Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

SOS!!!! Траснпортный налог

вымученная (3fac7)
30.05.2007, 14:46
Не могу определиться, кто платит транспортный налог. Мы взяли в лизинг а/м, который согласно договору находится на балансе у лизингодателя. Но зарегистрировали а/м на фирму и выписали доверенность на одного из директоров. Кто в данном случае платит транспортный налог? И в МО определен порядок исчисления и уплаты авансовых платежей ТН?
30.05.2007, 15:02
Вопрос: Организация, находящаяся в одном субъекте РФ, передает в лизинг автомобили организации, находящейся в другом субъекте РФ. Согласно договору лизинга транспортное средство регистрируется за лизингополучателем в ГИБДД региона местонахождения лизингополучателя. До окончания договора лизинга собственником транспортного средства является лизингодатель. Кто и в бюджет какого субъекта РФ должен уплачивать транспортный налог?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 декабря 2006 г. N 03-06-04-04/52

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога и сообщает, что ввиду отсутствия договора лизинга дать однозначный ответ о том, кто является плательщиком транспортного налога, не представляется возможным.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 357 Кодекса налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Учитывая изложенное, в случае если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
Также в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован только на эту организацию.
В соответствии с п. 1 ст. 363 Кодекса уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 5 ст. 83 Кодекса местом нахождения имущества для транспортных средств, не указанных в пп. 1 п. 5, признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.05.2007, 15:03
Вопрос: В соответствии с договором лизинга транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя, передаются во временное владение и (или) пользование лизингополучателю и временно регистрируются в органах ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя. Кто в данном случае является плательщиком транспортного налога?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 марта 2007 г. N 03-05-06-04/15

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления транспортного налога и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
Пунктом 52.2 данных Правил установлено, что транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя.
Таким образом, если транспортные средства, находящееся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, плательщиком транспортного налога в данном случае является лизингополучатель.
Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
Одновременно обращаем внимание на то, что письма Минфина России, указанные в письме, не носят нормативный характер, а являются разъяснениями по конкретным запросам налогоплательщиков, данным в соответствии со ст. 34.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
amori (796d2)
13.11.2007, 12:24
"Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
"

Как можно определить осуществлена ли регистрация за лизингодателем или нет? У нас в ПТС стоит собственник - лизингодатель. в тех.паспорте - собственник лизингополучатель и временная регистрация на срок действия договора лизинга.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **        **     **  **    **  ********  
 **     **  **        ***   ***   **  **   **     ** 
        **  **        **** ****    ****    **     ** 
  *******   **        ** *** **     **     ********  
        **  **        **     **     **     **     ** 
 **     **  **        **     **     **     **     ** 
  *******   ********  **     **     **     ********  
Сообщение: