вахтой по 12часов, а в табеле отработанного времени ставят по 11часов, хотя подмену нам не производят, кдим бывает на ходу и урывками. как быть в такой ситуации, правомерно ли это?
Random  
04.03.2014, 18:02
Вы уверены, что у Вас именно вахтовый метод работы?
Может, просто сменная работа с суммированным учетом рабочего времени?


Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом


Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
 
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
У Вас "вахта" на удалении, Вы там живете в выделенных помещениях?

Или у Вас просто смена 12 часов?

Если смена 12 часов, а Вам ставят 11, значит, считается, что у Вас есть обеденный перерыв.



Статья 108. Перерывы для отдыха и питания


В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
 
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.


(см. текст в предыдущей редакции)
 
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
 
Т.е. Вам должны обеспечить условия для приема пищи.
А вот по поводу того, сколько часов ставить - Вас это с какой стороны интересует? У Вас почасовая оплата или Вы думаете, что есть переработки, которые Вам не оплачиваются?
Андрей Апостол (75cef)
12.04.2014, 07:45
Добрый день .Вопрос, вот в трудовом кодексе написано что вахта не должна превышать 1 месяца и  так далее. Вот я работаю вахтовым методом неделю через неделю . Ну иногда в экстренных случаях наводнение например зависаю на две . При всём этом нахожусь один в тайге на кордоне . Ответьте если можете есть какие то нормы нахождения в одиночестве или нет ? Ведь по сути я в течении года пол года нахожусь на работе то есть один . Ведь это как то может сказаться на психике человека и я вас уверяю такое уже было один раз ещё до меня пропал инспектор нашли через год но дело замяли . Вроде как сам ушёл и повесился . Ну вроде как его белочка посетила , выпивал он изрядно . И второй случай был недавно молодой парень не много начал загонят, его сняли . В другой конторе и тоже бюджетной дежурят по двое.Если есть какая то норма нахождения человека на вахте напишите ,буду очень вам благодарен.
У этого сайта нет рейтинга
Urphill (04c1e)
24.07.2014, 17:55
У нас на предприятии вахтовый метод производства работ. Но вопрос не в этом, вагон-городок находится на расстоянии 50 км от места производства работ. С учетом требований Заказчика скорость передвижения по месторождению составляет 50 км/час. В связи с этим потери на перевозку людей составляют 2 часа. Теперь вопрос, эти 2 часа должны быть учтены в табеле или нет?
Елена  31ed  
25.07.2014, 10:04
По общей норме рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Исключений для вахты нет. Поэтому время, затраченное на дорогу к месту работы и обратно, не включается в рабочее (впрочем, как и всем трудящимся).
АртеМ Александрович (a9c9d)
05.11.2014, 21:31
Доброго времени суток!я работаю вахтовым методом 30/30,в связи с увеличением объемов в 2014 году рабочие вахты у меня была продлены,а отдыхающая соответственно уменьшена.таким образом у меня образовалась переработка нормы часов на 601час.работадатель  настаивает чтобы я эту переработку пересидел дома"а это 4месяца"!!!!без работы и оплаты!!!у меня вопрос как мне быть???
Оля Китова  f517  
09.11.2014, 17:55
Лучше попытаться с работодателем договориться....смайликсмайлик
51Регион (841a7)
10.11.2014, 16:22
у меня вопрос как мне быть???

Трудовой  Кодекс РФ предусматривает различные способы защиты гражданами своих трудовых прав.
Основными из них являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов профессиональными союзами;
- судебная защита;
- государственный надзор и контроль за соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
 
Сергей-мастер (ee3c2)
08.12.2014, 18:51
Отработали 28 дней по 14 часов за смену, две недели отдохнули и снова заехали на 28 дней по 14 часов. Скажите пожалуйста должна ли организация нам оплатить за две недели переработку, а так оплату произвести за месяц работы. Организация ссылается на приказ "О перевахтовке" и не собирается оплачивать за две недели переработки. Приказ на руки не выдают.
avatar
Проходимец  614c  
08.12.2014, 19:53
Сергей-мастер
кажите пожалуйста должна ли организация нам оплатить за две недели переработку

ст 301 ТК РФ 

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

иными словами
Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, но без применения соответствующего районного коэффициента и процентной надбавки. Указанные дни могут оплачиваться и в более высоком размере. Для этого соответствующее положение нужно закрепить в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Гена С. (6c35f)
28.09.2015, 05:51
Больничный лист вычитают из нормы часов при межвахтовом отдыхе. Законно ли это? Напишите на какую статью закона вы ссылаетесь, если это не законно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    **     **  ********        **  **     ** 
 **    **   **     **  **              **  **     ** 
 **         **     **  **              **  **     ** 
 **   ****  *********  ******          **  **     ** 
 **    **   **     **  **        **    **  **     ** 
 **    **   **     **  **        **    **  **     ** 
  ******    **     **  ********   ******    *******  
Сообщение: