Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Обжалование действий НО

Алексей Портнягин (4bc50)
01.06.2007, 05:55
Нам доначислили НДС по выездной проверке в том году, сейчас за проверенный период мы сдали уточненные декларации и приложили подтверждающие первичные документы.Налоговая не разнесла уточненные декларации на уменьшение.Суммы НДС взыскиваются по расчетному счету инкассово по сей день. Что можно обжаловать бездействие или взыскание по инкассо на расчетном счете.
01.06.2007, 08:37
По-моему, вам не надо было подавать уточненки за проверенный период, а уплатить доначисления по результатам проверки.
Идите в налоговую и делайте сверку.
Алексей Портнягин (4bc50)
04.06.2007, 05:49
А что делать с возмещаемым НДС в 2004-2005г.г.при поступлении документов (счетов-фактур) сейчас датированых тем периодом.
04.06.2007, 07:31
Ну, по идее, подавать утчоненки.
За окном 2007, а у вас "подходят" документы за 2004-5 годы?
Портнягин Алексей (4bc50)
04.06.2007, 09:09
Осложнилось все утерей документов и последующим восстановлением, запросы, ответы и т.д.
Портнягин Алексей (4bc50)
04.06.2007, 09:31
Ну мы уточненные и сдали а налоговая написала письмо, что разносить не будут так как прошла выездная проверка за тот период и недоимку на эти суммы уменьшать не будут. Я и думаю что сейчас обжаловать, взыскание налогов или бездействие налогового органа об уменьшении сумм по уточненным.
Портнягин Алексей (4bc50)
04.06.2007, 09:47
Только, что требование свежее привезли об уплате налогов там естесственно суммы в требовании не уменьшены на сданные уточненные декларации, может это свежее требование обжаловать?
04.06.2007, 09:51
Портнягин Алексей
... налоговая написала письмо, что разносить не будут так как прошла выездная проверка за тот период и недоимку на эти суммы уменьшать не будут.

А на что ссылаются при этом в письме, обосновывая отказ, на какие статьи НК?

Я что-то не знаю, когда могут не принять уточненные декларации.
Вот только налоговая может назначить повторную выездную проверку за тот период, за который подается утчненка.
Алексей Портнягин (4bc50)
04.06.2007, 11:37
"В случае восстановления документов, которые не были представлены в ходе выездной налоговой проверки в результате которой сумма налоговых вычетов по НДС уменьшена, уточненная налоговая декларация не представляется, так как, восстановление документов на вычеты, которые не приняты в ходе выездной налоговой проверки, не является фактом обнаружения налогоплательщиком ошибок в поданной им ранее в налоговый орган декларации."
- выдержка из письма ФНС РФ.
04.06.2007, 12:24
Краткий вы наш, это выдержка из официального Письма ФНС? Тогда, будте добры, укажите его номер.

Если же это выдержка из ответа вам, то без конкрентных ссылок на НК это филькина грамота.


Статья 89. Выездная налоговая проверка

10. ...
Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться:
...
2) налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) - в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

- это говорит о том, что подача уточненной декларации после выездной проверке вполне возможна.



"Бизнес-адвокат", 2006, N 8

Вопрос: В нашей организации в 2005 г. была проведена выездная налоговая проверка за 2002 - 2004 гг. В 2006 г. бухгалтером организации были обнаружены ошибки, связанные с излишней уплатой налогов за уже проверенный период времени, в связи с чем организация подала уточненные налоговые декларации. Однако налоговая инспекция не приняла их по причине того, что проверка данного периода уже завершена. Вправе ли налоговая инспекция отказать в принятии уточненных налоговых деклараций и проведении зачета налоговых платежей по указанной причине?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. При этом закон не ставит реализацию указанной обязанности в зависимость от факта проведения выездной налоговой проверки. В силу п. 2 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.
В то же время праву налогоплательщика на представление уточненной налоговой декларации корреспондирует право налогового органа на проведение камеральной проверки отраженных в ней сведений. При этом в соответствии со ст. 87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только 3 календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Таким образом, налоговый орган имеет возможность проверить правильность и обоснованность изменений, вносимых налогоплательщиком в налоговую декларацию, только если со дня уплаты суммы соответствующего налога прошло не более 3 лет.
Из рассматриваемых норм НК РФ следует, что налогоплательщик вправе внести изменения в налоговую декларацию, в том числе в период, предшествовавший предельному сроку, установленному НК РФ для проведения налоговой проверки, а налоговый орган обязан принять данную налоговую декларацию независимо от факта проведения выездной налоговой проверки. При этом зачет или возврат излишне уплаченных налогоплательщиком сумм налога может быть осуществлен налоговым органом, только если со дня уплаты указанных сумм налога не истек 3-летний срок (п. 8 ст. 78 НК РФ, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 2046/04). Изложенная позиция отражена также в Письме Минфина России от 2 августа 2004 г. N 03-02-07/15.

А.Анохин
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
11.04.2006
Алексей Портнягин (4bc50)
04.06.2007, 14:02
Выдержка из ответа инспекции ну а мне то сейчас что делать, что в суде то обжаловать если мы все уточненные сдали на уменьшение, а налоговая не проверяет и не разносит и требует снова те же суммы что и раньше без учета данных деклараций?
04.06.2007, 14:11
Для начала обжалуйте в своем УФНС.

А потом уж в суд:

Как быть, если документы восстановлены во время налоговой проверки или по ее завершении? Ответ на этот вопрос дан в п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ N 5: в силу ст. 59 АПК РФ (в настоящее время - это ст. 71 АПК РФ. - Прим. авт.) арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. Учитывая изложенное, суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу в сроки, определенные п. 5 ст. 100 НК РФ. Иными словами, ВАС РФ указал, что суд обязан принять к рассмотрению и оценить наряду с другими доказательствами по делу документы, представленные налогоплательщиком, независимо от того, были ли они до этого представлены налоговому органу (во время налоговой проверки или при рассмотрении возражений).


А что, суммы большие?
Алексей Портнягин (4bc50)
04.06.2007, 14:27
У нас решение налоговой было в июле 2006 года, мы его обжаловали в суде, но документов тогда еще не было, суд нас ес-но не поддержал, но устно судья сказала, что вы можете сдать уточненные если у вас будут счета-фактуры. Мы часть счетов восстановили и в марте 2007 года на часть НДС сдали уточненные декларации, а нам вот такой ответ прислали. Пытались даже по вновь открывшимся обстоятельствам в арбитраж, но судья отшила, мол сдавайте уточненные, а если откажут то обжалуйте.
Всего доначислено около 800 т.р. мы сдали уточненные на 600 т.р. 200 уже оплачено
04.06.2007, 14:32
Ну у вас уже есть отказ в виде письменного ответа Налоговой.
Обращайтесь в суд, обжалуйте отказ.

До этого можно пожаловаться сначала в вашу УФНС (вышестоящую).Может и без суда обойдтесь, что будет быстрее в результате.
Алексей Портнягин (4bc50)
04.06.2007, 15:00
В управление сколько раз не жаловались столько они при мнениях своих инспекторов и оставались. А как можно обжаловать ответ налогового органа? Как назвать иск?
04.06.2007, 15:05
Не юрист. Опыта не имею.
А у вас уже был. Кто-то ж вам все это (иск и т.п.) делал?
Привлекайте юристов. А если хотите сами, то сходите в суд, там должен быть перчень документов (и образцы) и порядок их подачи в суд. А может и помогут их составить.
Короче, я не знаю этой кухни.
Алексей Портнягин (4bc50)
04.06.2007, 16:01
Огромное спасибо за поддержку
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   **     **  ********   ******** 
 ***   **  **     **  **     **  **     **  **       
 ****  **         **  **     **  **     **  **       
 ** ** **   *******   *********  **     **  ******   
 **  ****         **  **     **  **     **  **       
 **   ***  **     **  **     **  **     **  **       
 **    **   *******   **     **  ********   **       
Сообщение: