Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Заявки покупателей, счета или договоры?

Redredcat  
23.05.2007, 18:20
В организации (оптовая торговля) производится продажа товара без заключения договоров с покупателем. Причем и при предоплате и при последующей оплате. Покупателям выставляются счета с номерами, идущими не совсем в хронологическом порядке и уж тем более не подряд. В накладной в графе основание пишется "Заявка покупателя № (номер счета) от (дата отгрузки)" Счета особо не сохраняются. Причем в платежках покупатели укаывают "по счету такому-то от такой-то (правильной) даты"
Чем грозит такое ведение документации? Если в накладной написано, что отгрузка проведена по заявке - наверное должна заверенная покупателем заявка присутствовать? И вообще - нужно ли указывать это самое основание в ТОРГ-12 ?
23.05.2007, 18:21
Да ничего страшного.
Можно и не указывать.
ЦМ (d7ec8)
23.05.2007, 18:56
В вашем случае счета используются вместо договоров. Если бы у вас были договоры, вы бы их тоже выбрасывали? Думаю, что это неосмотрительно.Замена счета заявкой покупателя?хм... они лучше смотрелись бы в комплектк, тем более, что у вас ссылки и на то и на другое. Кроме того, не факт, что в заявке указаны суммовые показатели, ндс и все такое...
Маленький Бух (88e31)
23.05.2007, 22:24
В Вашем случае счета на оплату заменяют договоры (оферта), сохранить их в ваших интересах.
при встречной проверке что покажете?
заверять ничего не нужно. достаточно того, что покупатель в платежке указывает ваш счет на оплату
Redredcat  
24.05.2007, 09:57
ЦМ
Замена счета заявкой покупателя?хм... они лучше смотрелись бы в комплектк, тем более, что у вас ссылки и на то и на другое. Кроме того, не факт, что в заявке указаны суммовые показатели, ндс и все такое...
Да нет, счет как таковой заявкой не заменяется. Просто 1С не пишет "счет", а пишет "Заявка". Причем, получается, что в 1С эта самая заявка вносится неколько позже выставления счета и соответственно счет получается выставлен раньше даты, указанной как дата заявки в основании накладной. Заявки в печатном виде вообще не существуют. Просто несоответствие какое-то получается. Не нравится оно мне.
Маленький Бух
В Вашем случае счета на оплату заменяют договоры (оферта), сохранить их в ваших интересах.
при встречной проверке что покажете?
заверять ничего не нужно. достаточно того, что покупатель в платежке указывает ваш счет на оплату
Да, я вот собираюсь продвигать идею сохранения счетов. А как быть, если отгрузка производится в долг? Может ли счет по такой отгрузке заменить договор?

И все равно не нравится мне, что в основании накладной написано"заявка". Можно ли это как-то убрать штатными средствами 1С? Или не нужно? Привести в соответствие даты "заявок" с выставленными счетами?
avatar
ГАВ  
24.05.2007, 11:24
Во-первых, доработайте печатную форму в 1С, пусть вместо "заявка" пишет "счет".
Во-вторых, заносите в 1С заявки с тем же номером и датой, что и счета.
В-третьих, сохраняйте счета в принудительном порядке.
И все будет ОК.
В принципе, первый пункт можно пропустить, сосредоточиться на втором и третьем.
kesh  
24.05.2007, 11:32
В накладной в графе основание пишется "Заявка покупателя № (номер счета) от (дата отгрузки)"
При выставлении Счета: берете значек "Счет".выбираете "Заявка на поставку" (а не "Неподтвержденная заявка")
ТОРГ-12-в основании будет: "Заявка на поставку №..от (дата ВЫСТАВЛЕНИЯ Счета ставится автоматом)". Остается вручную заменить слова "Заявка на поставку" на слово "Счет".
Redredcat  
24.05.2007, 12:14
Вообще "неподтвержденная заявка" и "заявка на поставку" с точки зрения 1С - один и тот же документ. Они отличаются только тем, что "неподтвержденные заявки" не резервируют товар на складе, а "заявки на поставку" - резервируют. Так вот, нам не нужно резервирования. Поэтому сначала выписывается именно неподтвержденная заявка. Но, поскольку в накладной пишется название документа ("неподтвержденная заявка"), то в момент отгрузки делается еще один док - "заявка на поставку". Происходит дублирование документов и сбиваются даты жаль Править вручную - не выход. Но чтобы не вручную - надо или в конфигурацию лезть, или подключить новую форму, где будет написано "Счет".

Но что же все-таки с отгрузками в долг? Можно ли в этом случае счет считать договором?
ЦМ (6ef74)
24.05.2007, 13:23
"Но что же все-таки с отгрузками в долг? Можно ли в этом случае счет считать договором?"

Если не вникать в тонкости, то счет в отсутствие договора (например, разовые поставки, в счете все тонкости, в т.ч. порядок расчетов, оговорены, НДС выделен и т.п.) вполне приемлем.Если есть договор, то счета по нему (например, конкретизация поставок, платежей) никому не мешают. А иногда, когда в расчетах и отгрузках сплошная каша, счета, привязанные к платежкам покупателя, могут быть спасательным кругом.
25.05.2007, 00:55
Да ТОРГ-12 тоже, собственно, письменная форма договора. Уж если оплата после отгрузки, то счёт нужен исключительно для информирования об реквизитах р/с конторы.
Redredcat  
25.05.2007, 09:24
А чем поставщику грозит неправильное оформление накладных и счетов-фактур? Скажем - подписей не хватает или реквизиты не полные. Ну не НДС же в самом деле к уплате уменьшат...
25.05.2007, 10:22
Поставщику ничем, ну если только с юридической точки зрения будут разборки кто чего недогрузил/недополучил и отгрузил/получил ли вообще.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         *******   ********  **    **   ******  
 **        **     **  **        **   **   **    ** 
 **               **  **        **  **    **       
 **         *******   ******    *****     **       
 **               **  **        **  **    **       
 **        **     **  **        **   **   **    ** 
 ********   *******   **        **    **   ******  
Сообщение: