Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Кто-нибудь сталкивался с расчетом НДС по п.3 ст.154?

гвз (c1605)
01.06.2007, 16:07
Имеется в виду порядок определения нал. базы при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, когда налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества и стоимостью реализуемого имущества.

Допустим, купил (с учетом НДС) за 118, продал за 236.
Налоговая база - 118.
Сумма налога - 118*18/118 = 18 смайлик (п.4 ст.164)

Вопрос такой - какая сумма должна быть указана в счете-фатуре? Неужели 18? При том, что я продаю товар по цене, с ндс, за 236 и ставка НДС у меня 18 %.
01.06.2007, 16:16
Вопрос: В период применения организацией упрощенной системы налогообложения в эксплуатацию вводились объекты основных средств, при приобретении которых поставщикам были уплачены суммы налога на добавленную стоимость. После перехода организации на общий режим налогообложения принято решение о их реализации. Правомерно ли при реализации этих объектов применить положение п. 3 ст. 154 НК РФ? Если да, то как в этом случае необходимо оформлять счета-фактуры?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений ст. 40 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
На основании п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 31.03.2001 N 26н, невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость. Поскольку на основании норм гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, лишены права на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, суммы этого налога по приобретенным основным средствам включаются в первоначальную стоимость этих основных средств.
Учитывая изложенное, при реализации организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в порядке, установленном указанным п. 3 ст. 154 Кодекса. При этом на основании п. 4 ст. 164 Кодекса сумма налога определяется по расчетной ставке 18/118.
При оформлении счетов-фактур в данном случае в графе 7 счета-фактуры следует указывать ставку налога в размере 18/118 процентов с пометкой "с межценовой разницы", в графе 8 - сумму налога, исчисленную в порядке, указанном в п. 3 ст. 154 Кодекса, в графе 9 - цену реализуемого основного средства с учетом налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 18 процентов.

Е.Н.Вихляева
Главный специалист
отдела косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
04.09.2006
гвз (c1605)
01.06.2007, 16:30
Спасибо!

А применим ли этот пункт к товарам? С точки зрения совмещения режима ЕНВД с НДС. А то что-то слово "имущество" подозрительное какое-то.
гвз (c1605)
01.06.2007, 16:37
ПОторопился стесняюсь

Сам нашел - ст. 38 НК:

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.

Раз товар является имуществом, то имущество может быть товаром.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********  ********  **       
 **     **  ***   ***  **    **     **     **       
 **     **  **** ****      **       **     **       
 **     **  ** *** **     **        **     **       
 **     **  **     **    **         **     **       
 **     **  **     **    **         **     **       
 ********   **     **    **         **     ******** 
Сообщение: