Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

УСН выплачивает дивиденды. Декларацию подаем?

25.05.2007, 12:43
Организация, применяющая УСН, начислила и выплатила дивиденды учредителям - физическим лицам.
Надо ли в таком случае заполнять лист 03 Декларации по налогу на прибыль организаций?
25.05.2007, 12:56
Нет. Сведения о доходах физ.лиц по итогам года.
25.05.2007, 13:48
вроде получается, что только по юрикам представляем

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 февраля 2006 № 24н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ

1.7. Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога (далее - налоговые агенты), представляют налоговый расчет (далее - Расчет) по форме, утвержденной настоящим Приказом.

Российские организации - налогоплательщики налога на прибыль организаций представляют Расчет в составе подраздела 1.3 Раздела 1 (в части видов платежа с кодами "1" и "2" по строке 010), а также Листа 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)". При этом в Титульном листе (Листе 01) производятся отметки по реквизитам "По месту нахождения российской организации".
25.05.2007, 14:12
Спасибо.
А ваше мнение по такому вопросу:

Обязана ли организация, выплачивающая дивиденды, запрашивать получателей дивидендов-ЮЛ на каком режиме они находятся - не УСН ли?
25.05.2007, 14:45
Анатолий, думаю что не обязана, поскольку про обязанность в Кодексе не сказано
при этом существует ряд писем/ответов, подтверждающих эту точку зрения
см. ниже

Письмо Минфина России от 20.02.2006 № 03-11-04/2/47

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

<....>По вопросу N 1. Согласно пункту 2 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.

Не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Кодекса.

Таким образом, в том случае, если российская организация выплачивает дивиденды организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, и при этом как налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет с указанных сумм налог на прибыль организаций, организация-получатель дивидендов не учитывает данные денежные суммы в качестве доходов при определении налоговой базы по единому налогу.

По вопросу N 2. В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

При выплате организацией, применяющей вышеназванный
специальный налоговый режим, доходов в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, применяющим общий режим налогообложения, такая организация обязана в общеустановленном порядке исчислить, удержать у источника выплаты и перечислить в бюджет соответствующий налог.

При этом налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных пунктом 2 статьи 275 Кодекса.

Так, сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке установленном пунктом 2 статьи 275 Кодекса, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.

Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса (9 процентов), и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае, если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев

Вопрос: ЗАО, применяющее общий режим налогообложения, осуществляет выплату дивидендов участникам общества, в том числе организациям, применяющим УСНО. В гл.26.2 НК РФ нет прямого указания, что организации, перешедшие на УСНО, освобождены от налогообложения доходов от долевого участия в деятельности других организаций. Просим разъяснить, относятся ли доходы от долевого участия к облагаемым налогом на прибыль и должны ли организации, применяющие УСНО, его уплачивать. Является ли ЗАО налоговым агентом при выплате дивидендов организации, перешедшей на УСНО? И если нет, то какие документы необходимо получить от организации, перешедшей на УСНО, в качестве основания для прекращения взимания с нее указанного налога? Как часто эти документы должны представляться?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/182

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
В соответствии со ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой у российских организаций понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Согласно п.1 ст.248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст.250 Кодекса.
Пунктом 1 ст.250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы от долевого участия в других организациях.
Таким образом, доходы от долевого участия в деятельности других организаций являются одним из видов доходов, формирующих прибыль организации, облагаемую налогом на прибыль.
Организации, осуществляющие выплату доходов от долевого участия, в соответствии с п.2 ст.275 Кодекса признаются налоговыми агентами, обязанными удерживать сумму налога из доходов, выплачиваемых налогоплательщикам-получателям.
В соответствии с п.5 ст.24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В то же время согласно п.2 ст.346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль. Поэтому они не должны уплачивать налог на прибыль с доходов от долевого участия в других организациях.
В соответствии с п.1 ст.346.15 Кодекса указанные организации, получающие доходы от долевого участия, обязаны учитывать эти доходы при определении налоговой базы по единому налогу.
Организации - получатели доходов от долевого участия представляют организациям - источникам выплаты указанных доходов соответствующие документы, подтверждающие статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.
Такими документами могут быть нотариально заверенные копии Уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения и титульного листа Налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Формы этих документов утверждены Приказами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 и от 21.11.2003 N БГ-3-22/647. При этом копия листа налоговой декларации представляется за отчетный (налоговый) период, предшествующий отчетному периоду выплаты доходов от долевого участия.
В этом случае организации - источники выплаты дивидендов могут не удерживать налог на прибыль организаций при перечислении дивидендов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
20.12.2004

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы минус расходы", получила от другой организации дивиденды. При этом источник выплаты дивидендов удержал при их выплате налог по ставке 9%. Надо ли нам доначислять единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывая, что для нас установлена налоговая ставка в размере 15%?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 275 и пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ источник выплаты дивидендов обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога по ставке 9% с выплачиваемых российским организациям дивидендов.
Пунктом 2 ст. 346.20 НК РФ установлено, что в случае, если у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.
Порядок определения доходов налогоплательщиками, применяющими УСН, установлен ст. 346.15 НК РФ, согласно п. 1 которой в составе доходов не учитываются доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 НК РФ.
Таким образом, сумма полученных дивидендов не подлежит включению в рассматриваемом случае в состав доходов налогоплательщика и доначисление суммы налога из-за разницы в налоговых ставках не производится.
Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на прибыль. В свою очередь, порядок, устанавливающий обязанность удержания налоговым агентом сумм налога на прибыль с дивидендов, распространяется только на получателей дивидендов, которые уплачивают налог на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 2 ст. 275, ст. 246 НК РФ). Поэтому при выплате дивидендов организации, применяющей УСН, источник выплаты может не удерживать сумму налога на прибыль.
В таком случае организации - получатели дивидендов представляют источнику выплаты соответствующие документы, подтверждающие статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (например, копию уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения).
При этом согласно п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 250 НК РФ названные организации обязаны учитывать полученную сумму дивидендов при расчете налоговой базы по единому налогу. Обложение данных доходов производится по ставке 6 или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения (ст. 346.20 НК РФ).

А.И.Жадан
Советник налоговой службы
II ранга
11.05.2006
25.05.2007, 15:11
Все это я читал.

Однако ж есть и такие мысли:
"Во избежание конфликтов с налоговыми органами организация, выплачивающая дивиденды, должна запросить у применяющей УСН организации (получателя дивидендов) копию уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения по форме N 26.2-2. Эта форма утверждена Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495."

А у меня ситуация усугубляется тем, что агент и получатель- УСНщик(15%) сидят в одной комнате !
Как думаете, усматривается "злой" умысел в том, что агент удержал 9%, что бы УСНщик не платил 15%?
25.05.2007, 16:07
теоретически, злой умысле можно усмотреть во многом
однако, в данном случае есть норма Закона (Кодекс), которая не обязывает нас запрашивать подтверждающие документы и при этом еще и на штраф налететь можно за неисполнение функций налогового агента

письма, Вами прочитанные, это в принципе подтверждают.

в принципе согласна с Вами в том, что могут возникнуть проблемы
но отбить можно

==А у меня ситуация усугубляется тем, что агент и получатель- УСНщик(15%) сидят в одной комнате ! ===

а они и юридически так сидят ???
Cooler  
25.05.2007, 16:15

Как думаете, усматривается "злой" умысел в том, что агент удержал 9%, что бы УСНщик не платил 15%?

А кто или что освобождает агента от его обязанностей? По-моему, ст. 346.11 прямо обязывает его удержать налог.

Зеркальная ситуация: упрощенец выплачивает дивиденды учредителю, который тоже на УСН, но с объектом "доходы"! И что, удержание 9% вместо 6% тоже вызовет подозрение в "злом умысле"? ИМХО, скорее наоборот. подмигнул
28.05.2007, 07:09
Ирина КГ

==А у меня ситуация усугубляется тем, что агент и получатель- УСНщик(15%) сидят в одной комнате ! ===

а они и юридически так сидят ???


И юридически и один из телефонов один и тот же.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  ********    *******   **    ** 
 **    **     **     **     **  **     **  **   **  
     **       **     **     **  **     **  **  **   
    **        **     **     **   ********  *****    
   **         **     **     **         **  **  **   
   **         **     **     **  **     **  **   **  
   **         **     ********    *******   **    ** 
Сообщение: