Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

обучение пожарной безопасности

СашаА (88e11)
28.05.2007, 17:36
Наш сотрудник прошел обучение пожарной безопасности. Выдали нам все документы: договор, акт, счет-фактуру. Принимаются ли эти расходы в целях налога на прибыль? И будут ли облагаться ЕСН?
Сама вот думаю не принимать эти расходы и не облагать ЕСН, т.к. данное обучение не направленно на повышение квалификации сотрудника и не связано с его профессиональной деятельностью. В трудовом договоре про оплату какого-либо обучения тоже ни слова.
Random  
28.05.2007, 17:44
Хм. А зачем Вы его обучали?
Для удовольствия или по надобности какой?
СашаА (88e11)
28.05.2007, 17:58
Random, не поверите, арендодатель настоял.
avatar 28.05.2007, 18:10
из К+
Издержки фирмы на защиту от пожаров относятся к прочим расходам, связанным с производством (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они включают в себя затраты на обслуживание охранно-пожарной сигнализации, на приобретение услуг пожарной охраны и на обеспечение пожарной безопасности.
Из огромного количества обязательных для выполнения организационных и технических мероприятий, указанных в законах, ГОСТах, СНиПах, правилах и других, законодатели указывают в Налоговом кодексе прямо только два. Речь идет об обслуживании охранно-пожарной сигнализации и услугах пожарной охраны.
Но практика показывает, что это не самые затратные мероприятия, направленные на защиту фирмы от бедствия. Значит, бухгалтер должен доказать необходимость расходов, которые компания произвела при выполнении других мероприятий, для учета их стоимости в целях налога на прибыль. Издержки будут обоснованными, если они экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
Обеспечение пожарной безопасности на фирмах регулируется Законами "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ и "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ. Если компания не выполнит профилактические мероприятия, прямо указанные в этих и других нормативных актах, то пожарные или суд могут приостановить ее деятельность. Значит, бухгалтер может обосновать выполнение тех противопожарных мероприятий, на которые ссылаются эти законодательные акты.
Таким образом, учетный работник может отнести к прочим расходам, связанным с производством, затраты на проектирование, монтаж и эксплуатацию систем автоматического пожаротушения и противопожарных преград, противодымную защиту, оповещение людей о пожаре в здании. А также издержки на аварийную вентиляцию, аварийное и эвакуационное освещение, противопожарное водоснабжение и обучение персонала правилам пожарной безопасности. Кроме того, в состав прочих расходов можно включить затраты на приобретение, эксплуатацию и содержание в исправном состоянии пожарной техники и первичных средств пожаротушения.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Random  
28.05.2007, 18:17
Ну и правильно сделал.

Приказ МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)"

1. Настоящие Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования пожарной безопасности*, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане) в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.
2. Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.
4. Руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.
....

Это ко всем организациям без исключения относится.

Приказ ГУГПС МВД РФ от 30 апреля 1996 г. N 19 "О введении в действие норм пожарной безопасности" (с изм. и доп. от 31 декабря 2002 г.)
Пожарная охрана предприятий. Общие требования

1.2. Создание и содержание пожарной охраны предприятий осуществляются за счет их собственных средств, а также в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
ЦМ (a4e3b)
28.05.2007, 18:46
Гляньте ст.217ТК и начните с этим работником носиться как с писаной торбой.Учите его дальше. ОН, весь такой обученный охране труда, вам по закону положен, причем не только лекции персоналу читать, но и участвовать во всех каких попало комиссиях и т.п.. А затраты на его обучение - пп.7п.1 ст.264 НК
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ********   ********   **     **  **     ** 
 **    **   **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **         **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **   ****  ********   ********   *********  **     ** 
 **    **   **         **     **  **     **   **   **  
 **    **   **         **     **  **     **    ** **   
  ******    **         ********   **     **     ***    
Сообщение: