Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Раздельный учет НДС vs ЕНВД

гвз (c1605)
30.05.2007, 17:41
Cреди прочего нашел вроде бы железный довод:

"Re: Раздельный учет входного НДС
Пользователь: Cooler
Дата: 14.09.2006 09:47

М-да, видимо, ночь была тяжелой.

Вы получили товар? С/ф есть? Занимаетесь деятельностью, облагаемой НДС? Всё, ИМЕЕТЕ ПРАВО на вычет В ПОЛНОЙ СУММЕ входящего налога, ничего "делить" не нужно.

Если товар продан оптом или еще лежит на складе - право на вычет не утеряно, ничего не трогаем.

Если в налоговом периоде были РОЗНИЧНЫЕ продажи - только тогда товар оказывается использованным в ОПЕРАЦИЯХ, НЕ ОБЛАГАЕМЫХ НДС. И только тогда возникает обязанность ВОССТАНОВИТЬ ранее принятый к вычету налог С ЭТИХ ТОВАРОВ.

Теперь ферштеен?"

Ничего не имею против такой схемы, наоборот, только за. Но если фирма, использующая такой подход, уже долгое время совмещает ЕНВД с ОСН и при этом доля ЕНВДшной выручки более 70%? И не может определить на входе, что куда пойдет. Не может и все! Опт или розница - определяется только в момент продажи.

Получается, что в соответствии с п.4 ст.170 НК должа вести раздельный, чтоб он был здоров, учет, но не может, потому что не может.

Можно ли оправдать отсутствие раздельного учета сумм НДС по товарам, реализуемым в розницу или оптом, такой вот особенностью процесса?
Cooler  
30.05.2007, 19:28

Получается, что в соответствии с п.4 ст.170 НК должа вести раздельный, чтоб он был здоров, учет, но не может, потому что не может.

Раз уж меня тут помянули к вечеру - не жалуйтесь!

Раздельный учет в данном случае означает не достоверное предсказание того, "что куда пойдет", а документальный учет того, что и как было продано:что - оптом, а что - в розницу.

Понятно? Никаких "долей", никаких "пропорций", а точный пономенклатурный учет в разрезе входящих счетов-фактур.
гвз (c1605)
31.05.2007, 11:15
Поймите меня правильно, я не пытаюсь сейчас с Вами спорить. Просто пытаюсь посмотреть на вопрос глазами фискала, чтобы найти защиту и от дурака тоже (например, от позиции товарисча Разгулина от 06.12.2006).

Если придираться к словам, то о необходимости вести раздельный учет говорится в п.4 ст.170 НК. А в ней четко обозначены ситуации:
-НДС включается в стоимость (понятно, что при оприходовании),
-НДС вычитается,
-НДС распределяется.

ОБсуждаемая нами схема с вычетом в полной сумме и последущим восстановлением предусмотрена в п.3 ст.170, и формально положения о раздельном учете к этой схеме не относятся.



Вот та позиция МФ, которая напугала многих моих коллег.

Вопрос: Организация, переведенная на уплату ЕНВД в части розничной торговли, приобретает товары для последующей реализации в режимах оптовой и розничной торговли. В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие обложению НДС, так и освобождаемые от налогообложения, суммы НДС по товарам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимают к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ, а суммы НДС по товарам, используемым для операций, не облагаемых НДС, учитывают в стоимости этих товаров. Однако возникла ситуация, когда налогоплательщик принял к вычету в полном объеме НДС по товарам, приобретенным для оптовой реализации, но часть которых в дальнейшем была им реализована в режиме розничной торговли. Следует ли подавать уточненную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором НДС был принят к вычету в полном объеме, или НДС подлежит восстановлению в том периоде, в котором товары были реализованы в режиме розничной торговли?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 декабря 2006 г. N 03-04-15/214

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли, налогоплательщиком, переведенным в части розничной торговли на уплату единого налога на вмененный доход, и сообщает.
Как правомерно указано в письме, на основании п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со ст. 172 Кодекса, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, учитывают в стоимости этих товаров согласно п. 2 данной статьи Кодекса. При этом в отношении указанных сумм налога в каждом налоговом периоде такими налогоплательщиками должен вестись раздельный учет. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются.
Кроме того, согласно п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указанные налогоплательщики в книге покупок, предназначенной для определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, регистрацию счетов-фактур, выставленных продавцами, производят на ту сумму налога, на которую получают право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 4 ст. 170 Кодекса.
В случае если налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, вычеты сумм налога по товарам, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, им не соблюдается вышеуказанная обязанность по ведению раздельного учета.
Таким образом, указанные вычеты сумм налога произведены неправомерно.
Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Учитывая изложенное, данный налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором производились вычеты налога по приобретенным товарам.
В случае если указанными налогоплательщиками осуществлялось ведение раздельного учета, то излишне принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, в дальнейшем реализованным в режиме розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, по нашему мнению, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором эти приобретенные товары реализованы в режиме розничной торговли.
Указанный порядок применения налога на добавленную стоимость действовал также до 1 января 2006 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.12.2006
31.05.2007, 12:49
Мне кажется что ключевая фраза этого выделенного фрагмента "приобретенным для указанных операций" .т.е. для ОСНО+ЕНВД.
А если :
приобрели якобы для ОСНО, оприходовали на счет 41.ОСНО
взяли в зачет НДС полностью
Передали часть в розницу Дт 41.ЕНВД Кт 41.ОСНО
восстановили часть НДС и включили в стоимость товара
Ну чем не раздельный учет?
ЕленаМ (9dbd7)
05.06.2007, 22:03
Кто знает как поступить? У нас в учетной политике прописано что если доля ЕНВД в выручке менее 5%, то Ндс распределять не надо. Это означает при перемещении товаров в розницу Ндс не включать в сумму?
в противном случае появляется красное сальдо по 19 счету так как я его не восстанавливаю.... Просто не сооброжу что же нужно делать - востанавливать НДС несмотря на то что прописано в УП или не включать в стоимость
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********  **     **   ******    *******  
 **     **  **    **   **   **   **    **  **     ** 
        **      **      ** **    **               ** 
  *******      **        ***     **         *******  
        **    **        ** **    **               ** 
 **     **    **       **   **   **    **  **     ** 
  *******     **      **     **   ******    *******  
Сообщение: