Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расчеты по рекламациям

Сара (cf353)
29.05.2007, 10:53
Подскажите, пжлста, вот что:
мы отгрузили продукцию покупателю, покупатель нам полностью оплатил. По условиям договора покупатель, в случае обнаружения брака(т.к.процесс сработки нашей продукции занимает какое-то время) выставляет нам рекламацию. Если мы ее принимаем, то у нас образуются суммы долга перед покупателем. У нас всегда есть долг за этим покупателем по другим счетам-фактурам(но по одному договору).Мы предлагаем зачесть образовавшиеся суммы переплаты на неоплаченные счта-фактуры. Нет ли здесь каких заковырок по НДС? Не сочтут ли это взаимозачетом и т.п. и не надо ли сумму НДС перечислять деньгами?
29.05.2007, 11:03
Думаю, что это взаимозачет с вытекающими по оплате НДС отдельной суммой.
Сара (cf353)
30.05.2007, 17:39
С одной стороны вроде как да, должны НДС. Но, с другой стороны, все это происходи в рамках одного обязательства и зачет идет только по счетам-фактурам. Так часто бывает в бухгалтерской жизни, что оплатили одну с-ф, а закрывают оплату на другую. Примерно то же самое и здесь.Переплата по одной с-ф зачитывается на другую. Может еще есть какие варианты? смайлик Оч. не хочется заморачиваться с этим НДС и правильно сделать хочется. Может в договоре прописать, что мол в тако случае переплату автоматом переносим на сдедующую с-ф?
Заранее спасибо смайликподмигнул
ЦМ (1b182)
31.05.2007, 13:38
А что за долг? ОНи возвращают брак или вы цену уменьшаете?
Capa  
31.05.2007, 14:07
Они выставляют нам рекламацию, в результате кторой мы уменьшаем их долг перед нами.Не цену и не возвраты, просто списание с долга на основании акта удовлетворения претензии.
ЦМ (1b182)
31.05.2007, 14:26
А какими положениями ГК вы руководствуетесь?
"Просто списание долга" в ситуации выявления брака поставки звучит несколько странно...Вы какую именно претензию удовлетворяете (что они требуют)?
Capa  
31.05.2007, 18:43
У нас это типа придирки к качеству по гарантии. Т.е. произодители при работе с нашей продукцией выявляют отклонения от технологии и бракуют. Фактически это брак под возврат, но поскольку все находятся далеко, а сумма претензий небольшая-их списывают с долга и все.
ЦМ (f483a)
31.05.2007, 20:56
Сара, вы хорошо себе представляете принцип работы бухгалтерии?

Чо по-вашему значит "списывают с долга и все"? Попробуйте перевести это сначала на гражданско-правовой язык, потом на язык БУ, а затем посмотреть налоговые последствия.
Кого волнует, что далеко? Значит этот момент опять же нужно учесть в договорных (читай гражданско-правовых) отношениях. "и все" там не получицца. А то у вас-бракоделов получается : кому я должен, всем прощаю (читай чушь собачья).
Capa  
01.06.2007, 10:44
ЦМ, вы уж как то повежливей разговаривайте. Если б я знала как, или была бы уверена в правильности- здесь бы не спрашивала. Поэтому попрошу...
Обезьянка (1ba83)
18.06.2007, 15:56
Солидарна с ЦМ по поводу определения гражданско-правовых основ данной операции. В принципе понятно, что пересылка обратно, вероятно, стоит больше, чем сумма претензии. Но под каждую бухгалтерску запись должен быть документ. Это постулат.
Если брак Вам, Сара, возвращают, значит должно быть сторно реализации (опять же, если возврат производится в соответствии с условиями и порядком, установленным в договоре).
Если же не возвращают, то, соответственно, хоть такую продукцию, но все-таки купили, право собственности перешло. В данном случае, мне кажется, имело бы смысл пересмотреть цену, что тоже должно быть прописано в договоре. Может быть предусмотреть какие-то категории продукции, или, например, "снижение цены ввиду наличия брака, устранимого покупателем на месте". Или что-то в этом роде?... В данном случае тоже возможно провести сторнировочные записи при наличии исправленных первичных документов.
Вот еще вариант: брак выявили, не возвращают, а вам еще и услуги по утилизации оказывают. Тогда не только сторно реализации, но и взаимозачет м.б.
Но по любому, все это должно найти отражение в договоре, актах и прочих документах.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **      **  ********  **    ** 
 **     **  ***   ***  **  **  **     **      **  **  
 **     **  **** ****  **  **  **     **       ****   
  ********  ** *** **  **  **  **     **        **    
        **  **     **  **  **  **     **        **    
 **     **  **     **  **  **  **     **        **    
  *******   **     **   ***  ***      **        **    
Сообщение: