Здравствуйте!
У меня несколько вопрос в отношении ОС.
1. Сколько лет хранится инвентарная карта если ОС списано?
2. Организация приобрела квартиру в качестве дох.вложения в мат.ценности. Следует ли заводить инвентарную карту и начислять 10%премию в налоговом учете?
3.Организация передает жил фонд в Муниципальное образование, амортизация начисляется на забалансе. Как правильно отразить стоимости в акте передачи: остаточная и первоначальная равны или остаточную брать с забаланса?
Благодарю за помощь!!!!
Вопрос: Организация является арендодателем (лизингодателем). Согласно заключаемым организацией договорам аренды (лизинга) имущество, передаваемое в аренду (лизинг), учитывается на балансе организации-арендодателя (лизингодателя).
В связи принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" ст. 259 Налогового кодекса РФ дополнена п. 1.1, в соответствии с которым с 01.01.2006 налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Понятие имущества, являющегося предметом аренды (лизинга), не определено в Налоговом кодексе.
Вправе ли организация-арендодатель (лизингодатель) в соответствии с п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ включать с 01.01.2006 в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в имущество, являющееся предметом договора аренды (лизинга), в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости указанного имущества?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 мая 2006 г. N 03-03-04/2/132
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по имуществу, составляющему предмет лизинга, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 Кодекса, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с настоящей главой приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".
При этом исходя из требований вышеназванных документов Минфина России в случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса под основными средствами в целях гл. 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Таким образом, по нашему мнению, оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не может рассматриваться для целей Кодекса как капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств единовременно.
Что касается основных средств, приобретаемых лизинговой компанией в собственность и передаваемых в краткосрочную аренду (лизинг) без права выкупа, то в этом случае льгота, установленная п. 1.1 ст. 259 Кодекса, может быть применена в общеустановленном порядке.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
06.05.2006
Уважаемые бухгалтера!
Прошу помощи.
Мой директор, не спрашивая бухгалтерию, купил оборудование (ОС) на 1,5 млн. рублей без документов за наличный расчет, у банкротящегося предприятия. Деньги он взял из накопительного фонда предприятия.
Я не знаю, что с ним делать. На основании чего ставить на баланс и проводить по БУ. А у меня скоро налоговая проверка.
Посоветуйте как быть. Это очень срочно.
Принимаются даже самые фантастические способы.
Ирина КГ, Лесик А, спасибо за ответы!!!!!
Но вот ещё волнут забаланс очень,скоро общежитее передавать,а как правильно поступить не знаю. ПОдскажите,пожалуйста
Ну, допустим, вы берете в аренду ЛИЧНОЕ имущество дира, которое он купил на занятые у вас деньги. Аренда погашается обязательствами по возврату займа с процентами.Если не до жиру, то потеря НДС так и так (подделка документов хуже). Для его безопасности неплохо бы хоть какие-нить документы по приобретению от банкрота. Правда там еще могут быть проблемы с уводом банкротом имущества из конкурсной массы, то есть непонятная чистота первоначальной сделки. Зато его, как физика может не интересовать с-ф...
Народ,доброго времени суток!
Вот ещё вопрос возник и никак не можем найти на него ответ:правомерно ли при подачи документов на гос.регистрацию переносить объект с 08 на 03 или все таки надо дождаться подверждения о регистрации. Если возхможен первый вариан то чем он регламентируется.
Заранее всех огромное спасибо!!!
ПБУ 6/01
5.
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
52.
ДОПУСКАЕТСЯ (!)объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.
Но методичка ниже уровнем, чем ПБУ ( утв. Приказом 34н)
41. К НЕЗАВЕРШЕННЫМ КАПИТАЛЬНЫМ ВЛОЖЕНИЯМ относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях)
МФ рвет и мечет, чтобы в ОС запихивали, как только ГОТОВО к эксплуатации, независимо от регистрации, ну уж на дату подачи на регистрацию точно. Шьет уклонение от своевременной регистрации = уклонение от н/о.
Ну и пусть шьет! Сначала нужно доказать уклонение от регистрации...