Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Дивиденты по привилегированным акциям

30.05.2007, 14:12
Друзья, коллеги! У нас вот какая ситуация:акционеру полагается выплатить дивиденты по привилегированным акциям, зафиксированные в Уставе. По году - убыток. Наши намерения: начислить и заплатить, несмотря на убыток. В законе об ОАО не говорится об убытке как о запрете, говорится о других моментах, запрещающих начислять и выплачивать: отриц.чистые активы, неоплаченный уставный. У нас и уставный оплачен и чистые активы ого-го как положительные, даже если мы и начислим эти дивиденты. Минфин пишет о возможности выплаты только из чистой прибыли дивидентов. Что делать????? Прошу хелп то есть?!
30.05.2007, 14:17
Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Смотрите... Если у вас будет нарушение этой нормы, дивиденды будут признан не дивидендами и соответственно налогобложение по другим ставкам.
30.05.2007, 14:46
И спец. фонды создать не из чего, потому как убыток. А выплачивать надо. А чем тогда могут быть признаны эти дивиденты?
30.05.2007, 14:50
Иными доходами, отличными от дивидендов.
30.05.2007, 15:10
Правильно ли я понимаю, что приняв решение о начислении промежуточных дивидентов, начислив их и получив по году убыток, мы будем считать дивиденты дивидентами?
30.05.2007, 15:32
Еще раз читаем:
Лесик А.
Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества.
Смотрите... Если у вас будет нарушение этой нормы, дивиденды будут признан не дивидендами и соответственно налогобложение по другим ставкам.
30.05.2007, 15:41
Короче, дело только в размере ставок? Мне главное, чтобы привилегированные не переросли в обыкновенные.
30.05.2007, 16:04
Если отсутствует чистая прибыль, то отсутствуют и дивиденды, любые.
30.05.2007, 16:27
Даже продав часть ОС, я на прибыль не выйду. Что делать???
30.05.2007, 16:53
Очень нужны деньги? Выдайте займ.
Бульдозер (67e0b)
30.05.2007, 18:08
а общее сальдо по 84 с учетом финреза за предыдущие годы у Вас положительное? Если так, то выплатите дивиденды из чистой прибыли прошлых лет
30.05.2007, 20:45
В том-то и дело, что отрицательно все по 84.
Я ведь не просто так спросила про убыток и обязанность выплатить. Классика учета здесь ни при чем. Я по жизни знаю случай, когда физ.лица, обладатели привилегированных акций, не могли получить дивиденты по причине... непрекращающихся убытков предприятия. Физ.лица подали в суд Северо-Запада и суд обязал выплатить дивиденты по привилегированным акциям. Убыток не оказался аргументом. Только в К+ я этого найти не могу. И на это предприятие также не пойду.
31.05.2007, 10:12
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 1999

Вопрос: Наше акционерное общество завершило 1998 г. с убытком. Однако средства у нас есть. Вправе ли мы принять решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 1998 г.?

Ответ: Наличие средств на расчетном счете и наличие источника средств для выплаты дивидендов - разные понятия. Дивиденды по привилегированным акциям могут быть выплачены за счет одного из двух источников средств:
1) за счет чистой прибыли 1998 г.; как видно из содержания вопроса, этого источника средств у вашего акционерного общества нет;
2) за счет специального фонда, сформированного в соответствии с уставом общества путем отчисления в него определенной части чистой прибыли в предыдущих периодах. Если в акционерном обществе такой фонд создан, то выплата дивидендов по привилегированным акциям за 1998 г. возможна, несмотря на отрицательные итоги финансово - хозяйственной деятельности за этот год. При отсутствии в акционерном обществе фонда, специально предназначенного для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, принимать решение о выплате годовых дивидендов собрание акционеров не вправе.
Кроме того, во всех случаях (даже при наличии чистой прибыли) следует иметь в виду ограничения на выплату дивидендов, установленные ст.43 Закона "Об акционерных обществах": у общества не должно быть признаков несостоятельности (банкротства), стоимость чистых активов АО должна быть равна или больше его уставного капитала и др.

Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, 2002

Вопрос: В нашем акционерном обществе сформирован за счет чистой прибыли специальный фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Означает ли это, что мы можем выплачивать дивиденды по привилегированным акциям даже в том случае, когда по итогам года получен убыток?

Ответ: Да, можете. Это - право акционерного общества. Если по представлению совета директоров (наблюдательного совета) общее собрание акционеров примет соответствующее решение, то при наличии источника средств, т.е. созданного специально для этой цели фонда, можно выплатить дивиденды по привилегированным акциям. Другой вопрос, нужно ли это делать? Как правило, не нужно.
Если организация оказалась в сложном положении и завершила год с отрицательным результатом - убытком, то вряд ли целесообразно принимать решение о выплате дивидендов. Это объективно может нанести вред акционерам. Акционеры - владельцы как обыкновенных, так и привилегированных акций, не временщики, заинтересованные только в сиюминутной выгоде, а собственники организации, заинтересованные в ее эффективном функционировании в длительной перспективе.
Но нужно ли в таком случае вообще создавать специальный фонд средств для выплаты дивидендов по привилегированным акциям? Да, нужно. Бывают ситуации, когда наличие такого фонда вполне уместно. Например, дивидендной политикой акционерного общества (она может быть оформлена документом - Положением о дивидендах, утвержденным общим собранием акционеров) может быть предусмотрена регулярная выплата дивидендов по привилегированным акциям каждый год, за исключением случаев, когда финансовый год завершен с убытком. Однако и при успешном завершении финансового года чистой прибыли для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в предусмотренном размере (по фиксированной ставке) может оказаться недостаточно из-за необходимости финансирования реализуемого акционерным обществом инвестиционного проекта. В таком случае вполне уместно воспользоваться в качестве источника средств специальным фондом. Учитывается он на счете 82 "Резервный капитал", субсчет "Фонд средств для выплаты дивидендов по привилегированным акциям". Размер фонда должен предусматриваться в уставе общества.
Иногда акционеры ставят вопрос о создании за счет чистой прибыли аналогичного фонда для выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. К сожалению, делать этого нельзя, так как Законом "Об акционерных обществах" возможность создания такого фонда не предусмотрена.

Подписано в печать Г.Киперман
02.10.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
31.05.2007, 10:34
Короче, я понял так, что если у вас нет фонда под привилегированные акции, то при наличии убытка вы не можете выплачивать дивиденды по ним.
Отсюда, если вы не хотите что бы когда-либо привилегированные акции превратились в голосующие надо прдксматривать создание подобного фонда.
Бульдозер (67e0b)
31.05.2007, 10:45
а кто говорит про учет? у Вас чисто юридический вопрос...

На самом деле Закон дает очень широкие возможности для компании по определению прав акционеров. Поэтому многое зависит от того, что написано у Вас в Уставе.

Почитайте ст. 32 Закона об АО, в особенности п.2. Во-первых, там написано, что размер дивиденда по префам определяется в твердой денежной сумме или в процентах от номинальной стоимости акций. Как видите, о прибыли тут вообще речи нет. Если у Вас в Уставе написано, что дивиденд составляет 56 коп. на одну акцию, значит независимо от финансового результата акционер имеет право на его получение, соответственно Вы должны его НАЧИСЛИТЬ. Другой вопрос, когда Вы должны начисленное выплачивать. Опять-таки из того же самого п. 2 следует, что Вы можете написать в Уставе, что в таких-т случаях (например при отсутствии прибыли) Вы дивиденд не выплачиваете, а переносите выплату на будущий год или на тот год, когда будет прибыль. В этом случае начислить дивиденд (84/75) Вы все равно обязаны (поскольку у акционера есть право, закрепленное в Уставе), а выплачивать будете позже. При этом Вам никто не мешает написать в том же Уставе, что дивиденды по префам выплачиваются в любом случае. Если так написано, значит должны не только начислить, но и выплатить.

Короче, правильно составляйте Устав и все у Вас будет прекрасно
31.05.2007, 11:01
Бульдозер! У меня в Уставе прописана конкретная сумма дивидентов по окончании 2007 г. Я (не юрист) утверждаю, что обязательство мое безусловно. Юрист уперся в убыток и первым доложил начальству. Но дальше наличия убытка двигаться никуда не хочет. Меня обязали извратиться на прибыль, которой и быть не может. Потому я считаю, что и отсутствие прибыли дает мне все основания эти дивиденты начислить и выплатить.
31.05.2007, 11:11
Вы дивиденТы...вам дивиденДы ... вы продолжаете дивиденТы
До коле ж однако...
Бульдозер (67e0b)
31.05.2007, 11:18
Я думаю, что в Вашем случае можно безусловно (если в Уставе нет никаких оговорок) говорить только о начислении (84/75), а вот о выплате (75/51)....... тут вопрос может быть действительно спорным. И неопределенность в Уставе (если там ничего не написано про выплату) приводит к описанным затруднениям.
31.05.2007, 11:18
Извините, Алексей, за "Ты". Не ставила целью обидеть настойчивостью неграмотности. Однако, спасибо за участие в моем вопросе смайлик
31.05.2007, 11:20
Натуся
Извините, Алексей, за "Ты". Не ставила целью обидеть

Да не Алексей я , не Алексей.
А что, похож?
Бульдозер (67e0b)
31.05.2007, 11:23
Вообще я бы на месте судьи (если по справедливости) отказал бы Вам в праве выплачиват дивиденды вот почему.
Как я понял, Ваш капитал выглядит примерно так
УК - 1000
Нераспр прибыль (вся и прошлых лет и текущего года) - (300)
Итого 700.

Смысл дивидендов в том, что акционеры, вложив 1000, заработали, например, 200 и часть из них забрали себе, т.е. часть ЗАРАБОТАННОГО. А у Вас выходит, что они внесли 1000, и хотят фактически забрать теперь часть ВНЕСЕННЫХ ими денег. То есть по существу (а принцип приоритета содержания над формой никто не отменял ни в праве ни в БУ) Вы делаете скрытое уменьшение УК.

Был бы у Вас положильный 84, была бы другая ситуация.
31.05.2007, 11:29
Извините, Лесик А., за "Ты". Не ставила целью обидеть настойчивостью неграмотности. Однако, спасибо за участие в моем вопросе. "Однако" я (не Вы) выделила запятой.
Мне казалось, что Вы уже давно самоутвердились и на такие мелочи не обращаете внимания.
Еще раз благодарю за участие в решении моего вопроса.
31.05.2007, 11:33
Бульдозер, так и выходит... Только не платить дивиденДов не можем...
Спасибо Вам большое.
31.05.2007, 11:40
и при чем тут однако да еще без запятой?
Бульдозер (67e0b)
31.05.2007, 11:41
Если время терпит, уменьшите УК. В результате у Вас увелится прибыль (Дт 80 Кт 84), из нее и выплатите дивиденды. Это реальный вариант, только уменьшение УК занимает несколько месяцев.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **  **     **  ********   ******  
 **  **  **   **   **    **   **   **        **    ** 
 **  **  **    ** **      ** **    **        **       
 **  **  **     ***        ***     ******    **       
 **  **  **    ** **      ** **    **        **       
 **  **  **   **   **    **   **   **        **    ** 
  ***  ***   **     **  **     **  ********   ******  
Сообщение: